Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Сочетание технических и реставрационных компетенций

Большую роль в сохранении культурного наследия на Северо-Западе России играет группа компаний «Профиль», которая на протяжении многих лет реализует реставрационно-строительные проекты на многих знаковых объектах города, области и других регионов.

Летний дворец Петра I в Летнем саду
Летний дворец Петра I в Летнем саду

Реставрация и приспособление под современные нужды исторических памятников – одно из ведущих направлений деятельности ГК «Профиль». Практически с момента основания в 2002 году организация развивает долгосрочные партнерские отношения со многими музеями и другими учреждениями, в ведении которых находятся объекты, представляющие культурную ценность.

О текущих работах ГК «Профиль» на объектах культурного наследия рассказывает заместитель директора по реставрации Оксана КАГАН:

– Сегодня мы реализуем реставрационные проекты в той или иной стадии практически на всех основных объектах Русского музея, во всех парках ГМЗ «Петергоф», в парках ГМЗ «Гатчина» и ГМЗ «Павловск», а также на ряде объектов ГМЗ «Царское Село». Совместно с Дирекцией заказчика КГИОП выполняем очередной этап реконструкции Соборной мечети, реставрируем городские фонтаны, находящиеся в ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», производим ряд работ по заказу «Центра комплексного благоустройства» (СПб ГКУ «ЦКБ»). Отдельно отмечу работу в Пскове по реконструкции с элементами реставрации Драматического театра им. А. С. Пушкина.

РУССКИЙ МУЗЕЙ

– В качестве проектировщика и генподрядчика мы продолжаем масштабную реконструкцию объектов Русского музея с элементами воссоздания ансамбля-памятника «Летний сад» и Домика Петра I на Петровской набережной.

Первая очередь этого проекта, которая, как известно, включала воссоздание ансамбля Летнего сада на период его расцвета, была завершена в 2011 году. Проект второй очереди пройдет в два этапа: соответственно реставрация Летнего дворца Петра I в Летнем саду и реставрация Домика Петра I на Петровской набережной.

Реставрация Летнего дворца затронет все: и строительные конструкции, и интерьеры. Будут отреставрированы исторические фундаменты, кирпичные стены, фасады. Большой объем работ выполняется на кровле. Реставрируются несущие стропильные конструкции с частичным протезированием, кровельный декор, флюгер. Кровля, подлинник которой утерян, будет восстановлена в историческом материале: окрашенной меди.

В интерьерах дворца реставрация коснется майолики, деревянной отделки с элементами декора, потолков, включая великолепные живописные плафоны. Паркетные и мраморные полы, замененные в ходе реставрации 1970-х годов, воссоздаются по историческим рисункам.

Большая работа проделана с целью приспособления дворца под современный музейный комплекс, включая внедрение новейших инженерных систем и мероприятия для доступа маломобильных посетителей.

Следует отметить, что с Русским музеем у нас сложились особые долгосрочные партнерские отношения и на протяжении многих лет мы трудимся во всех его зданиях, выполняем плановые работы, связанные с реставрацией и приспособлением помещений под современные нужды. В частности, во флигеле Росси Михайловского дворца и Строгановском дворце часть помещений были приспособлены под размещение распределительно-трансформаторных подстанций. Продолжаются работы по реставрации с элементами воссоздания в ряде помещений Михайловского (Инженерного) замка.

СОБОРНАЯ МЕЧЕТЬ

– Уже в течение десяти лет поэтапно ведем реставрационные работы по Соборной мечети без ее закрытия. В этом состоит основная специфика объекта. В нашем пятимиллионном городе всего две мечети (вторая, в Приморском районе на ул. Репищева, возведена нашей компанией по собственному проекту), и временно закрыть даже одну из них не представляется возможным. В рамках поэтапной реконструкции Соборной мечети уже выполнено немало работ. Так, например, в свое время мы частично заменили майолику на основном куполе, отреставрировали гранитный фасад и майоликовый входной портал основного здания. Сейчас очередь дошла до минаретов, которые года два назад начали разрушаться. В 2013 году нами был выполнен проект, по которому сейчас проводятся реставрационные работы, и к концу этого года с минаретов должны снять леса. Параллельно начинаем проектирование реставрации большого молельного зала с обследования его конструкций и отделочных материалов.

