Актуальное

Будущее начинается сегодня. Своевременное обследование дымоходов и вентиляции

На завтрашний день нужно работать уже сейчас, считает генеральный директор ООО «ЧИМНИ» Александр ЩЕГЛОВ, который рассказал нам о нынешнем дне компании и планах на будущее.

Александр Щеглов, генеральный директор ООО "Чимни"
Александр Щеглов, генеральный директор ООО “Чимни”

– Александр Павлович, ООО «ЧИМНИ» на рынке уже 13 лет. В чем его преимущество перед другими фирмами?

– Мы первыми начали заниматься обследованием внутристенных каналов, дымоходов, вентиляции при помощи видеокамер. Тогда это было совершенно новое направление. Та методика, которая есть сейчас, формировалась нами постепенно. Поэтому главным преимуществом я считаю опыт работы, «насмотренность», а также знание истории.

– Насколько верно утверждение, что методика разрабатывалась вами опытным путем?

– Да, мы сами разработали первые видеокамеры для обследования, составляли план проведения работ. Обследование дымоходов и систем вентиляции не должно проводиться формально. Я занимался поиском и покупкой исторических книг, изучал особенности проектирования исторических зданий. В работе мы часто сталкивались с такими вещами, о которых даже представления не имели. А в этих книгах описывалось устройство систем вентиляции во дворцах, храмах, церквях, и многие нюансы становились понятными. Тогда началась осознанная работа.

– Работа с историческими зданиями привносит особые трудности и дополнительную ответственность. Какие взыскания налагаются заказчиком за некачественное выполнение работ?

– Я пока еще не видел, чтобы принимались какие-то меры. Мы до сих пор сталкиваемся с отчетами других фирм, где много ошибок, причина которых зачастую кроется в некачественном выполнении своей работы.

Не изучив истории зданий, сложно провести квалифицированное обследование и предложить оптимальное решение проблемы. В исторических зданиях очень грамотно спроектированы и созданы системы вентиляции и отопления. И всегда хочется восстановить естественную систему вентиляции этих зданий. Исходя из этого, я требую от своих специалистов изучить объект перед тем, как приступать к работе. Тогда все получается хорошо и качественно.

Известно, что хорошая подготовка – половина дела. В том числе и в нашей области. Перед тем как приступить к работе на объекте, необходимо получить о нем максимум информации, изучив имеющиеся чертежи и другую документацию. Это, я считаю, основа основ для последующего обследования внутристенных каналов.

С 65-ЛЕТИЕМ

Уважаемый Александр Павлович!

Искренне желаю абсолютного флотского здоровья, столь необходимого в Вашей непростой профессиональной деятельности. Пусть Вас, как бывалого моряка, не страшат волны и шторма нашей непредсказуемой экономики, а только закаляют волю и дух!

Андрей Кочура,

начальник управления эксплуатации инженерных систем и хозяйственного обеспечения Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ

– Чем чреваты ошибки в работах по обследованию и проектированию?

– У нас есть опыт работ в Эрмитаже, когда обследование выполняла другая фирма. Мы начали обмуровывать каналы, руководствуясь отчетами, представленными этой компанией. Оказалось, что канал проходит не так, как указано в отчете. Мы были вынуждены устранять эти ошибки, производить свои контрольные обследования. И уже после этого пришлось корректировать проект и наши работы.

– Какой самый памятный для вас исторический объект?

– Дворец барона Штиглица на Английской набережной. Это один из первых объектов. Я там чуть с крыши не слетел (смеется). Вообще памятных объектов много, я люблю изучать здания дореволюционной постройки. Это важная часть истории нашего города, которая для меня всегда была интересна.

– Как часто приходится внедрять новые технологии, чтобы выдерживать конкуренцию?

– Мы постоянно этим занимаемся. Хотя опыт лишний раз подсказывает, что новое – это хорошо забытое старое. Мы можем брать в работу приемы, которые использовали и в прежние времена. В совокупности с новыми материалами и технологиями это порой помогает решать достаточно сложные задачи.

