Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

От согласований к делу – строительству культурных объектов

Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по проекту строительства театра Льва Додина. Завершение этого этапа дает основания рассчитывать на плановую реализацию проекта и появление в Петербурге нового дома для труппы Малого драматического театра в конце 2017 года.

Ключевые этапы согласований двух значимых для Санкт-Петербурга проектов: строительство театра Льва Додина в зоне регулируемой застройки исторического центра города и реставрация здания цирка на Фонтанке – пройдены. ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» получило положительное заключение Главгосэкспертизы на проект театра Льва Додина (МДТ-Театр Европы), КГИОП согласовал воссоздание купола цирка. О том, какие работы теперь предстоит выполнить по этим проектам, а также о том, какие объекты в своей первозданной красоте петербуржцы и гости города смогут увидеть, прогуливаясь по дворцово-парковому ансамблю «Ораниенбаум», рассказал руководитель ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Александр ШАБАСОВ.

– Из-за сложной экономической ситуации перспективы на реализацию проекта по строительству новой сцены МДТ еще в начале года выглядели туманными. Означает ли получение госэкспертизы по проекту, что строительство театра все же начнется и не будет отложено?

– Давайте по порядку. Пока мы получили положительное заключение госэкспертизы только на сам проект. Сметная стоимость проекта еще находится на стадии экспертизы, итоговая цифра появится в мае. Но я рад, что мы согласовали размещение здания в зоне регулируемой застройки исторического центра, его объемы, технико-экономические показатели, обоснования визуального ряда.

История получилась взвешенная. Изначально мы пошли по пути публичности, чтобы учесть все за и против на начальном этапе подготовки проекта. Дирекция совместно с руководством театра и ЗАО «ТДМ», Архитектурной мастерской Михаила Мамошина представили проект членам Градостроительного совета, позже состоялось волнительное обсуждение на заседании Совета по сохранению культурного наследия. Проект был одобрен и получил высокую оценку благодаря уважительному, высокопрофессиональному отношению к городу. Причем как в плане грамотных архитектуры и концепта, так и с точки зрения удобного и тактичного расположения нового объекта, который деликатно вписан в окружающую среду.

Михаилу Мамошину удалось точно воплотить идеи, высказанные Львом Додиным, в метры квадратные, в коридоры, в помещения, в логистику, в световые заполнения, в технологию подготовки спектакля и артистов. Во все, что связано с емким словом «театр».

Хочу подчеркнуть, что это новое строительство. Само по себе строительство нового театра – уже событие, тем более в нашем городе, в культурной столице России. Театры сегодня, на мой взгляд, могут строиться только в рамках общественного признания. Театр Льва Додина – это не только наше достояние, он признан в Европе. Всего на сегодняшний момент только три театра в мире имеют этот статус – парижский Одеон, миланский Пикколо театр и петербургский Малый драматический.

Актуальность строительства новой площадки не вызывает сомнения, уютное обжитое пространство на улице Рубинштейна уже несоизмеримо с масштабом руководителя. И, конечно, приятно иметь отношение к этой истории. Такая работа вдохновляет и нивелирует специфические вещи, связанные с творческим началом. Ведь материализовать мечту творческого человека очень сложно. Но первые шаги уже сделаны. И достаточно уверенно при очень серьезной поддержке Министерства культуры РФ, которое уделяет петербургским объектам большое внимание и понимает проблемы творческого сообщества города.

– И когда приступаете к строительству?

– Осенью проведем конкурс на строительные работы. Победитель сразу выйдет на площадку. Сдача объекта под ключ – в конце 2017 года.

– За два года построите такой крупный объект?

– Если работать по плану, то справимся. Конечно, во многом наша деятельность будет зависеть от своевременного финансирования.

Под двойным куполом

– Еще один важный проект – реконструкция цирка. В марте стало известно, что КГИОП согласовал возведение второго купола. Остались ли еще какие-то проблемы?

