Актуальное

В проектном режиме. О работе института “Ленпроектреставрация”

Институт «Ленпроектреставрация» возвращается к деловой активности на рынке проектирования объектов культурного наследия. При этом ставит перед собой стратегические задачи в контексте развития реставрационной отрасли.

Невозможно оставить город с богатейшим культурным наследием без реставрационной школы, науки и проектирования
Невозможно оставить город с богатейшим культурным наследием без реставрационной школы, науки и проектирования

До недавнего времени в Санкт-Петербурге научно-исследовательская и проектная деятельность в области реставрации была сосредоточена в двух крупнейших организациях: ОАО «Санкт-Петербургский проектный институт реставрации памятников истории и культуры «Ленпроектреставрация» и ОАО «НИИ Спецпроектреставрация». Сейчас в отношении обоих институтов возбуждены дела о несостоятельности. И если перспективы частной компании «НИИ Спецпроектреставрация» пока туманны, то у «Ленпроектреставрации», единственным акционером которой является Санкт-Петербург, есть надежда на возобновление деятельности.

Совет директоров ОАО «СПб институт «Ленпроектреставрация» по предложению руководства КГИОП принял решение о проведении мероприятий по выведению предприятия из сложной экономической ситуации и привлек к руководству институтом профессиональную команду с компетенциями и опытом управления проблемными активами.

УРАВНЕНИЯ «С ТРЕМЯ НЕВОЗМОЖНЫМИ»

На вопрос о том, почему ведущие научно-исследовательские и проектные силы культурной столицы в реставрационной сфере оказались не в лучшем положении, ответить не просто. Финансовая несостоятельность – явление сугубо рыночное, невозможное в условиях плановой экономики, в которых создавались два основных института Ленинградской школы реставрации. С другой стороны, возврат к плановой экономике также невозможно себе представить в наши дни. И вместе с тем невозможно оставить город с богатейшим культурным наследием без реставрационной школы, науки и проектирования. Эту сложную систему уравнений «из трех невозможных» и предстоит решать новой команде менеджеров, призванной реанимировать «Ленпроектреставрацию» и вывести институт из кризиса.

ДОСТУПНЫЕ РЕСУРСЫ

У «Ленпроектреставрации» есть все необходимое для возвращения к успешной деятельности. В первую очередь это опыт и знания, накопленные за 70 лет плодо­творной работы. Институту принадлежит архив, в котором хранится проектная документация в отношении нескольких тысяч объектов культурного наследия. Носителями бесценного опыта и знаний также являются сотрудники института – нынешние и бывшие, которых новая администрация «Ленпроектреставрации» надеется вернуть в возрожденный институт.

Наталья Волынская, директор по производству ОАО "Санкт-Петербургский проектный институт реставрации памятников истории и культуры "Ленпроектреставрация" (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Наталья Волынская, директор по производству ОАО “Санкт-Петербургский проектный институт реставрации памятников истории и культуры “Ленпроектреставрация”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Вторым важным ресурсом, несомненно, служит доброе имя института, его авторитет как высокопрофессиональной организации, которая внесла неоценимый вклад в сохранение и возрождение бесценных памятников Северной столицы.

В послужной список «Ленпроектреставрации» входят крупнейшие музеи города, включая Эрмитаж, Русский музей с Мраморным дворцом и Летним садом, Исаакиев­ский собор, Петропавловскую крепость, Александро-Невскую лавру и многие другие. Институт выполнял изыскания и проекты для всех основных пригородных музеев-заповедников: «Петергоф», «Царское Село», «Павловск», «Ораниенбаум», «Гатчина» и др. По проектам предприятия выполнялись реставрационные работы на Московском и Витебском вокзалах, в Большом Шереметевском и Юсуповском дворцах, хореографическом училище им. А. Я. Вагановой.

И третьим ресурсом можно считать востребованность услуг института. Это хорошо видно на примере историко-культурной экспертизы.

«В Северо-Западном федеральном округе спрос на этот вид деятельности сейчас превышает предложение, – рассказывает ­Наталья ВОЛЫНСКАЯ, отвечающая в новой ­команде, выводящей институт из кризиса, за организацию производственной деятельности. – К ведущим экспертам на настоящий момент выстроились очереди, и их работа расписана до Нового года. Наш институт в сотрудничестве с лучшими специалистами в области реставрационной науки готов наладить системную работу по проведению историко-культурной экспертизы и эффективно обеспечивать насущные потребности рынка».

УПРАВЛЕНИЕ: ПЕРВЫЕ ШАГИ

На сегодняшний день команде менеджеров «Ленпроектреставрации» удается выстроить конструктивный диалог с кредиторами. По словам генерального директора ОАО «СПб институт «Ленпроектреставрация» Сергея КРЫЛОВА, более чем с 75% из них есть договоренность о заключении мирового соглашения и отсрочке погашения задолженностей.

Сергей Крылов, генеральный директор ОАО "Санкт-Петербургский проектный институт реставрации памятников истории и культуры "Ленпроектреставрация" (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Сергей Крылов, генеральный директор ОАО “Санкт-Петербургский проектный институт реставрации памятников истории и культуры “Ленпроектреставрация”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

«Реструктуризация долговых обязательств позволит направить оперативные финансовые потоки на восстановление полноценного функционирования института, – считает Сергей Крылов. – Уникальный опыт «Ленпроектреставрации» помогает нам даже в нынешних непростых условиях обеспечивать выполнение достаточно сложных, масштабных проектов, привлекать новых заказчиков. И это первый источник финансирования деятельности института. Вместе с тем мы понимаем, что его дальнейшее функционирование и развитие потребуют дополнительных вливаний. Город, который является держателем 100% акций института, должен определиться, в какой степени обеспечивать эти потребности за счет бюджетного финансирования, а в какой – позволить нам привлекать средства частных инвесторов. Администрация «Ленпроектреставрации», со своей стороны, полагает, что привлечение как бюджетных, так и внебюджетных источников финансирования обеспечит институту стабильность, необходимую для выполнения стоящих перед ним задач».

