Актуальное

Вилами по мутной воде. Борьба с промышленными стоками

Экологи констатируют: загрязнение акватории Невы и Финского залива предприятиями города и Ленобласти постепенно сокращается. Чтобы этот тренд сохранялся, государству необходимо создавать эффективные стимулы для инвестиций в новые технологии очистки сточных вод.

Предприниматели сетуют на то, что государство не создает стимулов для инвестиций в очистку сточных вод
Предприниматели сетуют на то, что государство не создает стимулов для инвестиций в очистку сточных вод

В реки, озера и залив постоянно попадают не только органические отходы, но и тяжелые металлы, и главными виновниками загрязнений остаются недобросовестные промышленники. Чиновники уверены, что высокие требования к химическому составу промышленных стоков заставляют собственников предприятий проявлять большую ответственность. Однако предприниматели сетуют на то, что государство не создает эффективных стимулов для инвестиций в новые технологии очистки сточных вод. Зачастую дешевле и проще заплатить штраф, чем пытаться соответствовать жестким и чересчур суровым законодательным нормам.

МОРСКОЙ “КОКТЕЙЛЬ”

Согласно исследованиям, проведенным в рамках международного проекта «Год Финского залива – 2014», загрязнение фосфором бассейна Финского залива с каждым годом снижается, это происходит в том числе благодаря нормам, введенным Хельсинкской комиссией. Кроме того, в воде сокращается содержание нефтепродуктов, по тяжелым металлам обстановка тоже более или менее благополучная.

Однако в российской части залива по-прежнему слишком много азота. Высока и доля цинка – его концентрация превышает допустимые нормы. Неуклонно растет также и количество хрома, в этом, по мнению экологов, нужно винить сельхозпредприятия региона.

Основным фактором химического загрязнения акватории Невы и Финского залива являются недоочищенные и несанкционированные промышленные стоки. Предприятия, осуществляющие такие сбросы, привносят в воду загрязняющие вещества, характерные для каждого отдельного производства. По словам старшего инженера СПб ОО «Экология и бизнес» Натальи
ОБЛОМКОВОЙ, можно выделить ориентировочный перечень веществ, концентрации которых во многих случаях превышают установленные нормативы, – это железо, аммонийный азот, марганец, алюминий. Высокие концентрации этих веществ могут представлять опасность как для человека, так и для всей природной среды Балтийского моря.

НА ПУТИ К ЧИСТОТЕ

Согласно статистике, объем неочищенных сточных вод, попадающих в реки и озера Петербурга, с каждым годом сокращается. Так, по данным комитета по природопользованию, общий объем сточных вод, сбрасываемых в водные объекты города в 2013 году, составил 1157 млн куб. м, в 2014 году – 1150 млн куб. м, из них – сточных вод, не подвергшихся очистке: в 2012 году– около 389 млн куб. м, в 2013 году – 355 млн куб. м, в 2014 году – 220 млн куб. м.

Как сообщили в пресс-службе комитета, в прошлом году количество очистных сооружений Санкт-Петербурга увеличилось на 28% по сравнению с 2013 годом; число приборов учета объемов сбрасываемых сточных вод (на очистных сооружениях) в 2014 году выросло на 90%.

Однако, как, в свою очередь, отмечают в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», уровень очистки промышленных стоков на городских заводах и фабриках все еще недостаточен.

«В настоящее время около 200 предприятий города имеют локальные очистные сооружения (ЛОС) промышленных стоков. Еще 89 предприятий планируют построить ЛОС в период 2015–2018 годов. Для такого мегаполиса, как Санкт-Петербург, этого крайне мало», – отмечают эксперты компании. В результате доочисткой стоков вынужден заниматься «Водоканал», чье оборудование, по идее, для этого не предназначено.

По данным компании, наиболее загрязненные сточные воды поступают с территории Невского, Приморского, Выборгского административных районов города, где расположено большое количество промышленных предприятий. Например, в бассейне канализования промзоны «Парнас» зафиксированы залповые сбросы алюминия, марганца и цинка.

«Во всем мире городские очистные сооружения, в том числе и в Петербурге, не предназначены для работы со специфическими промышленными загрязнениями. Задача городских очистных сооружений – работать с бытовым стоком: удалять органику, взвешенные вещества, а также извлекать фосфор и азот (это особенно важно в регионе Балтийского моря, поскольку именно фосфор и азот стимулируют рост сине-зеленых водорослей, представляющих главную опасность для здоровья Балтики). Удаление специфических загрязнений на очистных сооружениях, конечно, тоже происходит, но попутно, поэтому говорить об эффективной очистке в данном случае не приходится», – отмечают в пресс-службе «Водоканала».

