Актуальное

“СРОк для очищения”. Новые условия регулирования СРО

Саморегулирование в строительной отрасли, так и не успев заработать, может быть ликвидировано к осени 2015 года. Федеральные чиновники рассматривают возможность ужесточить государственный контроль в отрасли, заменив демократический институт лицензированием.

Поворот от саморегулирования к государственному регулированию произошел с созданием Министерства строительства и ЖКХ. С первых дней глава Минстроя Михаил МЕНЬ выказал негативное отношение к саморегулированию. По его мнению, оно не отвечает требованиям безопасности, не влияет на повышение качества работ и удорожает процесс строительства.

Но прежде всего недовольство связано с появлением на рынке многочисленных коммерческих, правильнее было бы сказать недобросовестных, СРО, выдающих допуски на строительство и не несущих никакой ответственности за результаты деятельности своих членов. По-видимому, чиновники считают, что бороться с такими компаниями гораздо сложнее, чем просто отказаться
от саморегулирования.

Между тем, по словам руководителя управления саморегулирования Союза строительных объединений и организаций Сергея ФРОЛОВА, за прошедшие годы СРО так и не заработали в полную силу, «так как все это время только тем и занимались, что оформляли и переоформляли документы». Несколько раз менялись перечень видов работ, формы свидетельства и требования к их оформлению. «Приходилось заниматься бюрократией вместо того, чтобы создавать условия для эффективной работы», – признает он. И вот когда этот процесс наконец подошел к концу, федеральные чиновники пришли к мнению вовсе отказаться от СРО и вернуться к лицензированию – одному из наиболее коррупционных видов государственного контроля.

Не допустить паники

Впрочем, Национальному объединению строителей дан шанс – до осени очистить свои ряды от коммерческих СРО. Планируется, что в июне НОСТРОЙ обнародует единый реестр строительных компаний, входящих в добросовестные СРО. Компании, не попавшие в реестр (по умолчанию считается, что они отдали вступительные взносы – от 300 000 до 10 млн рублей – в коммерческую СРО), автоматически потеряют допуск к строительным работам. Контракты, заключенные такими компаниями, должны быть расторгнуты.

Правительство Российской Федерации прорабатывает вопрос по введению субсидиарной ответственности СРО, их членов.

Эксперты полагают, что в группе риска тысячи фирм из Санкт-Петербурга и десятки тысяч – по стране. Естественно, такое развитие ситуации всерьез обеспокоило функционеров саморегулирования.

Координатор Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу Алексей БЕЛОУСОВ направил президенту Национального объединения Николаю Кутьину письмо, в котором изложил возможные последствия публикации Единого реестра членов саморегулируемых организаций. Он отмечает, что после опубликования реестра следует ожидать большого количества обращений от строительных компаний, не нашедших себя в списках, как в адрес самих СРО, так и в адрес Национального объединения, а также в правоохранительные органы.

В связи с этим Алексей Белоусов предлагает принять ряд превентивных мер, направленных на предотвращение паники на строительном рынке и информационную поддержку профессионального сообщества. В первую очередь речь идет о создании в федеральных округах и городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге горячей линии НОСТРОЙ – для того чтобы строительные компании, не попавшие в реестр, могли получить квалифицированную информационную и юридическую поддержку.

«Создание горячей линии поможет избежать путаницы, снимет напряженность», – уверен координатор. Кроме того, в целях предотвращения случаев участия в конкурсе на выполнение строительных работ компаний, не включенных в реестр, он предлагает проинформировать органы государственной власти и иные регулирующие структуры, являющиеся заказчиками таких работ, о создании и адресе публикации данного документа.

Отметив, что запуск Единого реестра поможет НОСТРОЙ выявить и исключить те недобросовестные СРО, которые принимали от строителей деньги в компенсационные фонды, но в реестр компании не включали, Алексей Белоусов выражает обеспокоенность судьбой компаний, по незнанию вступивших в недобросовестные саморегулируемые организации.

