Актуальное

Хранители наследия на конкурсе “Реставратор года – 2015”

Мастерство петербургских реставраторов повышается – это продемонстрировал конкурс профессионального мастерства «Реставратор года – 2015». Но по-прежнему количество молодых специалистов, приходящих в профессию, не покрывает потребности реставрационного рынка.

Хранители наследия на конкурсе "Реставратор года - 2015"

В Санкт-Петербурге свыше 8400 объектов культурного наследия, включая 2900 выявленных (с неопределенным статусом). Половина требует реставрации, а более тысячи – скорейших, а то и незамедлительных мер по спасению. В этом году в программу КГИОП, с бюджетом около 3 млрд рублей, включено 60 объектов для реставрации, расходы федерального бюджета еще не определены. По-прежнему основным заказчиком реставрационных работ является государство.

По данным Союза реставраторов Санкт-Петербурга, в городе работают более 12 000 специалистов, около 400 фирм имеют лицензии на реставрационную деятельность. Тем не менее одной из проблем остается нехватка квалифицированных специалистов-реставраторов и недостаточный приток молодежи в эту профессию. В таких условиях город будет отмечать в этом году 70-летие ленинградской – петербургской реставрационной школы.

Все по-взрослому

Союз реставраторов Санкт-Петербурга при поддержке КГИОП 16 апреля 2015 года провел конкурс профессионального мастерства «Реставратор года – 2015». Вместе с лучшими мастерами соревновались и учащиеся реставрационных колледжей. Состязание проводится в пяти номинациях.

Хранители наследия на конкурсе "Реставратор года - 2015"В этот раз в номинациях «Лучший реставратор лепных изделий» и «Лучший реставратор декоративных штукатурок» опытные и начинающие мастера выполняли одинаковые по сложности задачи. В номинации «Лучший реставратор каменного зодчества» от участников конкурса требовалось показать не только знание технологии, но и реальное умение провести реставрацию поверхности памятника – от расчистки исторической субстанции до реставрации кирпичных швов кладки и домастиковки утрат.

Продолжение конкурса по двум номина­циям только среди мастеров-реставраторов («Лучший реставратор позолоты» и «Лучший художник-реставратор») стартует в июне на объектах реставрации. А торжественное награждение победителей состоится 1 июля 2015 года во время празднования Дня реставратора на сцене Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга.

Как отметила главный технолог по сопровождению материалов компании «Ажио­Проект» Елена МОРОЗОВА, в этом году все учащиеся показали высокий уровень подготовки, что затруднило выбор победителя. Это мнение разделили все члены жюри – представители КГИОП, архитекторы. «Раньше у них были проблемы даже с тем, как сделать замес. В этом году все студенты самостоятельно проделали все технологические операции и продемонстрировали хорошие навыки», – рассказала она.

Конкурс, в частности, проводится и для того, чтобы студенты знали, какими навыками они должны владеть, на что им следует обратить внимание, то есть более целенаправленно относились к постижению профессии. С другой стороны, и фирмы присматривают себе будущих работников.

Во время награждения гендиректор компании «Ремфасад» Михаил ВОЛЫНОВ­ подчеркнул, что отрасли очень нужны молодые специалисты. Средний возраст петербургских реставраторов – 50 лет.

В то же время, признала ранее председатель совета Союза реставраторов Санкт-Петербурга Нина ШАНГИНА, в последние годы профессия начинает омолаживаться. Значительный процент поступающих в реставрационные лицеи – дети реставраторов. Преподаватели лицея объясняют это востребованностью реставраторов на рынке труда.

Возвращаясь к «Реставратору года – 2015», глава КГИОП Сергей МАКАРОВ сравнил этот конкурс с состязанием в реставрационном отделении учебного Центра ремесла в Лейпциге. По его словам, уровень проведения петербургского конкурса лучше немецкого.

Ирина Кравцова

Похожие сообщения

X