Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

В изысканных краях. Особенности геодезических работ

Об особенностях инженерных изысканий в Санкт-Петербурге и Ленинградской области беседуем с генеральным директором ООО «ТехноТерра» к. т. н Владимиром РЕШЕТОВЫМ.

Геофизики проводят исследования во дворе Смольного монастыря
Геофизики проводят исследования во дворе Смольного монастыря

Владимир Владимирович, в чем специфика наших двух регионов с точки зрения выполнения инженерных изысканий для строительства?

– В плане геологии и геотехники – это прежде всего слабые и тиксотропные грунты, которые меняют свое состояние в зависимости от нагрузки и сохраняют стабильность, пока их не трогаешь (Выборгские скалы не в счет). Кроме того, для наших грунтов характерна большая обводненность, возможно наличие биогазов.

Что касается гидрометеорологии, то, во-первых, надо учитывать сгонно-нагонные явления, которые происходят редко, но при этом оборачиваются катастрофическими последствиями, «подпоры» стоков рек, во-вторых, большое количество годовых циклов замерзаний и оттаиваний. Второе в большей степени актуально в дорожном строительстве, а для возводимых объектов особой проблемы не представляет.

При изысканиях надо учитывать также экологические особенности. В первую очередь это наличие практически всех возможных сочетаний и техногенных нагрузок, и неизмененных ландшафтов. В радиологии это и «чернобыльский» след, и природные радоновые аномалии. В химии это и крайне загрязненные городские почвы, и полигоны токсичных отходов, в то же время чистейшие леса и болота на востоке области. В биологии это и прессинг на экосистему, и промысловый лов рыбы в городской черте.

– Особенности геодезических изысканий в Петербурге связаны с переменчивостью топографии?

– Ландшафт города меняется постоянно. Существует вечная истина картографии – каждая изданная карта устарела уже при рождении. Все время где-то строят дома, прокладывают дороги, вырубают лесные насаждения или, наоборот, разбивают парки. Профессиональное сообщество кадастровых инженеров, геодезистов, строителей и эксплуатирующих организаций на сегодняшний день воспринимают топогеодезический ландшафт только в цифровом виде. Большие проблемы возникают с актуализацией подземных коммуникаций.

– Трудно взаимодействовать с многочисленными хозяевами инженерных сетей?

– Сегодня в Санкт-Петербурге ни одна изыскательская организация не может заранее определить стоимость согласования результатов съемки подземных сетей. Частному инвестору этот парадокс можно объяснить (хотя и не с первого раза), но в конкурсах на городской заказ в большинстве случаев денег на согласования просто не предусмотрено, а для небольших участков их стоимость может превышать расходы собственно на съемку. Хотелось бы проводить согласование съемки сетей по принципу «одного окна», на что перешли организации экспертизы, коммунальные службы. Очень жаль, что городские службы, отвечающие за водо-, тепло-, газо-, электроснабжение, которые работают в цифровых геоинформационных системах, не могут объединить свои усилия в интересах как горожан, так и всего городского хозяйства. Хочется им напомнить – на дворе XXI век!

– Компании, прокладывающие инженерные коммуникации, сетуют на насыщенность города сетями, в том числе и недействующими, особенно на территории бывших промзон.

Геофизики ООО "ТехноТерра" обнаружили точное местонахождение фундамента недостроенной колокольни Смольнинского собора
Геофизики ООО “ТехноТерра” обнаружили точное местонахождение фундамента недостроенной колокольни Смольнинского собора

– Не удивительно. Ведь город переживает четвертый пик технологического освоения. Первый был при Петре I, второй – с отменой крепостного права и последовавшей промышленной революцией, третий – в период расцвета плановой экономики в 1960-е годы. Сейчас на смену устаревшим заводам и фабрикам прошлого приходят высокотехнологичные производства XXI века. Если вы обратили внимание, то Петербург имеет круговую зональность: чередование жилой застройки с промышленными зонами каждой эпохи, о которых я только что сказал. И четвертая генерация промышленных мощностей сосредоточена вблизи КАД, как, например, автомобильный кластер. В то же время есть такие площадки, где строят новое предприятие уже в четвертый раз. На них-то обнаруживают и заброшенные сети, и старые фундаменты, и многое другое.

