Актуальное

Перейти на свое обрудование для водоснабжение

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» сформировал инвестиционную программу развития водохозяйственного комплекса города на 2015–2025 годы. Ее ключевой особенностью стал акцент на импортозамещение.

K-6 Южной водопроводной станции. Новый блок ГВС станет аналогом блока K-6
K-6 Южной водопроводной станции. Новый блок ГВС станет аналогом блока K-6

В июле 2015 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» планирует представить на рассмотрение городского правительства долгосрочную инвестиционную программу на период до 2025 года стоимостью 191,6 млрд рублей. Как пояснил на пресс-конференции генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс КАРМАЗИНОВ, основными источниками финансирования инвестиционных проектов предприятия являются собственные средства, деньги городской казны, плата за подключение, а также привлеченные средства. По его словам, в инвестпрограмме 2015–2025 годов объем заемных средств не превысит 20 млрд рублей.

Как уверяют в Водоканале, проблем с обслуживанием обязательств, в том числе и валютных, у компании не возникнет. «Мы ни разу не сорвали выплаты по кредитам – и не сорвем. В январе прошлого года Водоканал провел хеджирование валютных и процентных рисков до 2020 года – по среднему курсу 47 рублей за евро», – объяснил Феликс Кармазинов.

Важно – как

Несомненно, важно, как и из каких источников будет финансироваться эта программа, но не менее значимо и то, по каким принципам она будет выполняться. Не секрет, что при реализации предыдущих инвестпрограмм Водоканал активно закупал современное импортное оборудование, теперь же от этой «привычки» придется отказаться. Городские власти уже заявили, что унитарные предприятия должны больше внимания уделять продукции отечественных производителей.

Одним из таких показательных примеров может стать проект реконструкции Главной водопроводной станции (ГВС). Еще в ноябре прошлого года был объявлен, но вскоре отменен конкурс на реализацию проекта реконструкции ГВС. Причиной этого стали разногласия между чиновниками и руководителями ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» по поводу судьбы проекта и цены реконструкции. В апреле текущего года в рамках Первой технической выставки-семинара по вопросам импортозамещения, организованной Водоканалом, Феликс Кармазинов уведомил участников мероприятия о том, что «в первом полугодии будет объявлен тендер на строительство Главной водопроводной станции».

По его словам, новый блок водоподготовки ГВС (производительностью 500 000 кубометров воды в сутки) станет аналогом блока К-6 Южной водопроводной станции (с 2011 года подающей питьевую воду в город). «Разница в том, что К-6 состоит полностью из импортного оборудования, а блок, который мы будем закладывать, на 98% будет укомплектован российским», – подчеркнул Феликс Кармазинов. Кроме того, сократится и стоимость реализации проекта за счет использования новых технологических решений, оптимизации размещения сооружения и т. д.

Этим заявлением и самим фактом проведения Первой технической выставки руководство Водоканала определило ключевой постулат своей деятельности на ближайшие годы: курс на импортозамещение и оптимизацию расходов, что полностью соответствует требованиям чиновников.

«Непростые экономические условия, но не было бы счастья, да несчастье помогло, – заметила первый заместитель председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Ольга КОЛЕСНИКОВА. – Теперь у отечественных производителей есть возможность начать активно развиваться и обеспечивать потребности города продукцией, необходимой для содержания и развития городского хозяйства. Мы работаем над инвестиционной программой на десятилетие вперед, чтобы производители могли свои программы развития синхронизировать и скорректировать с потребностями Водоканала».

Безусловно, для отечественных промышленников это позитивный сигнал, и теперь во многом от них самих и их возможностей зависит, смогут ли они обеспечить потребности заказчика, уже привыкшего к импортному оборудованию, альтернативной продукцией. В свою очередь, сейчас и монополистам придется пересмотреть закупочную политику, изучить возможности и продукцию российских производителей.

Это дорога со встречным движением, которую предстоит пройти производителям и потребителям. Однако это не означает, что импорт будет полностью под запретом. «Мы будем ориентироваться на отечественную продукцию – это позиция и политика Водоканала. Но надо понимать, что абсолютно все производить в России, наверное, не надо», – отметил Кармазинов.

