Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Технологии для энергетического завтра

Приоритетные направления в мировой энергетике не только давно определены – некоторые из них обещают вот-вот стать прорывными и изменить отрасль, уверяют эксперты. Основная задача для российских ученых и инженеров – не оказаться на обочине этой столбовой дороги.

Российская энергетика оказывается в роли догоняющего, несмотря на разработки мирового уровня
Российская энергетика оказывается в роли догоняющего, несмотря на разработки мирового уровня

Потенциал применения инноваций в российской энергетике обусловлен масштабом отрасли и потребностями в ее развитии. По прогнозам Минэнерго РФ, объем инвестиций в энергетику в ближайшие десять лет достигнет примерно 30 трлн рублей, в настоящее время инвестиционные программы предприятий ТЭК уже составляют 2,6 трлн рублей ежегодно. Тем не менее российская энергетика сегодня оказывается в роли догоняющего – и это несмотря на перспективные разработки мирового уровня, которые реализуют отечественные инновационные компании.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ

По мнению ректора МЭИ Николая РОГАЛЕВА, потребность в инновациях в энергетической сфере во многом определяется общемировыми структурными изменениями, которые связаны не только с научно-техническим развитием отрасли, но и с общеэкономическим факторами. Так, инвестиции в разработки новых продуктов в энергетике призваны компенсировать снижение численности трудоспособного населения.

«Каждая страна имеет свои компетенции в области энергетики, и именно они, как правило, объявляются национальными приоритетами, – говорит эксперт. – Поэтому в Германии сделана ставка на развитие информационно-компьютерных и экологических технологий, во Франции – на разработки в атомной энергетике. По сути, происходит сегментация и деление рынка будущей мировой энергетики».

Что касается российского топливно-энергетического комплекса, то он сосредоточен на накопленных годами проблемах, замедляющих его развитие сегодня. Это и значительный износ основных фондов, и практически исчерпанный технологический задел, и наличие инфраструктурных ограничений при крайне неравномерном распределении внутреннего спроса на электроэнергию, и дефицит квалифицированных кадров.

Ценовые преимущества из-за энергетических и инфляционных издержек уже не могут составить конкуренцию зарубежным производителям энергетического оборудования, поэтому одна из ключевых задач российской энергетики – снизить зависимость от импортных поставок. Так, при высокой доли газа в топливном балансе и перспективах применения парогазовых установок зарубежные газовые турбины большой мощности составляют более 80% оборудования на российских электростанциях.

«Сегодня уже есть проекты турбин 110 МВт и замыслы по созданию турбин большей мощности – это будет один из инновационных прорывов, который реализуется в отечественной энергетике, – говорит Николай Рогалев. – Второй тренд касается угольной генерации. Все зарубежное оборудование сегодня работает на сверхкритических параметрах 600–650 °С, и вектор мирового развития здесь направлен на разработку и внедрение технологий кислородного сжигания угля при ультрасверхкритических параметрах, а это 700–760 °С по рабочему телу и начальное давление 32–35 МПа».

В распределенной генерации, отмечает он, основной упор сделан на умные сети, что предполагает серьезную интеллектуализацию всего сетевого хозяйства с целью управлять оборудованием, оценивать режимы, использовать самодиагностику – все то, что сегодня делается средствами программно-аппаратных комплексов. Большие перспективы связаны с водородной энергетикой, особенно в части создания небольших автономных установок по производству энергии в домохозяйствах. Все эти технологии могут создать конкурентные преимущества для оте­чественных компаний, которые хотят стать инновационными в энергетике.

Кроме того, необходимость обеспечения энергетической и кибернетической безопасности и санкционные запреты на импорт зарубежного оборудования становятся серьезным стимулом для российских разработчиков в создании и освоении современных парогазовых, экологически чистых угольных и электросетевых технологий.

КАК СОЗДАТЬ РЫНОК

За прошедшие годы, как отмечают специалисты, в России значительно выросли государственные инвестиции в технические инновации: начиная с 2007 года государством поддержано около 13 000 проектов на сумму более 700 млрд рублей, утверждены программы инновационного развития для 60 государственных компаний, включая «Россети», «Росатом», «РусГидро».

Помимо роли инвестора высокотехнологичных проектов в области энергетики, государство выступает в роли координатора: отраслевыми министерствами принят целый ряд документов, которые регулируют инновационную сферу различными мерами поддержки.

(Чтобы увеличить, кликните на изображение)
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

«Одним из таких программных документов является Дорожная карта по современным инновационным технологиям, которая охватывает ряд мероприятий, включая разработку прогнозов научно-технологического развития, стандартов и программ обучения, и дает представление об источниках финансирования, – поясняет директор по инновациям Российского энергетического агентства Минэнерго РФ Алексей КОНЕВ. – Ключевая задача Дорожной карты – сформировать перечень национальных инновационных проектов, которые будут поддерживаться министерством. Создана рабочая группа по отбору таких проектов. Перед РВК также была поставлена задача по приоритетной подготовке проектов с высокой инновационной составляющей в области экологически чистой и интеллектуальной энергетики. Кроме того, ведется работа по составлению отраслевых справочников инновационных технологий».

