Актуальное

Диалектика градостроительства

Для сохранения и дальнейшего развития уникальной исторической застройки Санкт-Петербурга необходимо использовать подземное пространство города, что неразрывно связано с геотехникой.

Алексей Шашкин, генеральный директор ГК "Геореконструкция" (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Алексей Шашкин, генеральный директор ГК “Геореконструкция”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Без сохранения исторического облика не может быть развития Северной столицы, иначе это будет другой город. А сохранение невозможно без развития, ибо сохранять станет нечего. Такова диалектика петербургского градостроительства. Это мнение высказал генеральный директор ГК «Геореконструкция», доктор геолого-минералогических наук Алексей ШАШКИН, рассказывая о геотехнических аспектах сохранения памятников архитектуры и специфике создания современной инфраструктуры в исторической части города.

Рецепты сохранения

– Каковы границы допустимого при работах в центре Санкт-Петербурга?

– По существующему законодательству в историческом центре мы имеем право заниматься тремя видами деятельности: приспособлением исторического памятника под современное использование; реставрацией; укреплением несущих конструкций для сохранения зданий. При этом подход к каждому зданию должен быть адресный, индивидуальный, как в медицине. С точной диагностикой заболеваний и их лечением.

– Алгоритмы «лечения» сложились?

– Сейчас при планировании капитального ремонта, к сожалению, культивируется подход, основанный на сроке службы конструкций. Если период эксплуатации заканчивается – элемент подлежит замене вне зависимости от его состояния. Представьте себе, если врач скажет пациенту: вам 45 лет, у вас уже должно пошаливать сердце, мы его разрежем, найдем патологию и будем ее лечить. Слава богу, медики так не делают. И к домам должно быть гуманное отношение.

При обследовании 400 зданий в центре Петербурга было выявлено не более 5% аварийных объектов

– Возможно ли пересмотреть эту практику?

– На мой взгляд, уже сделан важный шаг к тотальному обследованию исторических зданий Петербурга с точной диагностикой «заболеваний» и назначением лечения именно больных мест. Три института – СПбГАСУ, ­ЛенжилНИИпроект и «Геореконструкция» – обследовали 400 зданий вокруг Конюшенной площади и на территории Новой Голландии и Коломны. По итогам этой работы были получены любопытные результаты, очевидные для специалистов, но неожиданные для жителей и, может быть, чиновников. Аварийных зданий оказалось не более 5 процентов.

– Это при декларируемых цифрах износа старого жилищного фонда в 70–80 процентов.

– Представьте себе. Как вы помните, эта кампания начиналась с испуга жителей, что дома признают аварийными, а их выселят в Шушары. Но обследование показало, что страхи необоснованны. Необходимо лишь произвести работы по усилению ряда конструкций зданий без их расселения.

– Люди боятся, что их обманут.

– Да, что может возникнуть искушение назвать белое черным и расселить приглянувшееся симпатичное здание, хотя оно еще простоит лет сто. Поэтому логично определить четкие критерии аварийности. Однако, изучив нормативные документы, мы не обнаружили критериев отнесения здания к той или иной категории технического состояния. Это, мягко говоря, странно.

Устройство железобетонной плиты днища "жесткого контура" (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Устройство железобетонной плиты днища “жесткого контура”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Как вы поступили?

– Разработали методику, где сформулировали признаки аварийности, критерии отнесения к той или иной категории технического состояния. Это затрудняет манипуляцию фактами и снижает риск недобросовестных оценок аварийности зданий. Проанализировав каждое из 400 зданий в отдельности, группа специалистов ЛенжилНИИпроекта во главе с Ксенией Шарлыгиной обнаружила интересную закономерность – ни один дом, который при советской власти прошел капремонт, не попал в категорию аварийных. Это лишь один из выводов, сделанных по итогам этой работы, который свидетельствует о необходимости накапливать данные об исторических зданиях Петербурга.