По сей день пробелы в законодательстве позволяют находиться на рынке лже-СРО

«Национальное объединение должно их поддержать, – считает он. – Причем следует заранее начать разрабатывать меры поддержки компаний, ставших жертвами неведения и честно плативших взносы и средства в компенсационный фонд, но по воле злоумышленников оказавшихся за бортом».

Процесс самоочистки

«В ноябре 2014 года вступил в действие федеральный закон № 359-ФЗ, который передал национальным объединениям СРО ряд серьезных контрольных функций, – рассказал директор СРО НП «Балтийский строительный комплекс» Владимир БЫКОВ. – Главное, что теперь партнерства не смогут получать статус саморегулируемых организаций без одобрения Национального объединения, то есть доступ на рынок новым недобросовестным СРО закрыт. Вместе с тем не решен ряд вопросов по процедуре самоочищения рынка: нет четко прописанного регламента исполнения положений закона, правил и классификации нарушений, не установлены сроки исполнения требований регламента. На мой взгляд, необходимо максимально автоматизировать процесс реализации закона, чтобы исключить влияние субъективного мнения, двоякое толкование критериев оценки «добросовестности» СРО и соответствия их закону».

По мнению строителя, четкий алгоритм исключения недобросовестных СРО из госреестра позволит системе самоочищения рынка работать оперативно, продуктивно и безапелляционно. «Но для этого нужно создать реестр выданных свидетельств о допуске к работам, – говорит он, – который в автоматизированном режиме через коды видов экономической деятельности будет создавать необходимые форматы в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, а также формы статистической отчетности по видам экономической деятельности. Именно в этом случае реестр объединит экономическое пространство в сфере строительства и станет оперативным и стратегическим инструментом государственного управления с учетом мнения профессионального сообщества».

Без отката в прошлое

Строительное бизнес-сообщество негативно относится к возврату лицензирования прежде всего потому, что международный опыт демонстрирует положительные результаты применения саморегулируемых профессиональных систем.

Национальному объединению строителей дан шанс – до осени очистить свои ряды от коммерческих СРО

«СРО самостоятельно вырабатывают стандарты своей профессиональной деятельности, устанавливают для своих членов четкие и понятные правила поведения на рынке, контролируют их исполнение, формируют прозрачную информационную среду, – утверждает Владимир Быков. – Через систему саморегулирования профессиональное сообщество получает возможность влиять на законотворчество и принятие государством решений, создание норм, требований и правил в своей сфере деятельности».

Поэтому отказ от саморегулирования видится как откат в прошлое. Недоверие государственного регулятора СРО неоправданно, считает спикер.

«За качество объектов строительства отвечают сами члены саморегулируемых организаций в соответствии с федеральным законом «О защите прав потребителей», – поясняет он. – Саморегулируемые органи- зации несут материальную ответственность в случаях причинения вреда на строительных объектах. Понятно, что СРО влияют на качество работ опосредованно: либо через систему контроля за исполнением стандартов саморегулируемых организаций, либо при поступлении жалоб на результаты деятельности своих членов СРО осуществляет меры дисциплинарного воздействия вплоть до приостановки допуска до момента устранения нарушений».

Что касается недобросовестных СРО, то сегодня благодаря федеральному закону № 359-ФЗ доступ на рынок для недобросовестных партнерств закрыт. Однако существующие и по сей день пробелы в законодательстве, к сожалению, позволяют находиться на рынке лже-СРО, которые не только дискредитируют саму систему саморегулирования, но и наносят вред и строительному бизнесообществу, и потребителям.

Такие организации фактически не контролируют деятельность своих членов и, более того, не могут нести материальную ответственность в случае причинения вреда ввиду отсутствия компенсационного фонда в объеме, определенном законодательством. Наверное, правильнее будет ликвидировать пробелы в законодательстве, которые позволяют существовать подобным СРО.

