Актуальное

Экологический каркас и озеленение Петербурга

Санкт-Петербург один из самых зеленых мегаполисов мира. На одного петербуржца приходится примерно 19–20 кв. м зеленых насаждений. Этот показатель существенно выше аналогичного в Токио, Париже, Лос-Анджелесе, Шанхае и сопоставим с Москвой.

О том, как организована работа по озеленению в Санкт-Петербурге, рассказал начальник управления садово-паркового хозяйства, исполняющий обязанности заместителя председателя комитета по благоустройству Сергей ЛЯХОВНЕНКО.

– Сергей Федорович, давайте начнем со статистики: сколько парков, садов и скверов в Петербурге, какова их площадь, как они распределены по районам?

– Парки, сады, скверы и бульвары в соответствии с  классификацией регионального закона относятся к зеленым насаждениям общего пользования и занимают чуть более 8000 га городской территории. У нас 85 парков, 108 бульваров, 132 сада и 1618 скверов. Кроме этого, в городе 2400 га уличного озеленения. Это насаждения, выполняющие специальные защитные функции и расположенные в красных линиях дорог. Как правило, это газоны, кустарники и деревья. Есть еще городские леса – 22 934 га. Все эти территории и находятся в нашем ведении. Помимо этого, в Петербурге существуют еще другие виды зеленых насаждений:

– зеленые насаждения ограниченного пользования, за содержание которых отвечают собственники или пользователи земельных участков – школы, детские сады, предприятия и учреждения;

– внутриквартальное озеленение, ответственность за которое несут органы местного самоуправления;

– особо охраняемые природные территории, находящиеся в ведении комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Что касается распределения зеленых насаждений, то, к сожалению, оно неравномерно. В центральных районах зелени значительно меньше, что обусловлено исторической застройкой, в спальных районах несколько больше, а самыми благополучными в части зелени являются пригородные районы.

Тем не менее нормативы, установленные региональным законом «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге» – 6 кв. м на человека в центре, 12 кв. м в спальных районах и 18 кв. м в пригородах, – выдерживаются, а в пригородных районах значительно превышаются (фактически от 58 до 159 кв. м на человека). Именно зеленые насаждения не только являются украшением нашего города, зеленым ожерельем, но и составляет его экологический каркас, обеспечивая жителям благоприятную окружающую среду.

– В какую сумму ежегодно обходится содержание этого хозяйства?

– Я могу ответить только за те территории, которые находятся в ведении управления садово-паркового хозяйства. Ежегодно нам выделяется незначительная и недостаточная в масштабах города сумма – около 2 млрд рублей, а в этом году еще меньше, чуть более 1,5 млрд рублей. Это и на посадку цветов, деревьев, кустарников, и на уборку мусора, и на весь комплекс агротехнических работ по содержанию зеленых насаждений, в том числе на ремонт газонов и дорожек, работы с древостоем. Для примера: в Москве бюджет одного только Парка культуры и отдыха им. М. Горького составляет 2 млрд руб.

В настоящее время значительными суммами на благоустройство оперируют муниципальные образования. Но они могут финансировать работы по озеленению только внутриквартальных пространств города. Перечень этих территорий, впрочем, как и территорий зеленых насаждений общего пользования, ежегодно корректируется при инвентаризации территорий зеленых насаждений.

– Каково состояние парков, садов и скверов при столь скромных затратах?

– Без ложной скромности могу сказать, что оно как минимум удовлетворительное. Свою задачу – сохранение того озеленения, что есть, – мы выполняем. Напомню, что многие наши парки – ровесники Санкт-Петербурга, Летний сад, например, закладывал Петр I. Историческими являются Михайловский, Екатерининский и Александровский сады, Александровский парк, Марсово поле и другие объекты. Все они находятся под охраной КГИОП, являясь объектами культурного наследия, и мы обязаны не только их содержать, но и сохранять их историческую планировку и ассортимент древесных растений, которые высаживали наши предки.

– Как много больных деревьев в городе? Вы их лечите или вырубаете?

– К сожалению, в городских условиях зеленые насаждения сильно страдают от загазованности и химической грязи. Они подвергаются повышенной антропогенной, техногенной нагрузке, а также механическим повреждениям, в связи с чем их состояние и продолжительность жизни значительно короче, чем в естественной среде. Встречаются и случаи вандализма и воровства, что не украшает наш город.

Технологическим регламентом производства работ по содержанию и ремонту объектов и территорий зеленых насаждений предусмотрено как лечение больных деревьев, так и удаление аварийных, когда шансов на их спасение нет. В результате голландской болезни в городе произошла массовая гибель вязов. Так как переносчиками инфекции, способствующими возникновению новых очагов голландской болезни, являются жуки-заболонники, локализовать ее распространение было достаточно сложно. В связи с тем, что в настоящее время действенного метода лечения данной болезни не существует, пришлось удалить большое количество больных деревьев.