Помимо обследования технического состояния зданий, в архивах и разных службах города была собрана информация по этим зданиям. Было непросто, поскольку нет единого банка данных по результатам обследования зданий, хотя город обязан его иметь и регулярно пополнять.

– Это закреплено законодательно?

– В п. 7.7 территориально-строительных норм ТСН ­50-302-2004 «Проектирование фундаментов зданий в Санкт-Петербурге» написано: «В соответствии со статьей 20 Градостроительного кодекса РФ организации обязаны безвозмездно передать один экземпляр материала в фонд инженерных изысканий Комитета по градостроительству и архитектуре». К инженерным изысканиям относятся и обследования зданий.

– Какие обследования имеются в виду?

– Те, которые проводятся перед началом любых строительных работ в центре города, будь то возведение нового дома, строительство метро, надстройка здания, даже реставрация дома. Результатов обследований объектов исторического центра накопилось много, но нигде их не найдешь, разве что в КГИОП, который собирает данные только по объектам, имеющим статус памятника.

Сделан важный шаг к тотального обследованию исторических зданий Петербурга

– Получается, что строительный бизнес, работающий в центре города, нарушает действующие нормы и требования?

– Они были бы рады передавать результаты обследований, но никто их не принимает. Город не озаботился созданием такого архива, из-за чего общедоступная информация по обследованиям и не накапливается. Поэтому для сохранения исторического центра у Петербурга пока нет самого главного – надежной и качественной информационной базы.

Время подумать о развитии

– Город живет. Меняются функциональные требования к зданиям, их предназначение. Есть  удачные примеры преобразований и развития исторических объектов в Петербурге?

– Достаточно удачным примером является Каменноостровский театр, которому почти 190 лет. Деревянное здание сегодня не может выполнять функции современного театра. Более того, для этих целей оно устарело еще сто лет назад.

– А еще через сто вернуло себе первоначальную функцию?

– Только за счет того, что мы дали ему еще одно «измерение», создав подземное пространство, которое в четыре раза превосходит площадь самого театра. Там разместились склад декораций, подсобные и технические помещения, гардероб, буфет и т. д. Кроме того, реставраторы умудрились сохранить 70% подлинных деревянных конструкций. И театр зажил современной жизнью.

– Можно ли этот опыт тиражировать на другие объекты петербургского центра?

– На мой взгляд, точно так же должно развиваться и подземное пространство города в целом. Сегодня, конечно, в условиях экономики спада, наверное, не самый удачный период для того, чтобы затевать новые масштабные проекты. Но любой кризис – это подходящее время для подобного планирования.

Когда начнется подъем экономики и снова появится возможность строить, думать будет поздно. Обстоятельства дают возможность подумать, давайте ее используем.

– О чем нужно подумать?

– Например, что делать с пространством под площадью Восстания. Очередной подземный многоуровневый ларек или, допустим, подземную транспортную развязку Невского и Лиговского проспектов?

– Там же планируется строительство еще одной линии метро.

– Речь идет о пространстве выше линии метрополитена, которое тоже можно развивать. Кстати, важно отметить, что в наши дни освоение подземного пространства Петербурга практически ограничивается строительством метро, хорошо, что хоть это есть. Я не знаю, нужна ли развязка на пересечении Невского и Лиговского проспектов, это должны сказать специалисты по транспортному планированию. Однако я почему-то уверен, что через несколько десятков лет на Невском весь транспорт будет подземный. Жалко отдавать наземную территорию нашего «музея под открытым небом» под движение автомобилей.

На мой взгляд, сегодня необходимо проделать большую работу по увязке градостроительных решений, транспортного планирования и геотехнических возможностей освоения подземного пространства в историческом центре Петербурга. Для этого нужно задействовать лучшие проектные, изыскательские, и прежде всего научные, силы по всем строительным специальностям. И делать это необходимо сейчас, чтобы знать, как действовать по окончании кризиса, с наступлением нового строительного бума.

Антон Жарков

Похожие сообщения

X