Как поясняют специалисты компании, существуют определенные требования к составу сточных вод, отправляемых абонентами в систему городской канализации. Кроме того, сброс ряда веществ в канализацию в принципе запрещен. Если в производственном процессе на предприятии образуются специфические загрязняющие вещества, они должны удаляться до того, как промышленные стоки попадут в городскую систему канализации.

Решение этой задачи должны обеспечивать локальные очистные сооружения предприятий (поэтому такие сооружения должны проектироваться и строиться с учетом специфики сточных вод того или иного предприятия). Как сообщили в «Водоканале», компания готова предоставлять промышленникам консультации по выбору оптимальных технологических и технических решений для обеспечения очистки стоков от специфических загрязнений, и предприятий, которые готовы сотрудничать, достаточно.

Однако на диалог с «Водоканалом» и природоохранными ведомствами готовы идти не все компании. По данным Росприроднадзора по СЗФО, в прошлом году было рассмотрено 200 дел об административном правонарушении по факту нарушения правил охраны вод­ных объектов, наложено штрафов на сумму около 3 млн рублей. К административной ответственности привлечено 88 юридических лиц, 53 должностных, 3 физических лица.

Сложнее обстоит дело с компаниями, работающими в Ленобласти. Как поясняют в Росприроднадзоре, канализованием и очисткой сточных вод здесь занимаются по большей части предприятия жилищно-коммунального хозяйства, износ очистных сооружений которых составляет около 90%. Модернизация и реконструкция очистных сооружений – затратные мероприятия, и денег на эффективную очистку сточных вод у региона просто нет.

Исходя из открытых данных природоохранной прокуратуры Ленинградской области, чаще всего случаи нарушения водного законодательства (превышение установленных нормативов допустимых сбросов в сточных водах по различным веществам и сброс стоков без соответствующего решения) выявляются на территории Всеволожского и Выборгского районов.

ВЫБОР ЕСТЬ

Эксперты отмечают, что локальные очистные сооружения на предприятиях должны проектироваться и строиться с учетом особенностей каждого конкретного предприятия, то есть удалять именно те загрязнения, которые характерны для того или иного производственного процесса. В зависимости от типа загрязняющих веществ применяются различные принципы очистки: химический, биологический, фильтрация, сорбция и т. д. Как поясняют в ГУП «Водоканал», сегодня уже начинают внедряться и такие современные технологические решения, как ультра- и нанофильтрация.

Для выбора наиболее эффективных и экономически целесообразных технологических решений для каждого типа производств сейчас в России формируется Справочник НДТ (наилучших доступных технологий). Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) от 6 марта 2015 года № 251 уже создана рабочая группа, разрабатывается концепция будущего справочника.

Сегодня, по словам руководителя отдела промышленных стоков и водоподготовки ЗАО «Флотенк» Юрия АНТОНОВА, на предприятиях городов и областей наиболее востребованы флотационные комплексы с системой дозации реагентов, а также системы тонкой фильтрации, где происходит очистка от органических загрязнений, металлов и других загрязнений методом сорбции. В пищевой промышленности часто устанавливаются системы биологической очистки, которые являются эффективными при доочистке сточной воды с большим содержанием растворенных органических веществ.

Кроме того, как отмечает эксперт, в последнее время все большее распространение получают системы озонирования. В частности, они применяются для окисления сточной воды и перевода растворенных органических и неорганических загрязнений в нерастворенную или легкосорбирующуюся форму. «Во многих системах стали применять более глубокую очистку в виде установок обратного осмоса, ультрафильтрационных систем. Все это позволяет минимизировать сбросы очищенной воды и забирать ее на технологические нужны, тем самым снизить потребление водозабора чистой воды. Кроме того, на рынке появляются новые сорбенты с хорошей сорбционной емкостью по определенным элементам, а также и по комплексу элементов», – отмечает Юрий Антонов.

ЛЮБО-ДОРОГО

Очевидно, что рынок готов предложить промышленникам технологические решения по очистке стоков любой сложности. Вопрос лишь в том, что инвестиции в очистку стоков должны быть разумными с точки зрения соотношения цены и качества очистки.

