Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Следует обратить внимание на сокращение подрядов у строительных компаний среднего и малого бизнеса

Вице-президент, директор Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев КАПЛАН

Лев Каплан  (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Лев Каплан
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

ОБ ИТОГАХ ПОЛУГОДИЯ

– Смена профильного вице-губернатора всегда так или иначе влияет на развитие инвестиционно-строительного комплекса Петербурга. Я считаю, что вице-губернатор по строительству должен всецело сосредоточиться на развитии отрасли, причем особое внимание уделять поддержке петербургских компаний, как строительных, так и производителей стройматериалов. При этом одним из приоритетов должно стать использование строительного потенциала компаний малого и среднего бизнеса, в первую очередь при строительстве социального жилья. Как раз в этом контексте большое значение имеют принятые изменения в Земельный кодекс РФ, делегирующие региональным властям право предоставления земли для строительства целевым образом – в случае признания проекта масштабным.

Если выделять тенденции, формирующиеся на строительном рынке, то хотел бы обратить внимание на заметное сокращение подрядов у строительных компаний среднего и малого бизнеса. Малый и средний отраслевой бизнес нуждается не в декларативных, а в реальных мерах поддержки. Пока же строительные компании, находящиеся в данном сегменте, принципиальных изменений не ощутили. В Санкт-Петербурге была надежда на участие малых строительных компаний в программе капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов, но она пока не оправдалась. Кроме того, крупные компании все реже приглашают субподрядчиков для выполнения работ, что приводит к сужению базы подрядов для среднего и малого бизнеса.

В рамках проекта «Итоги работы строительной отрасли в первом полугодии 2015 года», приуроченного к Дню строителя, журнал СГХ провел опрос руководителей структур из различных сегментов рынка. Участников опроса мы попросили назвать ключевые события или решения, принятые на федеральном и региональном уровнях и оказавшие значимое влияние на строительную отрасль в текущем году. Также эксперты перечислили ключевые тенденции в тех сферах деятельности, в которых они специализируются.

Читайте все мнения в материале Ольги Великановой, Лилианы Глазовой “Минусов больше, чем плюсов” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 159, август, 2015 г.)

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X