МУЗЕИ-ЗАПОВЕДНИКИ

– ГК «Профиль» накопила богатый опыт реставрации и восстановления исторической планировки парков Северной столицы.

В ГМЗ «Петергоф» мы на протяжении десятка лет являемся генеральным проектировщиком всех парков, а также генеральным подрядчиком на ряде объектов.

В Верхнем парке Петергофа сейчас идет реставрация фонтана «Нептун», где мы осуществляем авторский надзор, в Нижнем – собственными силами ведем реставрацию двух Менажерных фонтанов и осуществляем авторский надзор за работами на каскаде «Золотая гора», в парке «Александрия» восстанавливаем историческую планировку и ландшафт на территории свыше 40 га.

Циркумференции в Царском селе (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Циркумференции в Царском селе
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

В ГМЗ «Царское Село» завершаем небольшую работу на территории вокруг циркумференций Екатерининского дворца – двух одноэтажных полукруглых флигелей, опоясавших парадный двор. Выполняем их отмостку, гидроизоляцию фундаментов, реставрацию парковых сооружений. Надеемся, что в ближайшее время будет выделено финансирование реставрации Александровского парка, проект которой также подготовлен нашей компанией.

В 2013 году стали сотрудничать с ГМЗ «Павловск». Выполнили ряд работ по реставрации дорожной и мелио­ративной сети в парке.

В прошлом году наладили сотрудничество с ГМЗ «Гатчина», нами выпущен проект восстановления исторической планировки парка, в этом году мы его реализовываем.

ПО ЗАКАЗУ ГОРОДА

– Наряду с учреждениями культуры наша компания сотрудничает и с другими предприятиями, эксплуатирующими исторические памятники. Мы выполняем ряд работ по заказу «Водоканала Санкт-Петербурга», в ведении которого находятся почти все городские фонтаны, в том числе и исторические. В прошлом году мы завершили проекты реставрации с элементами реконструкции фонтанов в парке у Смольного и Александровском (ранее Адмиралтейском) саду. В ближайшее время планируется реализация этих проектов.

В рамках программы «Капитальный ремонт зеленых насаждений» ГК «Профиль» сотрудничает с СПб ГКУ «Центр комплексного благоустройства». Для этой организации мы выполняем проекты реставрации, планировки и ландшафтного дизайна городских парков. К 9 мая открыт сад «Металлист» в Кронштадте, реконструированный по нашему проекту. На следующий год запланирована реализация двух объектов в Колпино – парк на острове Чухонка и сквер без названия на Красной улице.

Также мы плотно сотрудничаем с Дирекцией заказчика КГИОП. Помимо масштабных работ по Соборной мечети выполняем ряд работ по другим историческим зданиям и паркам нашего города.

В ДРУГИХ РЕГИОНАХ

Драматический театр им. А. С. Пушкина в Пскове (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Драматический театр им. А. С. Пушкина в Пскове
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– ГК «Профиль» широко известна в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но география наших работ этими регионами не ограничивается. В Пскове мы выиграли конкурс на генеральный подряд по реконструкции инженерных систем в составе реконструкции с элементами реставрации Драматического театра и успешно выполнили работы на сей раз по проекту другой организации. Тем самым лишний раз подтвердили репутацию предприятия, способного справляться со сложными задачами в таких, казалось бы, разных областях, как современные инженерные системы и исторические памятники.

Это сочетание технических и реставрационных компетенций является важным преимуществом нашей организации, кадровый костяк которой составляют высококвалифицированные специалисты во всех строительных областях и высококлассные профессионалы-реставраторы. Поэтому мы столь плодотворно трудимся на ниве реставрации и приспособления под современные нужды исторических памятников.

Группа компаний “Профиль”

194044, Санкт-Петербург,
Чугунная ул., д. 4, лит. А
Тел. (812) 640-6660
Факс (812) 640-6669
E-mail: [email protected]
www.skprofil.ru

Похожие сообщения

X