Актуальное

Восстановление традиций классической архитектуры

В деле сохранения исторического наследия успешно работает принцип объединения научно-исследовательских и проектных сил в структуре одного предприятия. Это видно на примере деятельности компании «Восстановление».

Сергей Треполенков, генеральный директор ООО "Восстановление"
Сергей Треполенков, генеральный директор ООО “Восстановление”

Рассказывает генеральный директор ООО «Восстановление» Сергей ТРЕПОЛЕНКОВ:

– Сфера интересов нашей компании охватывает объекты культурного наследия в различных регионах страны, хотя выполняем заказы и по зданиям и сооружениям, не имеющим статуса исторического памятника. Мы специализируемся на научно-исследовательской работе и проектировании в области реставрации, воссоздания и приспособления объектов культурного наследия под современное использование. Соответственно, основу предприятия составляют два структурных подразделения – проектное и научно-исследовательское. В частности, мы выполнили много проектов по сохранению ОКН (приспособлению под современное использование). В рамках научно-исследовательского направления осуществляем историко-культурную экспертизу объектов, подлежащих реставрации или приспособлению для современного использования, градостроительные исследования, другую научно-исследовательскую деятельность по изучению исторических зданий и сооружений. Обследование зданий и сооружений перед проектированием тоже, естественно, относим к данному направлению.

– Совмещение этих двух подразделений в структуре одного предприятия было популярно в советские времена. Создавались НПО с мощной исследовательской и проектной частью, и такая схема прекрасно работала. Насколько она эффективна для вашей частной компании?

– На мой взгляд, очень эффективна. Для более полного ответа на вопрос совершу экскурс в прошлое. По базовому образованию я военный инженер. По завершении службы занимался согласованием проектной документации по объектам исторического наследия, затем непосредственно проектной деятельностью. И практически сразу начал ощущать нехватку профессиональных знаний о предметах проектирования. Это подвигло меня к получению второго высшего образования в Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна. Получил степень магистра искусствоведения, защитил диплом по теме, в которой уже имел опыт практической работы: «Приспособление объектов культурного наследия под современное использование». Потом увлекся наукой, и только плотная загруженность своей основной работой по управлению предприятием мешает сосредоточиться на научной деятельности. И сегодня я убежден, что для проектирования необходима основательная научно-исследовательская база.

– Для инженера всегда очень важно получать четкие задания на проектирование от ученых. В вашей компании, наверное, с этим проблем нет.

Мариинский театр 1 (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Мариинский театр 1
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Совершенно верно. У нас исследовательское и проектное подразделения работают бок о бок, находятся в постоянном контакте. И выяснения вопросов, которые при отсутствии квалифицированной научной поддержки у других проектных организаций занимают несколько дней (пока сформулируешь запрос, пока отправишь, пока дождешься официального ответа), у нас происходят за считаные минуты. И такая совместная работа повышает эффективность компании в целом, позволяет справляться с поставленными задачами относительно небольшими силами: у нас в штате состоят около 20 специалистов по научно-исследовательской и проектной работе. Это особенно актуально в нынешней экономической ситуации, когда заказчики стремятся сокращать свои издержки и не могут оплачивать услуги предприятий с большими накладными расходами.

– Расскажите об основных объектах ООО «Восстановление».

– Недавно закончили работы по проекту приспособления под современное использование под культурно-деловой центр усадьбы Кушелева-Безбородко. Практически каждому петербуржцу известно это здание, особенно знаменитая ограда, в композицию которой включены фигуры 29 сидящих львов. С советских времен и до наших дней в усадьбе находится туберкулезный диспансер, что значительно усложнило его перепрофилирование в культурно-деловой центр. Но благодаря слаженным действиям персонала компании все возникающие вопросы были решены.

Мы стремимся именно к комплексной работе с заказчиком, считая подобный подход наиболее целесообразным. Так, например, сейчас почти полностью выполняем проектирование и историко-культурную экспертизу и для одного из зданий Военно-медицинской академии.

Еще один пример – дача Гербиха в Сестрорецке. В ходе историко-культурной экспертизы мы определили несомненную архитектурную ценность этого красивого здания, которое в советское время было многоквартирным жилым домом, затем длительное время стояло заброшенным и погибало. Нынешний владелец решил вдохнуть в него новую жизнь, и наша компания сейчас работает над проектом его приспособления под жилой частный дом.

– В каком сегменте вашей сферы деятельности научно-исследовательская и проектная работа особо тесно переплетаются?

– В последнее время мы приобрели интересный опыт проектирования зон охраны объектов культурного наследия. В частности, такую работу мы недавно выполнили для усадьбы «Богучарово» в Тульской области, где расположен историко-художественный музей, посвященный жизни и деятельности основателя славянофильского течения в русской мысли А. С. Хомякова. Основой выполнения данной работы стало изучение архивных материалов непосредственно на объекте культурного наследия.

Перед проектированием как реставрации объекта культурного наследия, так и приспособления его под современное использование стоит важная первичная задача – сохранить предмет охраны, выявленный в ходе историко-культурной экспертизы. Без квалифицированного и скрупулезного научного исследования, предшествующего разработке проектной документации, инженерам-проектировщикам трудно выполнять требования, я считаю, основного нормативного документа в нашей сфере – федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Предлагая свои услуги в разных регионах, мы следуем традициям петербургской реставрационной школы, которая вскоре отмечает свое 70-летие. Для реставраторов города на Неве всегда было характерно глубокое изучение предмета приложения своих сил, без которого невозможно возрождение произведения искусства в первозданном виде. К счастью, наши заказчики понимают важность единства искусства, науки и инженерного дела. Работая на стыке этих трех составляющих реставрации, ООО «Восстановление» в полной мере оправдывает доверие своих многочисленных партнеров.

Пользуясь случаем, поздравляю наших заказчиков, коллег и партнеров с Днем реставратора! Желаю бережно хранить лучшие традиции реставрационной школы, приумножать достижения освоением новых технологий и вдохновенно решать новые творческие задачи!

Антон Жарков 

 

Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 24
Тел. (812) 310-2032
E-mail: [email protected]

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X