СПРАВКА

В Российской Федерации действует 277 саморегулируемых организаций. По оценкам экспертов, из 34 строительных СРО в Санкт-Петербурге порядка 25% – недобросовестные.

По стране насчитывает около 35 лже-СРО: 10 – в Санкт-Петербурге, 20 – в Москве, 5 – в других регионах. В них состоят несколько десятков тысяч строительных компаний разного профиля.

«Если шесть лет назад органы государственной власти сделали выбор в пользу саморегулирования строительной отрасли, то необходимо создать условия, чтобы эта система нормально работала и выполняла свои непосредственные функции, – уверен Владимир Быков. – Необходимо регулирующее воздействие со стороны государства в виде законов и нормативно-правовых актов для обеспечения полной информационной открытости, прозрачности, отчетности выборных органов, ответственности сообщества. В качестве яркого примера абсолютно открытой и прозрачной системы государственного управления можно привести южнокорейскую антикоррупционную программу OPEN, которая уже много лет эффективно функционирует в Сеуле. Это то, к чему нам надо стремиться, чтобы выстроить эффективную систему управления строительной отраслью».

«Действительно, СРО длительное время существовали сами по себе, – говорит заместитель министра строительства и ЖКХ России Олег БЕТИН, – и эффективность их работы была незначительна. Но ситуация изменилась. Принят закон, документ по усилению контроля за СРО есть, и отказываться от саморегулирования нет причин. Более того, сейчас правительство РФ совместно с Министерством экономического развития прорабатывает вопрос по введению субсидиарной ответственности СРО, их членов, а также средств их компенсационных фондов», – отметил заместитель министра, выступая на V съезде строителей СЗФО. «Недостаточно эффективная работа СРО на данный момент не является поводом для ликвидации этого института», – добавил председатель координационного совета по развитию строительной отрасли СЗФО Александр ВАХМИСТРОВ.

В области самоуправления строительным сектором накопилось много проблем, которые необходимо решать, признал полномочный представитель президента в СЗФО Владимир БУЛАВИН. Однако действовать нужно взвешенно, каждый шаг совершать осторожно, не нарушая основ саморегулирования. Но совершенно очевидно, что государственный контроль за СРО необходимо усилить, уточнил он.

«Создание Единого реестра членов саморегулируемых организаций само по себе станет серьезным контролирующим фактором, – считает генеральный директор НП «РОССО-ДОРМОСТ» Кирилл ИВАНОВ, – но он же может стать очередным шагом к повышению статуса СРО. Реестр – это эффективный инструмент взаимодействия строителей и заказчиков строительного подряда. Кроме того, появление реестра поможет противостоять саморегулируемым организациям, нарушающим законодательство».

Возможно, позитивную роль в очищении рынка от недобросовестных СРО сыграет и рейтингование. В мае ООО «Рейтинговое агентство строительного комплекса» (РАСК) и Международная саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство Содействие строительству и реконструкции «СпецСтройРеконструкция» заключили договор о проведении процедуры контактного рейтинговафния. «Мы неоднократно проводили анализ СРО в строительной отрасли: изучали информационную открытость, качественный состав членов СРО. Результатом этого стало создание методологии оценки надежности СРО, – сообщил исполнительный директор РАСК Вячеслав СТРОКАНЬ. – Представленный уровень надежности СРО даст четкие ориентиры не только компаниям отрасли, которые планируют вступить в саморегулируемую организацию, но и заказчикам и потребителям, которые уже и так негласно обращают внимание на то, какая именно СРО выдала допуск. На наш взгляд, рейтинг должен стать одним из инструментов, позволяющих провести качественную и независимую оценку состояния саморегулирования в России, он окажет положительное влияние на процессы очистки отрасли от недобросовестных участников, покупающих допуски у коммерческих СРО».

 Лилиана Глазова

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X