Мы постоянно ищем новые материалы. В 1999 году познакомились с финнами, которые представили нам Mordax в качестве материала для обмуровки внутристенных каналов без их вскрытия. Мы постепенно стали вводить свои новшества, адаптировали их технологию для более эффективной работы. Сегодня компания «ЧИМНИ» использует в приготовлении растворов композиционные материалы – это условно наше ноу-хау.

С 65-ЛЕТИЕМ

Уважаемый Александр Павлович!

Всегда оставайтесь настоящим профессионалом и энтузиастом в своем деле, а также добрым, отзывчивым, внимательным к людям руководителем. Крепкого Вам здоровья, большого счастья, удачи!

Анатолий Тесленко,
главный инженер Александринского театра

– Приходится ли вам сейчас убеждать клиента, что ему лучше работать с вашей компанией?

– После того как ввели тендеры, все пошло прахом. Раньше заказчик выбирал того, с кем будет работать. Он рассматривал все варианты. Сейчас заказчик не выбирает фирму, он получает того, кто готов выполнить работу за меньшие деньги. Мы тоже участвуем в аукционах, но иногда падение идет до 70–80% от первоначальной стоимости. В погоне за дешевизной страдает качество. Кстати, эта мысль не новая. Нечто подобное было опубликовано в статье журнала «Строитель» еще в 1900 году. Это связано с тем, что под давлением конкуренции фирмы выбирают не более надежных подрядчиков, а тех, которые могут выполнить работу за наименьшую цену.

– Тогда скажите, какие выгоды получает заказчик, работая именно с вашей фирмой?

– В первую очередь это честность, качественно проведенное обследование. Как я уже отмечал, нередко после обследования объектов другими фирмами нам приходится делать свое собственное, так как предоставленных данных явно недостаточно. Также мы всегда предлагаем оптимальный план дальнейших действий после обследования.

– Ваша компания работает как с государственными, так и с частными заказчиками. Всегда ли частные клиенты, устанавливая в домах камины, осознают, что они требуют ухода и очистки?

– Осознают, когда уже дым идет в квартиру, когда что-то перестает работать.

– В чем вы видите вашу главную задачу как руководителя предприятия?

– Важно сформировать хороший, дружный, сплоченный коллектив. Тогда по плечу сколь угодно сложные задачи.

– В компании «ЧИМНИ» сложилась особая корпоративная культура, коллектив часто совместно проводит досуг. Для вас важно вместе не только работать, но и отдыхать?

При обследовании бывают полезны приемы, которые применялись в прежние времена (Чтобы увеличить, кликните на фото)
При обследовании бывают полезны приемы, которые применялись в прежние времена
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Я человек военный, много лет отдал службе на флоте, где принято вместе работать и вместе отдыхать. Любое корпоративное мероприятие сплачивает коллектив. В неформальной обстановке люди охотнее идут на откровенные разговоры друг с другом, делятся своими переживаниями. Для меня, как руководителя, это очень важно, позволяет что-то улучшать в работе. Но и в организации досуга я придерживаюсь того же принципа, что и в работе на объекте: любое мероприятие должно быть хорошо подготовлено. Тогда оно действительно объединяет сотрудников.

– И это дает свои результаты?

– В компании «ЧИМНИ» введен знак почета «Золотой трубочист». Мы награждаем им тех, кто проработал у нас в компании десять лет. На данный момент такой знак имеют четыре человека. Эти люди составляют кадровый костяк коллектива, с ними мы прошли бок о бок многие испытания, в том числе и времена, непростые для нашей фирмы.

– Каковы дальнейшие планы по развитию компании?

– Намерены увеличивать объем работ и территорию охвата, закупаем новое оборудование. Планируем открыть филиал в Крыму. Сейчас неизвестно, как будет складываться ситуация в стране. В прошлом году много строительных и монтажных фирм обанкротилось, поэтому на завтрашний день нужно работать сегодня.

Мария Миланич

Похожие сообщения

X