Спектр мнений о том, какой должна быть архитектура новых построек в центре нашего города, чрезвычайно широк: от смелых современных решений до сохранения существующей среды в неприкосновенности. Где истина?

(Чтобы увеличить, кликните на фото)
Поиск истины ведем в стенах офисного центра группы компаний «РосСтройИнвест» на пр. Добролюбова, 17, в обществе автора архитектурного проекта здания генерального директора ЗАО «ЯРРА Проект» Михаила КОПКОВА.
– Вопрос о том, какая должна быть архитектура новых зданий в центре Петербурга, постоянно и широко обсуждается. Есть много мнений. От современного подхода до консервативного. Апологеты первого считают, что архитектор просто обязан после себя оставить памятник эпохе, поэтому надо проектировать в ключе своего времени везде, в том числе и в центре города. При этом они ссылаются на признанные достижения зодчества наших дней в крупнейших городах мира.
Консерваторы полагают, что среда должна оставаться неприкосновенной. Но это тупиковый путь. Скажем, на Петроградской стороне практически сразу отметишь присутствие всех стилей и течений архитектуры прошлого, сделавших наш город одним из красивейших в мире. Это и петровское барокко, и классицизм, и модерн, и даже советский конструктивизм. Причем все это великолепно смотрится, постройки друг друга не забивают, а пребывают в гармонии.
– Классическим примером удачного «вторжения» в среду стала постройка рядом с барочным Зимним дворцом здания Главного штаба в стиле классицизма.
– Примеров много, в том числе и более позднего времени. Взять хотя бы работы Ноя Абрамовича Троцкого, конструктивистские здания которого стали не только памятником эпохи, но и украшением города. Следует особо отметить Дворец культуры им. С. М. Кирова, который обогатил архитектурный облик Васильевского острова, а также школу на площади Искусств, которую зодчий безупречно вписал в ансамбль, целиком сформированный великим Росси. Вот вам образцы успешного внедрения в архитектурную среду прошлого новых построек в XIX и XX веке.
Важно сохранить архитектурную среду Петербурга — одно из главных культурных достояний города
– А в XXI веке?
– Есть достаточно удачные примеры такой застройки в центре города. Фрагмент современной архитектуры будет уместен в каком-либо историческом квартале, если зодчий ощущает музыку, ритмику ансамбля соседних зданий. Как, например, получилось у Олега Сергеевича Романова с жилым домом «Иматра» с изящными ломаными эркерами на Малом проспекте Петроградской стороны. Видимо, он что-то почувствовал.
– В историческом центре Петербурга для архитектора важно художественное чутье?
– Да. И оно, несомненно, заметно в проекте Новой (Малой) сцены Александринского театра Юрия Исаевича Земцова. Смелое решение здания с большим количеством стекла, которое тем не менее прекрасно вписывается в окружающую застройку.
Заслуживает внимания работа Михаила Альбертовича Рейнберга – торговый центр Vanity Opera на Казанской ул., 3, со стеклянным фасадом, выходящим на Старый сад. На мой взгляд, здание нейтрально, и это одно из немногих возможных решений в данном месте, где трудно представить себе что-либо фееричное из-за яркости и насыщенности окружающего архитектурного фона. И зодчий сделал паузу, которая оказалась к месту.

(Чтобы увеличить, кликните на фото)
Все это подтверждает мою точку зрения о том, что постройка в современной стилистике имеет право на существование в историческом центре Петербурга, если она тем или иным образом гармонирует с окружающей средой и удачно в нее вписана. Но, к сожалению, современный подход к застройке исторического центра компрометируют иные примеры, негативные, которых, увы, больше.
– Уже хрестоматийной градостроительной ошибкой стал жилой комплекс «Монблан».
– Я бы назвал еще, например, ряд домов на Большом проспекте Васильевского острова. Они просто выпадают из стройного, исторически сложившегося силуэта Петербурга, особенно ярко выраженного на набережных Невы. У нас существует непрерывный архитектурный фон, состоящий из великолепных ансамблей. И те, кто говорит, что нужно проектировать смело, ссылаясь на современные постройки Лондона, Парижа, Берлина, забывают, что города-то другие. Весьма достойные, очень красивые, но без того градостроительного контекста, которым, кстати восхищаются многие мои зарубежные коллеги. Люди удивляются тому, насколько центр Петербурга цельный и гармоничный. Как ослепительная улыбка милого человека! И если архитектор вставляет новый золотой «протез», пусть тоже красивый, сияющий, но не совпадающий с белозубым окружением по цвету, форме и фактуре, то получается…
– Фикса.
– Да, фикса. Кстати, очень уместное слово и сравнение. Современная стилистика при строительстве в историческом центре приемлема, но далеко не всегда. Я лишний раз убедился в этом на примере проектирования здания, в котором мы сейчас находимся. Творческий поиск нужного решения начался именно с современного варианта, где много стекла. Работа проделана большая, выполнили несколько трехмерных моделей. И стало понятно, что стекло разорвет непрерывность застройки. Здание будет резко выделяться и просто выпадет из ансамбля. Пришлось искать новые формы, пока не получилось то, что вы видите сейчас.
– Сколько всего было вариантов?