Серьезным стимулом спроса на инновации могут стать госзакупки, поэтому федеральным законом о контрактной системе предусмотрены экономические механизмы, способствующие применению более эффективных решений, включая контракты жизненного цикла.

Как уверяет Алексей Конев, средства на финансирование и внедрение инновационных технологий есть, но необходимо составить полную картину по научно-техническим разработкам, чтобы синхронизировать планы НИОКР отдельных компаний и использовать потенциал инноваторов с максимальным мультипликативным эффектом.

По мнению генерального директора Фонда энергетического развития Сергея ПИКИНА, чтобы создавать программу среднесрочного и долгосрочного развития в энергетике, хорошо бы определиться с уже имеющимися наработками.

В руках малых и средних предприятий сосредоточено множество новых перспективных технологий, которые находятся на разном уровне внедрения и развития. Одни из них могут быть реализованы через месяц, другие – через полвека, хотя для общей программы развития отечественной энергетики могут понадобиться и те и другие, – поясняет он.

Чтобы быть конкурентными на энергетическом рынке, отечественные компании-инноваторы должны опираться на самые перспективные технологии в энергетике

«Но нам необходим полный доступ к этим разработкам, чтобы компании малого сектора не занимались информационными и техническими исследованиями на свой страх и риск, а четко понимали, что и как из их наработок будет востребовано отраслью. К сожалению, отметил Сергей Пикин, мы часто увлекаемся изобретениями и теряем смысл их внедрения. Сколько передовых изобретений получило развитие в виде промышленных образцов за пределами России, а сейчас мы вынуждены их покупать? Давайте определимся с тем, что нужно энергетике, что и когда сможет предложить инновационный бизнес, а потом уже займемся регулированием этих направлений».

«Мы сегодня формируем долгосрочные и краткосрочные программы развития, которые помогут выйти на новый технологический уровень, уменьшить потери электроэнергии и увеличить срок службы электротехнического оборудования, но единой программы реализации научно-технической политики у нас нет, – обозначает еще одну проблему взаимодействия между участниками рынка директор департамента по инновационному развитию ОАО «Россети» Владимир СОФЬИН. – Помимо компании «Россети», которая представлена в 70 регио­нах, на этом рынке действуют еще около 4000 сетевых компаний, не все из них могут или хотят выполнять сформированные решения научно-технической политики».

ВСТРЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ

«Поскольку перспективы развития мировой энергетики определены, нужны лишь решения, которые будут реализованы в продукции, – полагает Николай Рогалев. – Более того, чтобы ускорить этот процесс, я бы отказался от конкурсных систем, которые определены в различных федеральных целевых программах. Если есть бюджетная составляющая, контроль со стороны государства и определенные гарантии, можно говорить о привлечении средств из других источников под конкретный результат или программу, и тем самым уйти от «параллельных» исследований».

Сергей Пикин, проанализировав импорт инновационных комплектующих, уверен, что потенциал частного рынка достаточно велик, чтобы на него можно было положиться. По его словам, сложился сегмент малых и средних компаний, которые сами являются огромным рынком новой продукции, объем которого превышает объемы заказов крупных компаний. Кроме того, эти заказчики и потребители разрабатывают программы инновационного развития и импортозамещения, очень хорошо понимая запросы рынка.

Одно из предприятий, которое действует по этой модели, – петербургский «РЭП Холдинг». Ориентируясь на потребности Газпрома в мощных газовых турбинах, при финансовой поддержке отраслевого банка, компания заключила лицензионное соглашение с иностранным партнером и за несколько лет наладила производство собственных газовых турбин. Как единственный на сегодня российский производитель газотурбинного оборудования международного уровня, компания выступает не только с позиций актуального сейчас импортозамещения, но и в качестве площадки по развитию российских инноваций в этой сфере.

Позиция большинства компаний-производителей на инновационном рынке энергетики такова: у нас есть стратегия развития и запатентованные наработки – дайте возможность реализовать их в рамках приоритетных направлений. Тем более что многие из инноваторов имеют опыт экспортных поставок в страны, считающиеся лидерами в развитии новых направлений энергетики.

«Девять лет назад мы создали первую газопоршневую электростанцию, которая работает до сих пор, затем электростанцию на попутном нефтяном газе, затем – на шахтном газе, на сырой нефти, мазуте, рисовой лузге, – перечисляет реализованные инновационные проекты автономной дизельной и газопоршневой генерации генеральный директор ОАО «Звезда-Энергетика» Николай ХАУСТОВ. – Все – от топлива до комплектующих – максимально отвечает политике импортозамещения. Сейчас, чтобы соответствовать требованиям заказчика, предприятие инвестировало в разработку отечественных двигателей, объединив под эту программу усилия нескольких заводов по их производству».