Вообще снос зеленых насаждений осуществляется на основании порубочного билета по результатам визуального обследования, проведенного комиссией специалистов УСПХ, районных садово-парковых предприятий, ответственных владельцев территорий зеленых насаждений и в необходимых случаях при участии КГИОП (в случае если территория является объектом культурного наследия).

– Сколько деревьев, кустов и цветов планируется высадить в этом году? Каких видов?

– В последние несколько лет каждый год высаживается 22 000 деревьев, 250 000 кустарников и 9 млн цветов. Как правило, планы эти перевыполняются. К примеру, в 2014 году высадили 22 055 деревьев и 252 500 кустарников. Что касается видовых предпочтений, то это наши традиционные деревья – липа, дуб, клен, тополь, который не очень любим горожанами из-за выделяемого пуха, но полезен для городской среды. Кстати, свойством выделять пух обладают только женские деревья тополя, озеленители об этом прекрасно знают и стараются высаживать в городе исключительно мужские особи. Кроме того, есть и вовсе не пылящие виды тополя, которые мы и высаживаем в последние годы. Средняя продолжительность жизни тополя в городских условиях 50–60 лет. Сейчас идет массовая замена деревьев, высаженных после войны. Цветы тоже традиционные. Осенью высадили миллион тюльпанов, в конце апреля – начале мая высадим около 670 000 виолы (в народе – анютины глазки), затем летние цветочные растения: агератум, бегонию, герань, лобелию, тагетес, петунию, сурфинию и другие.

– Выше вы отметили, что в центральных районах норма озеленения значительно ниже, чем на остальной территории города. В европейских странах и Японии активно используются вертикальное озеленение и зеленые крыши. В Петербурге планируется распространить подобный опыт?

– Вертикальное озеленение с использованием лиан (девичий, пятилистный, амурский виноград), которые прекрасно себя чувствуют в наших условиях и поднимаются на высоту до 20–30 м, в городе используется. Наверное, недостаточно широко, но тем не менее есть такие примеры как в центре (Адмиралтейский, Петроградский районы), так и в пригородах (Пушкин, Колпино). В прошлом году мы высадили у нашего управления на Каменноостровском проспекте, 5/3, девичий виноград.

Жителям и гостям города нравится широко используемое в последнее время вертикальное оформление ампельными растениями на пешеходных ограждениях, на опорах наружного освещения вдоль основных транспортных магистралей. При оформлении садов и парков также применяются вертикальные конструкции.

Что касается крыш, то, во-первых, это собственность жителей дома, и только они могут решить, озеленять крышу или нет. Во-вторых, это довольно дорогостоящий проект, так как нужно провести специальную гидроизоляцию, подобрать специальные семена и обслуживать посадки. Такие крыши лучше закладывать в проект при новом строительстве или при реконструкции. Тео­ретически можно и при капитальном ремонте, если у собственников будет желание и необходимые средства.

– Что вы можете сказать по поводу капитального ремонта или реконструкции парков? Такая работа проводится?

– Конечно. Вот в апреле после капремонта откроем сквер «Металлист» в Кронштадте, в июне планируем завершить работы в Лопухинском саду. Еще один объект – «Куракина дача» в Невском районе (около 20 га) – завершим в третьем квартале 2016 года.

– Есть ли в планах города закладка новых парков, садов и скверов? Если да, то – где?

– Последний парк, построенный в Петербурге, – это Парк 300-летия Санкт-Петербурга в Приморском районе площадью 54 га. С 2003 года ни одного нового парка в городе не появилось. Но в прошлом году ситуация изменилась, заложено сразу два новых парка: экопарк имени Виталия Бианки в Приморском районе (75 га) и вторая очередь парка Интернационалистов на улице Димитрова во Фрунзенском районе (46 га). У него пока нет названия. Однако процесс создания парка небыстрый. В этом году мы приступаем к их проектированию.

На разработку проекта парка на улице Димитрова достаточно 1 года, а вот на проект экопарка мы закладываем 2 года. Дело в том, что у нас никогда раньше не было экопарков. Это дело новое, и мы хотим подойти к проектированию со всей ответственностью, используя в том числе зарубежный опыт, где такие парки уже давно существуют. Срок строительства определяется проектной документацией, которая пока не разработана, но мы рассчитываем, что парк на улице Димитрова будет открыт в 2017 году. Там большие водные пространства (больше половины территории), и их надо эффективно использовать. Экопарк, вероятно, удастся построить в 2019 году.

– Горожане уже привыкли к традиционным праздникам цветов, которые проходят в начале лета, – фестиваль цветов и «Императорские сады России». Но сейчас кризис. Планируется ли проведение этих красивых мероприятий?

