Актуальное

Выброс отходов с возвратом

Благодаря сортировке почти три четверти твердых бытовых отходов, которые поступают на переработку в компанию «Новый Cвет – ЭКО», возвращаются в городское хозяйство в виде топлива и вторичного сырья.

Отходы возвращаются в городское хозяйство в виде топлива или сырья
Отходы возвращаются в городское хозяйство в виде топлива или сырья

ООО «Новый Cвет – ЭКО» эксплуатирует два коммунально-производственных комплекса (КПК) автоматизированной сортировки ­отходов в Санкт-Петербурге (Старообрядческая ул., д. 9, и Предпортовый проезд, д. 8, лит. Б) и один – в Гатчинском районе Ленинградской области (вблизи пос. Новый Свет).

Технология переработки ТБО на КПК, в основе которой лежит автоматизированная сортировка, состоит из нескольких этапов.

Прием, учет и контроль. Для учета количества доставленных отходов мусоровозы взвешиваются, затем проходят радиационный контроль. В случае превышения допустимой дозы автомобиль отгоняют на специальную площадку для дезактивации, которую выполняет приглашенная специализированная организация.

Евгений Дегтярев, директор ООО "Новый Свет - ЭКО" (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Евгений Дегтярев, директор ООО “Новый Свет – ЭКО”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Измельчение, отделение биоразлагаемой фракции. Отходы из мусоровозов разгружаются на приемную площадку, погрузчиком подаются в измельчитель, доводящий массу до требуемой фракции. Также предусмотрено отделение черного металлолома.

Измельченный мусор подается с помощью системы конвейеров на дисковые сита с целью­ отделения биоразлагаемой органической фракции, которая содержит в основном пищевые отходы, песок, листву и т. д. Для учета количества образующейся фракции контейнеры перед выездом с территории комплекса взвешиваются на автовесовой.

Сортировка. С дисковых сит неотделен­ная фракция поступает на конвейер, передающий отходы в отделение автоматизированной сортировки, осуществляемой с помощью автоматических оптических сепараторов. Это многофункциональная система, которая позволяет извлекать различные материалы из смешанного или однородного потока отходов: упаковку, макулатуру и др. Оптическая сортировка дает возможность без дополнительных издержек оперативно отбирать фракции, наиболее востребованные в данный момент на рынке вторичных материалов: различные виды полимеров, макулатуру, разделенную по группам в соответствии с ГОСТ, и др.

Вторичное и калорийное сырье. Отобранное вторичное сырье поступает на конвейер, подающий его в пресс с автоматической обвязкой. Прессование каждого вида вторичного сырья производится поочередно по мере его накопления. Выходящие из пресса кипы автопогрузчиком вывозятся на площадку для хранения и по мере накопления отправляются потребителям. Размер кип устанавливается для каждого вида вторичного сырья.

Фракция, отделенная от вторичного сырья, поступает на подготовку высококалорийного органо-минерального сырья, где на магнитном сепараторе отбирается металл, а затем происходит измельчение до фракции 40 мм. В составе высококалорийного сырья содержатся пластмасса, бумага, картон, текстиль, а также имеются включения кожи, резины и древесины.

Остатки, которые содержат в основном неорганические компоненты (камень, стекло и др.), прессуются, отправляются на площадку временного хранения, затем на объект размещения.

Проектная мощность каждого КПК, эксплуатируемого ООО «Новый Свет – ЭКО», составляет 100 000 т в год. Комплексы позволяют с максимальной эффективностью утилизировать ТБО, снизить их негативное воздействие на окружающую среду, уменьшить транспортные издержки и выбросы.

188361, Ленинградская область, Гатчинский район,
вблизи пос. Новый Свет, участок № 2
Тел./факс: (812) 380-5065, 702-3926
E-mail: [email protected]
www.ns-eco.ru

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X