В России проекты модернизации производства сегодня осуществляют только 61% предприятий, энергетического хозяйства - 54% (Чтобы увеличить, кликните на фото)
В России проекты модернизации производства сегодня осуществляют только 61% предприятий, энергетического хозяйства – 54%
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

В ГК «Системы и технологии» – разработчике программного комплекса «Пирамида», основного инструмента для систем сбора и обработки информации на предприятиях электроэнергетики, – осваивают наиболее перспективный сегмент распределенной энергетики. Он связан с развитием накопителей энергии, интегрированных в единую энергетическую сеть с открытыми интерфейсами и распределенной системой управления.

Наноструктурированные литий-ионные батареи и энергонакопители в энергетике не редкость: за последние 10 лет в различных странах уже разработаны и внедряются батареи мощностью до 4500 Вт/кг, емкостью до 300 Вт·ч/литр, рассчитанные на срок эксплуатации до 30 лет. Но разработанные в компании батарейные модули – пока единственные в мире полностью состоят из безопасных элементов.

«Во всем мире самая большая проблема инновационных процессов – это прохождение дистанции от появления инновации до ее реализации, и в разных странах длина этой дистанции различная, – рассуждает о проблемах внедрения инноваций председатель совета директоров ГК «Системы и технологии» Вячеслав ДОЛГИХ.

По его данным, в России проекты модернизации производства сегодня осуществляют только 61% предприятий, энергетического хозяйства – 54%, ориентируясь при этом на срок окупаемости до трех лет и полагаясь в основном на собственные средства. При этом у половины заказчиков средний годовой объем финансирования этих мероприятий не превышает 5 млн рублей.

Как бы там ни было, российские энергетические компании хорошо представляют себе перспективы будущих рынков энергетики в мире и потребности российского рынка. Кроме того, в стране есть предприниматели, которые хотят занять свое место на этих рынках и готовы брать на себя ответственность за их формирование. Осталось, как обычно, создать для них благоприятную среду, чтобы они смогли реализовать задуманное.

Татьяна Рейтер

КОЛОНКА ЭКСПЕРТА

ЗАМЕСТИТЬ И УЛУЧШИТЬ

Программа импортозамещения, одна из ключевых на сегодня задач российской промышленности, уже несколько лет успешно реализуется в ЗАО «РЭП Холдинг», где локализовано производство целой линейки стационарных газовых турбин нового поколения.

Сергей Покровский, директор департамента "Перспективные проекты для энергетики" "РЭП Холдинг"
Сергей Покровский, директор департамента “Перспективные проекты для энергетики” “РЭП Холдинг”

– В 2008 году один из лидеров энергомашиностроения «РЭП Холдинг» и европейское подразделение GE Oil & Gas подписали соглашение о лицензированном производстве газовой турбины ГТУ MS5002E, что положило начало программе поэтапной локализации оборудования на предприятиях холдинга – «Невский завод» и «Электропульт», – рассказывает директор департамента «Перспективные проекты для энергетики» «РЭП Холдинг» Сергей ПОКРОВСКИЙ.

Для реализации этой программы холдинг при поддержке отраслевого банка инвестировал 5,5 млрд рублей в реконструкцию собственного производства, приобретение нового технологического оборудования, создание металлургических, сварочных, сборочных и испытательных участков, сквозной системы управления производством, подготовил квалифицированных производственных специалистов.

В результате в «РЭП Холдинге» был создан, по сути, отраслевой центр развития отечественных технологий по производству стационарных газовых турбин, паровых турбин, турбокомпрессоров, систем управления и высоковольтных преобразователей частоты.

При проектировании и выпуске новой продукции предприятие опирается не только на трансфер зарубежных инновационных решений мировых лидеров отрасли, но и на интеграцию собственных уникальных конструктивных и технологических разработок. В линейке продукции – инновационные системы управления, распределения и преобразования электроэнергии, услуги по шеф-монтажу и пусконаладке агрегатов, инжиниринг, работы по перевооружению технологически сложных промышленных объектов.

Мы очень серьезно относимся к тому, чтобы производство и эксплуатация турбин не зависели от внешних факторов. Это касается комплектующих и систем управления газовых турбин. На предприятии реализована глубокая локализация, в рамках которой мы сами выполняем литье и механическую обработку корпусов, механическую обработку дисков, сборку роторов. В ближайших планах – освоение собственного производства турбинных лопаток и камер сгорания. Кроме того, у нас подготовлены программа поставок комплектующих из стран, не поддерживающих санкции, и программа долгосрочного сервисного обслуживания без привлечения иностранных сервисных компаний.

«РЭП Холдинг» ведет серийный (с 2009 года) выпуск газовых турбин 32 МВт по технологии GE со 100%-й степенью локализации процессов производства, сборки и испытаний. Турбины входят в состав газоперекачивающего агрегата ГПА-32 «Ладога», который используется в программах импортозамещения на объектах ОАО «Газпром». С 2015 года начато производство индустриальной газовой турбины мощностью 16 МВт в партнерстве с GE Oil & Gas. Приобретена лицензия на передачу технологии производства турбин мощностью 25 МВт Solar Turbines, поставка которых намечена на конец этого года.

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X