(Чтобы увеличить, кликните на фото)
– Три. Второй оказался промежуточным. Он представлял собой сочетание современных форм, насыщенных стеклом с некоторыми элементами архитектуры классицизма. Но в конечном итоге я свел стеклянные детали фасада к минимуму и пошел по пути творческой переработки приемов прошлого. Считаю, что архитектор вправе использовать язык классики, когда он уместен. Известно, что большинство дореволюционных построек Петербурга составляют эклектические творения. Эклектика в архитектуре – это период переосмысления и творческого применения выдающихся достижений предшествующих эпох. Центр Петербурга насыщен зданиями в стилях неоготика, неоренессанс, необарокко, неоклассицизм и т. д., а также постройками с гармоничным сочетанием их элементов. И такой метод творческой переработки приемов прошлого, столь популярный во второй половине XIX века, весьма актуален и в наше время, когда в копилку мировых архитектурных стилей добавились упомянутые модерн, конструктивизм и многочисленные течения архитектурного модернизма ХХ века.
– На чем вы сделали акцент при проектировании офисного здания «РосСтройИнвеста» на проспекте Добролюбова, 17?
– Использован тот набор, та палитра, которая традиционно присутствует в классических образцах петербургской архитектуры. На фасаде вы увидите пилястры с коринфскими капителями, цоколь с рустовкой, литые и кованые элементы на террасах и воротах, на эркере видна решеточка с меандрами. Здание выполнено в натуральном камне, мы тщательно подбирали оттенки юрского мрамора и кузнецовского гранита, из которого возведена нижняя часть. Кроме того, мне удалось воплотить в жизнь мечту о синтезе искусств в архитектуре здания.
– Каких?
– Скульптура, изобразительное и прикладное искусство. На фасаде изображены горельефы из четырех фигур, ангелов-хранителей Петербурга. Я подключил к работе своих друзей по Академии художеств, скульпторов Владислава Маначинского и Светлану Терентьеву. Интересно, что Владислав работает в мастерской на Петроградской стороне, которую в свое время арендовал выдающийся скульптор Александр Опекушин, где изваял знаменитый памятник А. С. Пушкину.

(Чтобы увеличить, кликните на фото)
Если вы обратили внимание, произведениями искусства насыщены интерьеры, проектированию которых уделялось особое внимание. Кстати, интерьеры петербургских дворцов и даже подъездов многих исторических построек я считаю тоже неотъемлемой составляющей архитектурного фона нашего города. Такие великие творцы, как Росси, Воронихин, Штакеншнейдер и другие корифеи нашего зодчества, были и большими мастерами того, что сейчас называют «интерьерный дизайн». В отделке стен нашего здания использована венецианская штукатурка, лестницы и подоконники выполнены в натуральном мраморе. Приемную генерального директора ГК «РосСтройИнвест» украшает панно на петербургскую тему, ионические пилястры, классический декор на секретарской стойке. Многие помещения насыщены скульптурой и орнаментом. Я задал стилистику, которую воплотили в жизнь мастера изобразительного искусства, скульпторы, дизайнеры. Тем не менее ряд интерьеров офисного здания выполнен в современном ключе. Архитектурные формы XXI века присутствуют и на фасаде. В частности, стеклянные эркеры и панорамный фронтон, против которого на стадии согласования проекта резко выступали градозащитники. Но, к счастью, его удалось отстоять. Эта дуга, на мой взгляд, удачно вписывается в окружающую застройку, создает некую мягкость.
– Давайте подведем итог нашему поиску истины. Вы не отрицаете, что право на жизнь в историческом центре Петербурга имеют новые постройки – и имеющие архитектурные формы XXI века, и ставшие продуктом творческой переработки стилей прошлого, и сочетающие «классику и современность»?
– Да. Только при условии, что они абсолютно гармонично вписываются в окружающую застройку и минимум не выпадают из ансамбля, а максимум – привносят новые яркие штрихи и краски, как в свое время модерн или конструктивизм. Очень важно сохранить цельность исторического центра и оставить в неприкосновенности архитектурную среду нашего города. Не стилистику, а именно среду, которая и является культурным достоянием Северной столицы. Тогда классический Петербург не перестанет вдохновлять зодчих, проектирующих здания для периферийных, спальных районов. Ведь и там, я считаю, нужно сохранять неповторимый петербургский дух в ассоциациях, деталях, нюансах. Наша профессиональная команда выполнила немало проектов во многих районах города по заказу «РосСтройИнвеста» и других застройщиков. В возведенных по нашим проектам жилых комплексах «Дом с курантами», «Утренняя звезда», строящихся «Городе мастеров», «Золотых куполах» присутствуют реминисценции характерных петербургских стилей прошлого.
– Получается, что истина находится в искусстве архитектора?
– И в его чувстве стиля, чувстве меры, чувстве гармонии, которые позволяют ему безболезненно вписать свою новую постройку в окружающий контекст и исповедовать средовой подход, о необходимости которого сегодня так много говорят.
Антон Жарков