ПРОИЗВОДСТВО: ТЕКУЩИЕ ЗАДАЧИ

Как уже было отмечено, услуги института «Ленпроектреставрация» продолжают пользоваться спросом, в том числе платежеспособным.

«Видимо, образовался некий вакуум на рынке, – полагает Сергей Крылов, – и для нынешней ситуации к нам поступает довольно много заказов, которых, правда, в условиях незавершенного дела о несостоятельности недостаточно для немедленного расширения штата. Сейчас мы сотрудничаем со специалистами в проектном режиме, привлекая людей под конкретные исследовательские и проектные работы».

Научная и проектная работа в области реставрации – это интеллектуальная сфера деятельности, для которой решающим бизнес-ресурсом всегда был, есть и будет человеческий. Поэтому в числе первоочередных производственных задач значится работа именно с кадрами: возобновление сотрудничества со специалистами, покинувшими предприятие, поиск квалифицированной рабочей силы на рынке труда, обучение персонала новым технологиям проектирования, привлечение молодых перспективных работников. Каждая из этих задач по-своему сложна.

«Завлечь выпускников вузов в реставрацию сегодня нелегко, – делится своими наблюдениями Наталья Волынская. – Все молодые проектировщики, с которыми мы сотрудничаем, являются продолжателями профессиональных династий, архитекторами во втором-третьем поколении. Видимо, это такая сфера деятельности, интересом к которой проникаешься с детства, впитывая и пропуская через себя творческие достижения отцов и дедов».

Сегодня привлечь талантливую молодежь в реставрационную сферу можно только через трудовые династии

Как и многие другие научные и проектно-инженерные виды деятельности в нашей стране, проектирование объектов культурного наследия сегодня держится на уникальных специалистах старшего поколения, и в отрасли наблюдается дефицит специалистов, владеющих не только сегодняшними, но и даже вчерашними технологиями проектирования. Так, основные проектные решения в области реставрации изображаются мэтрами в карандаше и бумаге, а затем молодыми сотрудниками переводятся в «Автокад», который сегодня постепенно сдает свои позиции трехмерному моделированию. Поэтому в планах Натальи Волынской в ближайшее время – переход на работу с 3D-моделями зданий, подразумевающий обучение персонала BIM-технологиям на платформе Autodesk Revit. Однако и эта непростая задача относится к разряду текущих, которыми возрождение предприятия к деловой активности ограничиваться не должно.

ОТРАСЛЬ: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ

По мнению Натальи Волынской, несмотря на сложное положение предприятия и большой объем текущей работы по выводу его из кризисной ситуации, необходимо уже сейчас думать о долгосрочных перспективах развития. Институт со своим потенциалом, достижениями и авторитетом петербургской реставрационной школы может претендовать на роль головной научно-исследовательской и проектной организации в отрасли, по крайней мере, в масштабах Северо-Запада России.

Среди стратегических задач реставрационной отрасли, к решению которых институт мог бы подключиться в обозримом будущем, Наталья Волынская называет создание национальных стандартов России в сфере сохранения объектов культурного наследия, разработку стандартов по нормированию и сметному делу в области реставрации, участие в разработке методики проведения экспертных работ с последующим созданием на базе института Северо-Западного центра историко-культурной экспертизы.

«Сейчас ведутся переговоры о формировании единого базового научного центра для реализации стратегических задач отрасли на Северо-Западе страны. Институт «Ленпроектреставрация» может и должен сосредоточить вокруг себя лучшие исследовательские и проектно-инженерные силы Санкт-Петербурга в области реставрации», – резюмирует Наталья Волынская.

ГОСУДАРСТВО И РЫНОК

Для организации системной работы по реализации стратегических задач отрасли необходима поддержка государства на всех уровнях, которая, по словам Сергея Крылова, у института «Ленпроектреставрация» имеется.

«Мы находим понимание наших проблем и возможностей в правительстве Санкт-Петербурга, и прежде всего со стороны КГИОП, комитета по культуре, архивного комитета», – отмечает он.

Руководство «Ленпроектреставрации» провело ряд консультаций с московскими коллегами, в частности ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские». Опыт этой родственной организации, которая, несмотря на тяжелые времена и кризисные ситуации, остается активным участником рынка, представляет особую ценность для института.

«Оставаясь государственным предприятием, наш институт должен интенсивно развиваться в условиях рыночной экономики и искать пути к удовлетворению запросов рынка при сохранении интересов государства», – считает Сергей Крылов.

Антон Жарков

СПРАВКА

ВОЗМОЖНОСТИ ИНСТИТУТА «ЛЕНПРОЕКТРЕСТАВРАЦИЯ»

Научные исследования и экспертиза:

• комплексное историко-архитектурное исследование застройки исторических кварталов города;
• историко-архивные изыскания и подготовка исторических справок для реставрации объектов;
• историко-культурная экспертиза;
• техническая экспертиза конструкций и коммуникаций зданий.

Проектирование:

• архитектурное и конструкторское проектирование на реставрацию и воссоздание исторических объектов, включая отделку фасадов и интерьеров различной сложности;
• проектирование элементов металлодекора – козырьков, фонарей, ограждений лестниц и балконов, садовых оград и оконных решеток, куполов, шпилей и флюгеров;
• исследование и проектирование объектов паркового искусства и ландшафтной архитектуры;
• проектирование предметов декоративно-прикладного искусства, осветительных приборов, каминов и печей, паркетных и мозаичных полов.

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X