«Рекомендации законодательства сегодня сводятся к очень абстрактной формулировке – применять наилучшие технологии, – отмечает замдиректора по экологии завода КИНЕФ Михаил СЕРЕДА. – Но вначале должно быть четкое понимание того, что после очистных сооружений мы должны сбрасывать в водоемы. А потом говорить, сколько для этого средств нужно затратить. Например, в Европе действует принцип разумной целесообразности вложения финансовых средств. Конечно, можно на выходе после очистки получать дистиллированную воду, вот только вопрос – кому она нужна, если при таком подходе мы получим многие тонны твердых отходов или газообразных выбросов».

По его словам, чиновники требуют от промышленных производств «поднять неподъемное», к тому же до последнего времени росло число проверок надзорных органов. «Требования Федерального агентства по рыболовству при сбросе сточных вод очень жесткие. Например, мы должны соблюдать ПДК рыбохозяйственных водоемов, несмотря на то что природный фон, например, реки Черная, куда мы сбрасываем очищенные сточные воды, по ряду ингредиентов превышает ПДК в десятки раз. Это касается содержания железа и марганца», – говорит Середа.

Киришкий завод, впрочем, научился решать эти проблемы, сегодня коэффициент оборачиваемости воды для технологических нужд на заводе составляет 99,7%.

«Мы ежегодно вкладываемся в модернизацию очистных сооружений, чтобы соответствовать жестким нормам законодательства. А в целом за последние пять лет инвестиции завода в природоохранные мероприятия составили 5,27 млрд рублей», – отмечает представитель КИНЕФ.

Активисты "GreenPeace" отмечают районы повышенного загрязнения воды
Активисты “Greenpeace” отмечают районы повышенного загрязнения воды

Существующие технологии в принципе позволяют очистить любые стоки, но высокая стоимость делает их реализацию практически нереальной. По словам директора Ассоциации по экологическому партнерству при Торгово-промышленной палате Петербурга Бориса КРЫЛОВА, такая ситуация порождает массу споров между водопользователями, водоканалами и контролирующими органами.

«И Союз промышленников и предпринимателей, и Торгово-промышленная палата неоднократно обращались к уполномоченным по делам предпринимателей с этими вопросами. Однако пока нормы, в том числе по содержанию металлов в промышленных стоках, остаются чрезмерно жесткими», – говорит Крылов.

При этом, как отмечает эколог, загрязнение Невы происходит в основном за пределами Петербурга. «Например, предприятиями, расположенными в Ленинградской области и Карелии, не всегда соблюдаются установленные нормативы на сброс сточных вод, существующие очистные сооружения во многих случаях требуют реконструкции, на которую просто нет средств. В любом случае факт в том, что вода в Неве загрязняется еще на подходе к городу», – констатирует Борис Крылов.

Очевидно, что значительные финансовые вливания не по силам большинству более мелких предприятий региона. К тому же, по словам директора Ассоциации по экологическому партнерству при Торгово-промышленной палате Петербурга Бориса Крылова, предприятия зачастую не могут очистить стоки до нормативов природоохранного законодательства.

Впрочем, несмотря на озвученные проблемы, эксперты отрасли не теряют оптимизма. По мнению экологов и промышленников, загрязнение Невы и Финского залива будет продолжать сокращаться – технологии очистки стоков с каждым годом становятся совершеннее и, что немаловажно, дешевле. Если законодатели и промышленники услышат друг друга и смогут добиться разумных компромиссов, то проблему неочищенных промышленных стоков можно свести к минимуму. Главное, чтобы промышленники региона в условиях наступившего экономического кризиса смогли найти средства на природоохранные мероприятия.

Мария Коваценко

СПРАВКА

По информации «Водоканала», некоторые заводы успешно справляются с очисткой своих сточных вод. Среди них: ОАО «Вимм-Билль-Данн», ООО «Научно-технологическая фармацевтическая фирма «ПОЛИСАН», ОАО «Дженерал Моторз Авто», ЗАО «Солодовенный завод Суффле Санкт-Петербург», ООО «Мон/дэлис Русь», ООО «Юнилевер Русь», ОАО «Санкт-Петербургское грузовое автотранспортное предприятие №11», ЗАО «Объединение Союз», ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский», ЗАО «Строительная компания «Двадцатый трест» Д/У», ЗАО «Бритиш Американ Тобакко-СПб».

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X