Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Будущее кадастровых инженеров

Законодательные изменения в сфере земельных отношений, принятые в конце прошлого года и находящиеся на рассмотрении в настоящее время, совершенствуют кадастровый учет и формируют новые требования к компетенции кадастровых инженеров.

Руководители и эксперты в области кадстрового учета обсуждают с участниками рынка законодательные новации
Руководители и эксперты в области кадастрового учета обсуждают с участниками рынка законодательные новации

Требования к кадастровым инженерам сегодня повышаются, что в ближайшем будущем отразится в федеральном законодательстве с выходом соответствующего закона, который пока находится в Госдуме РФ на обсуждении. Речь идет о проекте закона № 664656-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров», принятого в первом чтении в марте текущего года.

Потребность в документе, регулирующем деятельность таких специалистов, с каждым годом возрастает. Как признал заместитель директора Ассоциации «Сообщество кадастровых инженеров» по учебно-методической работе Анатолий ПОЛИКАРПОВ, конкуренция между представителями этой профессии растет. «Скоро в России будет 35 000 кадастровых инженеров, а стране необходимо не более 25–30 тысяч. Поэтому нужно идти по пути повышения качества кадастровых работ», – заявил он.

Алексей Лебедев, председатель совета Ассоциации "Сообщество кадастровых инженеров"
Алексей Лебедев, председатель совета Ассоциации “Сообщество” кадастровых инженеров

В связи с этим законопроект своевременный и востребованный, так как направлен на совершенствование правового статуса кадастровых инженеров, уточнение правил выдачи квалификационного аттестата, повышение квалификации и качества их деятельности и расширение полномочий саморегулируемых организаций в сфере кадастровой деятельности.

По словам председателя совета Ассоциации «Сообщество кадастровых инженеров» Алексея ЛЕБЕДЕВА, сейчас обсуждается ряд положений, которые будут приниматься во втором чтении. Подобный закон уже давно назревал, его принятие имеет свои причины, цели и повлечет за собой ряд важных нововведений.

Причины и цели

В профессиональном сообществе полагают, что нынешние законодательные требования к кадастровым инженерам недостаточно высоки. Как следствие, растет число жалоб на их деятельность, отказов и приостановок в осуществлении кадастрового учета.

Кроме того, за последние годы увеличилось количество судебных дел, связанных с исправлением кадастровых ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости, которые возникают из-за низкого качества подготовки межевых и технических планов кадастровыми инженерами.

Алексей Лебедев выделяет две основные цели законопроекта. «Во-первых, необходимо усовершенствовать законодательство, регулирующее деятельность кадастровых инженеров, в том числе путем установления механизма контроля за качеством работ и соблюдением стандартов в области кадастровой деятельности, – отметил он. – Во-вторых, новый закон будет содействовать становлению нашего профессионального сообщества и, как следствие, повышенного общего уровня доверия к отрасли».

Новые требования к профессии

Нынешнее законодательство нечетко прописывает требования к образованию и профессиональному опыту специалиста, претендующего на статус кадастрового инженера. Новый законопроект призван это исправить.

Анатолий Поликарпов, заместитель директора Ассоциации "Сообщество кадастровых инженеров" по учебно методической работе
Анатолий Поликарпов, заместитель директора Ассоциации “Сообщество кадастровых инженеров” по учебно методической работе

Вместо регламентированной действующим законодательством аттестации кадастровых инженеров будет предусмотрен квалификационный экзамен. По его итогам будет выдаваться квалификационный аттестат единого федерального образца без ограничения срока и территории его действия.

Однако бессрочность аттестата не отменяет необходимости постоянного профессио­нального развития, получения дальнейших знаний, тем более в условиях меняющегося законодательства. Новым законом планируется ввести обязанность кадастровых инженеров раз в три года проходить курсы повышения квалификации длительностью не менее 40 ча­сов. Также новый законопроект закрепляет требование об обязательности членства кадастровых инженеров в соответствующих саморегулируемых организациях.

За что “казнить”

При ненадлежащем исполнении кадастровым инженером своих профессиональных обязанностей закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» предусматривает аннулирование его аттестата.

Новая редакция закона при принятии законопроекта № 664656-6 даст возможность менее сурового наказания в виде приостановления действия квалификационного аттестата кадастрового инженера, причем не только в случае его непрофессиональных или противоправных действий, но и по его собственному заявлению на основании поступления на военную, государственную гражданскую или муниципальную службу, избрания в законодательные (представительные) органы власти, длительной (более трех месяцев) временной нетрудоспособности и т. д.

Решения о приостановлении (как и возобновлении) действия аттестата принимаются квалификационной комиссией, его выдавшей. Кадастровый инженер может его обжаловать в судебном порядке.

В то же время контроль за профессиональной деятельностью кадастровых инженеров становится более четким, и существующий перечень оснований для аннулирования квалификационного аттестата будет расширен.

Кроме этого, в законопроекте предусматривается дополнить перечень прав и обязанностей кадастрового инженера, изложенный в законе № 221-ФЗ.

Законодательные всходы

Следует отметить, что нынешний год богат на нововведения в области кадастрового учета. Вступили либо находятся на подходе к вступлению в силу федеральные законы, вносящие изменения в закон о государственном кадастре недвижимости. Это – № 171-ФЗ от 23.06.2014 года, № 447-ФЗ от 22.12.2014 года, № 499-ФЗ от 31.12.2014 года.

У кадастровых инженеров накопилось много вопросов к Росреестру по применению земельного законодательства
У кадастровых инженеров накопилось много вопросов к Росреестру по применению земельного законодательства

Кроме того, помимо упомянутого законопроекта № 664656-6, в первом чтении приняты другие, прямо или косвенно касающиеся деятельности кадастровых инженеров. Речь идет о законопроектах № 510495-6 о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КОАП), № 597863-6 о государственной регистрации недвижимости «Единый закон» и № 632682-6 о введении уголовной ответственности кадастровых инженеров за внесение в документы заведомо ложных сведений, подлог документов и т. п.

Наряду с законодателями большую работу по совершенствованию кадастрового учета проводит профессиональное сообщество. Так, в начале года командой специалистов в сфере кадастровой деятельности с целью поддержки и содействия кадастровым инженерам, работающим в Северо-Западном и Центральном округах России, создана Ассоциация «Сообщество кадастровых инженеров».

В апреле силами ассоциации совместно с ОАО «Региональное управление геодезии и кадастра» были проведены круглые столы, где предметом обсуждения стали текущие изменения в законодательстве в области учета земельных участков, многоквартирных домов и других объектов недвижимости.

Антон Жарков

СПРАВКА

Законопроект № 664656-6 предполагает внести изменения в следующие нормативные акты:

• Федеральный закон от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре);

• Федеральный закон от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

• приказы Минэкономразвития России № 23 от 22.01.2010 года, № 83 от 03.03.2010 года и № 444 от 20.09.2010 года, регламентирующие деятельность кадастровых инженеров.

 

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X