Такое замечание вполне уместно, поскольку оставляет в руках госпредприятия хоть какой-то инструмент, позволяющий усмирять аппетиты отечественных производителей, которые в условиях отсутствия конкуренции со стороны зарубежных игроков могут себе позволить диктат цен.

Идет формирование новых правил игры между заказчиками и производителями. С одной стороны, госкомпании теперь не смогут, как это частенько бывало ранее, отмахиваться и не замечать отечественное. С другой – российским промышленникам предстоит освоить производство продукции, не уступающей зарубежным аналогам.

Пора включаться

Уже в текущем году Водоканал намерен инвестировать в развитие 13,5 млрд рублей. «10 млрд рублей – инвестиционная программа Водоканала, и 3,5 млрд на развитие водоснабжения и канализации заложены в городском бюджете», – говорит Ольга Колесникова. На эти средства Водоканал планирует завершить строительство общесплавной канализации для водоотведения СПЧ (Северо-Приморской части Санкт-Петербурга) «Конная Лахта», для обеспечения водоотведения жилого района Юнтолово. Также запланирован ввод скважинных водозаборов (разведочно-эксплуатационные скважины) на территории водопроводной станции Колпино. Реконструкция сетей канализации и водопровода по ул. Седова (на участке от ул. Шелгунова до Ивановской ул.) и по Северному пр. (от Светлановского пр. до ул. Руставели) и т. д.

Продолжится работа по подключению к системе коммунального водоснабжения населенных пунктов, расположенных на территории Санкт-Петербурга. Сегодня насчитывается 71 населенный пункт, в котором объекты индивидуального жилого строительства (где проживает 2,6% населения города) не подключены к системе коммунального водоснабжения.

В 2015 году количество таких территорий сократится. В частности, планируется построить и реконструировать сети наружного водопровода и канализации пос. Володарский и Саперный. Кроме этого, будут произведены проектные работы по созданию сетей водоснабжения и водоотведения в пос. Лисий Нос, Торики, Мартышкино, Новоселки – г. Павловск.

Татьяна Вильде, Вячеслав Березниченко

Приоритетные проекты до 2025 года

В сфере водоснабжения:

• корректировка проекта и реконструкция Главной водопроводной станции;

• проектирование и реконструкция Северной водопроводной станции;

• проектирование и реконструкция Кронштадтской водопроводной станции с устройством контейнерной станции водоподготовки;

• проектирование и модернизация водопроводных сооружений и подземных источников юго-западной части Петербурга – водопроводные станции «Дудергофская» и «Гантуловская гора», подземные источники Варваросинские, Гостилицкие, Вильповицкие;

• проектирование и модернизация Волковской водопроводной станции с переводом в повысительную насосную станцию;

• строительство водопроводных очистных сооружений на площадке «Дюны», в пос. Молодежное (1-й этап);

• проектирование и строительство скважинных водозаборов и водопроводных сетей для водоснабжения пос. Красавица и Решетниково;

• реконструкция и строительство водопроводных сетей (в среднем – 120 км в год);

• создание комплексов управления водоснабжением в Северной, Центральной зонах водоснабжения, а также на территории пригородов.

В сфере канализования:

• строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора (1-й этап);

• модернизация и развитие систем транспортировки сточных вод в районе Муринского ручья;

• реконструкция сооружений механической и биологической очистки Центральной станции аэрации и Северной станции аэрации (2-й этап), внедрение технологий доочистки и обеззараживания;

• реконструкция канализационных очистных сооружений г. Колпино с увеличением производительности до 140 000 куб. м в сутки;

• комплексная реконструкция КОС пос. Понтонный;

• реконструкция КОС г. Зеленогорска (1-й этап);

• строительство КОС в пос. Молодежное;

• строительство кольцующего тоннеля ТКК на Бассейной ул.;

• реконструкция и строительство канализационных сетей (в среднем 100 в год);

• реконструкwция систем сжигания осадка (строительство двух линий на заводе по сжиганию осадка Центральной станции аэрации, строительство линии сжигания осадка ЗСО ССА);

• реконструкция полигонов складирования осадка сточных вод;

• создание автоматизированной системы управления водоотведением в бассейнах ССА, ЦСА и ЮЗОС.

 

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X