– В этом году нас ждет не только фестиваль цветов, но и 52-й Всемирный конгресс Всемирной федерации ландшафтных архитекторов (IFLA). Конгресс пройдет 10–12 июня. К нам приедут гости из 65 стран. Событие такого масштаба в сфере ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства в России состоится впервые. В рамках конгресса предусмотрена широкая программа мероприятий, которые будут проходить как в историческом центре города, в непосредственной близости от всемирно известных архитектурных, садово-парковых и водных ансамблей, на открытых и выставочных площадках, так и в новых районах города. В их числе фестиваль «Цветы мира» на Дворцовой площади и торжественная закладка цветника, фестиваль цветов в Александровском саду, Международный фестиваль «Императорские сады России». Кроме того, запланирована торжественная закладка нового парка «Парад садов» площадью 12 га в Пушкинском районе у пересечения Пулковского и Петербургского шоссе.

В Александровском саду будут представлены цветники как наших районных предприятий, так и экспозиции коммерческих организаций, которые занимаются деятельностью в области садово-паркового искусства. Много нового и интересного можно будет увидеть в городе в эти дни: будут представлены редкие, красивоцветущие и декоративно-лиственные древесные и кустарниковые растения, которые по окончании конгресса будут высажены в наших садах и парках. Хотя лично мне больше нравится наш классический ассортимент: дубы, липы, клены, жасмин и сирень, которые хорошо себя чувствуют в условиях нашего города.

– И выращивать их следует в наших питомниках. Они еще сохранились?

– Сохранились частично, но требуют серьезного развития и реконструкции. Дело в том, что площади питомников, которые находились в лесопарковой зоне, значительно сократились в связи с тем, что это теперь другой субъект Федерации – Ленинградская область. Перед нами стоит задача развития питомников на городской земле. Например, питомник в Зеленогорске, посадочный материал которого частично использован, а частично перерос, требует реконструкции, мелиоративной сети и дорог. Эту задачу надо решать как можно быстрее. Получение районированного посадочного материала не только экономит финансы, но и сокращает трудозатраты. Потому что, когда мы привозим посадочный материал из других регионов, даже близких по климату, его приживаемость хуже, чем саженцев, выращенных здесь.

– Теперь о лесном хозяйстве, которое также находится в вашем ведении. Ни для кого не секрет, что леса у нас выглядят грязными и неухоженными по сравнению с той же Финляндией. Как добиться таких же результатов?

– Значительную площадь лесов (почти 23 000 га) обслуживают 230 человек ГКУ «Курортный лесопарк». Они осуществляют санитарно-оздоровительные и противопожарные мероприятия, прокладывают минерализованные полосы, расчищают просеки, убирают несанкционированные свалки, вывозя ежегодно порядка 3300 куб. м мусора. К сожалению, для того, чтобы бороться со свалками, нам не хватает полномочий. Мы не можем пока привлекать к ответственности нарушителей, загрязняющих наши леса.

В прошлом году мы направили в Законодательное собрание Санкт-Петербурга проект закона «О внесении изменений в Лесной кодекс», позволяющий определить тот орган власти, который будет контролировать состояние лесов. Теперь депутатам предстоит подготовить обращение в Государственную думу, потому что Лесной кодекс – это федеральный закон. Теперь ждем.

– Сколько человек работает в УСПХ? Достаточно ли кадров? Приходится ли привлекать сторонние организации на подряд?

– Содержанием зеленых насаждений общего пользования занимаются 15 районных предприятий садово-паркового хозяйства, где работает в общей сложности около 4000 человек. Садово-парковое предприятие «Центральное» обслуживает три района – Центральный, Петроградский и Адмиралтейский, еще одно предприятие, «Озеленитель», обслуживает два района – Курортный и Кронштадтский, остальные 13 предприятий – по одному району. Содержанием крупных парков занимаются отдельные специализированные предприятия: СПб ГУП «Московский парк Победы», ОАО «Приморский парк Победы», ОАО «Южно-Приморский парк», СПб ГКУ «Парк 300-летия Санкт-Петербурга», СПб ГКУ «ПКиО «Екатерингоф». Городские леса находятся в ведении СПб ГКУ «Курортный лесопарк».

С подготовкой кадров проблемы нет. Нам повезло, так как у нас есть Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет. В те далекие годы, когда я там учился, у нас был лесохозяйственный факультет и отделение озеленения. А несколько лет назад в университете был создан факультет ландшафтной архитектуры, который готовит специалистов-озеленителей непосредственно для нас. Каждый год выпускники этого вуза приходят к нам на работу: как на предприятия, так и в управление. Несмотря на это, основной кадровый состав не так молод, как нам бы хотелось. Привлечь молодых на зарплату, которую мы можем им предложить, довольно сложно. В городе сегодня достаточно много коммерческих предприятий, которые предлагают более выгодные условия оплаты. Но мы пока держимся за счет энтузиазма наших работников.

Что касается подрядных организаций, то, конечно, мы их привлекаем на конкурсной основе на те работы, которые не в состоянии выполнить своими силами. Но в основном справляемся сами, сотрудники предприятий образованны, квалифицированы и опытны. И должен сказать, что делают они гораздо больше, чем мы в состоянии им оплатить.

Лилиана Глазова

Похожие сообщения

X