Актуальное

Пережить забвение. Восстановление Выборга

Часть исторической застройки малых городов разрушается – в казне нет денег на их реставрацию. Средневековому Выборгу, похоже, повезло. После длительного забвения на сохранение объектов культурного наследия начали поступать средства.

Вид на Часовую башню Старого кафедрального собора
Вид на Часовую башню Старого кафедрального собора

Сохранение объектов культурного наследия актуально для многих российских городов. Весной 2013 года градозащитники Ленинградской области и Петербурга обратили внимание общественности, региональных и федеральных властей на недопустимость дальнейшего разрушения города Выборга и необходимость принятия срочных мер по сохранению его исторической застройки.

Причиной бурной реакции общественности стал снос весной 2013 года нескольких расселенных жилых домов в центральном квартале. Из-за обрушения одного из аварийных домов и части ближайшего здания администрация приняла решение о сносе ветхих конструкций на территории, ограниченной Крепостной ул. до ул. Сторожевой Башни и от ул. Красина до Красноармейской ул., во избежание ЧП в дальнейшем.

В обращении градозащитников к властям, в частности, отмечалась необходимость «принять меры для немедленного утверждения проекта зон охраны города Выборга, составить план первоочередных мероприятий по проведению противоаварийных работ и консервации исторических зданий, находящихся в наиболее угрожающем состоянии».

Проблема сохранения средневекового центра города вышла на федеральный уровень.

Весной прошлого года губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО сообщил: «Старый Выборг нам помогут спасти федеральные власти. О том, что на сохранение исторического центра города из федеральной казны будет выделено 3 млрд рублей, мы договорились с президентом. Региону не под силу в одиночку восстанавливать объекты культурного наследия этого старинного города».

Так или иначе, но судя по всему, процесс забвения и разрушения города Выборга позади, средства на его реставрацию начали поступать. По информации пресс-службы правительства Ленобласти, Министерство культуры РФ в марте текущего года выделило 60 млн рублей на разработку проектной документации к ремонтно-реставрационным работам на пяти исторических объектах Выборга. Речь идет о Часовой башне (12,4 млн рублей), башне Ратуши (12,1 млн рублей), костеле Гиацинта (12,2 млн рублей), Крепостном вале (около 8 млн рублей), башне Олафа (15,5 млн рублей).

В мае 2015 года первый вице-губернатор Ленобласти Константин ПАТРАЕВ сообщил о выделении Международным банком реконструкции и развития около $24 млн на работы по сохранению Выборгского замка. Эти инвестиции, по словам чиновника, будут направлены в том числе и на создание мультимедийного музея в замке. При этом он отметил, что у региона уже есть положительный опыт подобного сотрудничества с банком при реализации проектов реставрации в Ивангороде и Кингисеппе. Еще 245 млн руб­лей поступили из регионального бюджета.

Помимо этого, для реализации комплексной программы сохранения Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ) разрабатывают концепцию сохранения исторической части Выборга, рассчитанную на 20-летний период.

В апреле 2015 года специалисты ЦНРПМ провели второе обсуждение проекта документа с общественностью, региональными и местными властями. По официальной информации разработчиков, после небольшой корректировки фундаментальная работа, проведенная специалистами совместно с сотрудниками ООО «Союзстройреставрация» и изложенная в 47 томах, будет передана на утверждение в Министерство культуры РФ.

Татьяна Вильде

СПРАВКА

В 2010 году Выборг включен в перечень исторических ценностей РФ. В 2014-м Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) предложил включить его в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По информации ЦНРПМ, в историческом центре Выборга насчитывается 264 объекта культурного наследия.
Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X