– Год слаженной профессиональной работы с комитетом по использованию и охране памятников привел к взаимопониманию. Сегодня мы имеем полностью согласованный перечень решений, необходимый для производственных работ. Как и на любом другом нашем объекте, процесс был творческий. В результате родился проект, который подразумевает реновацию пространства арены и амфитеатра, реставрацию-воссоздание царской ложи, уникальную работу по куполу цирка.

Проблема, которая мешала приступить к активным работам: как выйти из сложной ситуации, имея четко трактуемое законодательство, не позволяющее никакого новодела на памятнике культуры. Судьба к нам оказалась благосклонна. В ходе скрупулезной работы проектировщиков были обнаружены старые чертежи, когда мы их сопоставили с существующими габаритами объекта, выяснилось, что купол цирка за 130 лет просел на 2,6 м под существующей нагрузкой. В результате вышли на обосновывающую базу для КГИОП: акцент сделали на воссоздании нового купола в старых габаритах. Иными словами, мы возвращаемся к исторической высоте цирка, который сегодня на 2,6 м ниже, чем при его постройке.

– То есть внешний вид цирка изменится?

– Внешний вид цирка будет воссоздан в исторических габаритах. Купол сохранится, только над ним появится еще один, способный выдержать нагрузки в 300 тонн. Старый купол, бесспорно, красив, поэтому мы его отреставрируем, зачистим, покрасим, и внутри здания каждый посетитель цирка увидит клепаное железо, узлы крепления, уникальную несущую конструкцию диаметром 49,7 м. Вокруг – колосниковое пространство. При этом новый купол, видный снаружи, примет на себя все основные нагрузки: силовое, технологическое, звуковое, видеооборудование и прочее. Между новым и старым куполом – технологическое пространство.

Прогулки по Ораниенбауму

– В начале лета было запланировано открытие Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме, а в марте – Картинного дома. Все ли идет по графику?

– Все по графику. В марте мы сдали Картинный дом, а как музей он откроется в июне. То же – с Большим Меншиковским дворцом. Сдача объекта намечена на осень этого года, а к концу года мы рассчитываем на начало функционирования дворца в полном объеме. Готовность здания не означает открытия музея. Наша задача – сдать объект, дальше работа музейщиков, подготовка экспозиций, персонала…

Могу сказать, что реанимация Картинного дома прошла успешно. Симпатичный, выстраданный домик удалось за полтора года работы вернуть к жизни. Интереснейший объект с уникальным театром и пространством для картин.

Что касается Большого Меншиковского дворца с его серебряными кладовыми, то объект оказался очень непростым. В войну этот объект не пострадал. Но в послевоенное время дворец и другие объекты Ораниенбаума не использовались по назначению. Помещения занимали военные, учебные и научные организации, что привело к сильному износу зданий и ущербу памятнику.

Мы провели реставрацию дворца, работаем с гротами и террасами, которые пока имеют ряд нерешенных проблем: по водоотведению, по высолам на подпорных стенках (белые разводы, соль от грунтовых вод, перепад с верхнего уровня на нижний).

– Вы также планировали в этом году приступить к комплексному развитию территории Ораниенбаума. Планы остаются в силе?

– Да, речь идет о проекте инженерного обеспечения комплекса «Ораниенбаум». Очень надеюсь в 2015 году завершить все основные работы. В стадии реализации проект мелиорации парка. Очень сложный комплексный проект, в рамках которого предусмотрены ландшафтные работы, санация старых и посадка новых деревьев, соединение русел, укрепление берегов и очистка водоемов, работы по водоотведению. Деревья, дорожки, водоемы – все это предметы охраны. Главное в том, чтобы по окончании работ внешне ничего не изменилось.

На данном этапе мы имеем положительное заключение госэкспертизы на проект водопонижения Верхнего парка БМД. Разработали ряд мероприятий, которые решат проблему корректного водоотведения. Решаем проблему отвода воды от гротов, террас и подпорных стен, чтобы она не разрушала объекты. В мае проведем конкурс и приступим к работам. Завершение – конец 2017 года.

Лилиана Глазова

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X