Актуальное

Закон не заменит кадры для проектирования и экспертизы

Для соблюдения строительных норм и правил государство развернуло активную законотворческую деятельность. При этом профессиональное сообщество уверено, что основная проблема лежит не в законодательной плоскости, а в кадровой сфере.

Закон не заменит кадры для проектирования и экспертизы

Профессиональное сообщество отмечает всплеск законотворческой активности, касающейся проектирования и экспертизы проектной документации. Как рассказал председатель комитета по качеству и безопасности строительства при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО, генеральный директор ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» Александр ОРТ, март и апрель текущего года были насыщены мероприятиями, на которых обсуждались законодательные нововведения.

Так, в марте были вынесены на обсуждение новые требования к разделам проектной документации, новый перечень направлений деятельности экспертов. В апреле Минэкономразвития провело публичные консультации по проекту внесения изменений в постановление правительства РФ № 87. Предполагается существенная переработка этого документа, который, безусловно, можно считать своего рода законодательной библией для проектировщиков и экспертов проектной документации.

Также под председательством заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака состоялось заседание, на котором серьезное внимание уделялось вопросам в сфере экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Там прозвучал ряд поручений в адрес Министерства строительства, экономического развития и других ведомств по совершенствованию законодательства в этой области. Кроме этого, прошло публичное обсуждение 145-го постановления правительства РФ.

«Ряд дискуссий прошел на межрегиональном и региональном уровнях, – отметил Александр Орт. – Так, на Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО поднимался вопрос о несоответствии парковочных мест требованиям, предъявляемым к застраиваемым территориям. Там же обсуждались излишние, на взгляд экспертов, требования к пожарным СТУ».

Классификация нарушений

Законотворческая инициатива власти, направленная на предотвращение нарушений норм и правил в строительной отрасли, закономерна. Как признал на семинаре-совещании при Координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО заместитель начальника Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, начальник управления государственного строительного надзора Вячеслав ЗАХАРОВ, за прошлый год сотрудники возглавляемого им управления провели более 5000 проверок, в результате которых выдано более 1500 предписаний, по факту нарушений было вынесено более 800 постановлений на общую сумму штрафов более 60 млн рублей.

Закон не заменит кадры для проектирования и экспертизыЗа I квартал 2015 года вынесено 150 постановлений на сумму 12 млн рублей. В апреле по линии Госстройнадзора в Северной столице находилось 1078 поднадзорных строительных объектов, над 300 объектами надзор не проводился. Эта статистика свидетельствует о том, что в сфере исполнения норм и правил строительными организациями не все благополучно.

Вячеслав Захаров выделил четыре основных блока нарушений строительных норм. Первый и основной – выполнение строительно-монтажных работ с отступлением от проектной документации. Из них главные: ненадлежащее качество бетонных работ и монтажа металлоконструкций, в том числе через изменение проектных решений. К сожалению, сейчас получило распространение нарушение технических требований при установке фасадных систем с применением материалов, не подходящих для нашей климатической зоны, с использованием некачественного крепежа и несоблюдением технологий монтажа.

К причинам данных нарушений можно отнести применение проектных решений, не позволяющих в условиях строительной площадки получить требуемый результат. Также это бывает вызвано низкой квалификацией работников, в том числе инженерно-технического состава, и недостаточным количеством инженеров на объектах. Кроме того, играет роль экономия заказчиком-застройщиком на современных технологиях и не привязанные к технологической последовательности сроки производства работ.

Второй блок – применение некачественных материалов и конструкций. К причинам этого можно отнести необоснованную экономию средств на приобретение качественных изделий, отсутствие на рынке материалов, соответствующих требованиям стандартов, и наличие на рынке материалов, не прошедших в обязательном порядке установленную законом сертификацию.

Третий – низкое качество проектных решений. Это обусловлено недостаточной квалификацией ряда проектных организаций и недостатком необходимого опыта проектирования, отсутствием у проектировщиков необходимой информации о новых материалах и инновационных технических решениях, а также вследствие ограниченных программ мониторинга, обследования конструкций.

Четвертый блок – технический, связанный с составом, ведением и оформлением проектной документации. «Сейчас авторский надзор необязателен, но, к счастью, в большинстве случаев он все-таки ведется, – отмечает Вячеслав Захаров. – Очень часто по мере продвижения строительства проектные решения претерпевают кардинальные изменения. Бывает, меняется и проектная организация. И в такой ситуации, я считаю, авторский надзор необходим. Но, к сожалению, его качество подчас оставляет желать лучшего».

Экспертиза: кадровый голод

Неспокойно и в стане тех, кто призван предотвращать нарушения строительных норм и правил на стадии проектирования – в сфере экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов Олег ВАЛОВ приводит сведения об отсутствии в организациях экспертов, аттестованных на право проведения экспертизы по соответствующему направлению деятельности. По его данным, из 402 организаций, аккредитованных на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации, 16 организаций государственной экспертизы (с филиалами) федерального уровня и 82 организации государственной экспертизы регионального уровня. То есть на 500 организаций в среднем приходится по 10,6 эксперта.

«Но если рассматривать конкретные направления деятельности, ситуация с укомплектованностью экспертами выглядит совсем иначе и намного хуже», – считает Олег Валов.

Закон не заменит кадры для проектирования и экспертизы

Так, например, в среднем на одну организацию приходится 1,7 эксперта по конструктивным решениям, 1 эксперт по водоснабжению и канализации, 0,7 эксперта по организации строительства и 0,1 эксперта по объемно-планировочным решениям.

Невысокая квалификация проектных организаций, отсутствие необходимого опыта проектирования, недостаточное количество инженеров на объекте, низкое качество авторского надзора, слабая укомплектованность экспертных организаций аттестованными специалистами… Этот перечень свидетельствует о серьезных кадровых проблемах в строительном комплексе.

Недостаток квалифицированных специалистов приводит к дефициту грамотных решений на всех стадиях реализации строительного проекта. При таких обстоятельствах решить проблемы, штампуя новые законодательные акты, непрерывно внося изменения в уже существующие, увы, не получится. Повышать инженерно-техническую грамотность все же следует не юридическими средствами.

Борис Захаров

СПРАВКА

Основные виды нарушений строительных норм:

• выполнение СМР с отступлением от проектной документации;

• некачественные материалы и конструкции;

• низкое качество проектных решений;

• небрежное ведение и оформление проектной документации

 

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X