– И даже артефакты…

– В том числе. Именно геофизики нашей компании вычислили точное местонахождение фундамента 140-метровой колокольни Смольнинского собора, которую так и не достроили. По результатам наших изысканий археологи произвели свои раскопки, нашли немало ценных артефактов, и отныне Петербург обладает еще одним объектом культурного наследия. Нам приятно быть причастным к установлению исторических фактов, но перед компанией «ТехноТерра» стоит более широкий круг задач. Мы специализируемся на всех видах инженерных изысканий, необходимых для дальнейшего строительства. Вторым крупным направлением деятельности нашей организации является проектирование. Мы разрабатываем природоохранные разделы любого строительного проекта, а также комплексные проекты в сфере обращения с отходами: рекультивации свалок, строительства, реконструкции и рекультивации полигонов ТБО.

– Вы работаете во многих регионах?

– Да. У нас широкая география выполненных работ по всей России: и Кольский полуостров, и Алтай, и Чукотка. В наших регионах компанию «ТехноТерра» привлекали к сотрудничеству застройщики большинства новых автомобильных заводов: «Дженерал моторс», «Тойота», «Хендай». Мы трудились на многих крупных, знаковых объектах Петербурга. Выполняли изыскания для ЗСД, участвуем в мониторинге состояния КАД и намывных территорий. Подписи наших специалистов стоят под результатами гидрометеорологических изысканий «Лахта центра», до этого мы выполнили экологические изыскания на «Охта центре».

Это лишь небольшая часть из обширного списка наших объектов. Хочу обратить внимание на серьезную проектно-изыскательскую работу по рекам Ленинградской области, которую на протяжении многих лет проводят наши гидрологи. Они мониторят состояние берегов, русловые процессы, места подтопления, разрабатывают проекты дноуглублений рек для предотвращения затопления населенных пунктов. Результаты этих исследований регулярно поступают в правительство Ленобласти и Федеральное агентство по водным ресурсам.

– Как соотносятся изыскательское и проектное направления деятельности компании по объемам работ?

– У нас загружены все специалисты. Наша компания существует 10 лет, и в периоды кризисов ни один человек не был сокращен. Что касается конъюнктуры рынка, то, конечно, в большей степени востребованы изыскания. Из-за несовершенств нашего законодательства проблемой утилизации мусора занимаются немногие. Поэтому на экологическое проектирование сейчас, на мой взгляд, заказов гораздо меньше, чем необходимо для полноценной защиты окружающей среды.

– У «ТехноТерры» серьезные позиции на рынке. В чем ваши конкурентные преимущества?

– Главное конкурентное преимущество – оптимальное соотношение цены, сроков и качества, выбрать при этом можно любые две позиции (смеется).

Город переживает четвертый пик технологического освоения

Я мог бы долго говорить о профессионализме наших специалистов, высоком качестве работы, которые гарантируют, что экспертиза результатов инженерных изысканий и последующие согласования проекта будут пройдены, и т. п. Однако проще сказать: четыреста заказчиков в год не могут одновременно ошибаться. Именно такое количество организаций на протяжении последних лет ежегодно приглашает нас к сотрудничеству. И мы оправдываем их доверие: за 10 лет нашей работы не бросили ни один объект, ни одного заказчика. Я считаю ненадежность исполнителей одной из главных проблем современной российской экономики. К сожалению, сплошь и рядом и проектировщики, и поставщики, и подрядчики подводят своих клиентов, не до конца выполняют свои обязательства, а то и вовсе исчезают из поля зрения своих партнеров и скрываются. Но мы открыты для всех, на сайте можно найти информацию обо всех наших объектах, фамилии и мобильные телефоны всех наших руководителей. Прозрачность – это принципиальная позиция «ТехноТерры», которую приветствуют и отечественные, и особенно зарубежные партнеры. Мы открыты для сотрудничества и полны новых планов на будущее.

Беседовал Антон Жарков

Санкт-Петербург, наб. р. Фонтанки, д. 113, лит. А
Тел./факс (812) 318-5858
E-mail: [email protected]
www.tterra.ru

Похожие сообщения

X