Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

В список плюсов можно отнести Федеральный закон «О стандартизации в РФ»

Руководитель управления саморегулирования Союза строительных объединений и организаций Сергей ФРОЛОВ

Сергей Фролов  (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Сергей Фролов
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

ОПРОС ОБ ИТОГАХ ПОЛУГОДИЯ

– В условиях экономического кризиса многие проекты закрываются, банки практически прекратили кредитовать экономику (при этом из-за санкций пропала возможность кредитоваться за рубежом), что порой приводит к остановке строительства жилых домов и появлению обманутых дольщиков.

Если говорить о важных событиях первого полугодия, то я бы выделил Федеральный закон № 359, который наделил дополнительными полномочиями национальные объединения по проверке своих членов. Закон принят в конце прошлого года, но реально начал действовать только в этом году. Не менее важными для нашей деятельности стали и другие нормативно-правовые акты, которые определили порядок распоряжения компенсационным фондом и перечень банков, в которых его можно размещать, а также расширили виды обеспечения имущественной ответственности СРО. Раньше у нас был только компенсационный фонд, когда он заканчивался, действовало страхование гражданской ответственности. Теперь страхование имущественной ответственности становится обязательным. В список плюсов можно отнести Федеральный закон «О стандартизации в РФ». Мы его долго ждали: в 2002 году был принят закон о техническом регулировании, отменивший закон о стандартизации, строители 13 лет жили без этого важного нормативно-правового акта.

К важным для отрасли событиям я бы также отнес соглашение, подписанное весной текущего года ведущими застройщиками города и руководством Санкт-Петербурга, «Об основных принципах добросовестной работы на рынке жилищного строительства в период экономической нестабильности». А также предстоящий переход на новый стандарт управления качеством ИСО-9001 от 2015 года, суть которого заключается в свободном подходе к системе оценки рисков.

В рамках проекта «Итоги работы строительной отрасли в первом полугодии 2015 года», приуроченного к Дню строителя, журнал СГХ провел опрос руководителей структур из различных сегментов рынка. Участников опроса мы попросили назвать ключевые события или решения, принятые на федеральном и региональном уровнях и оказавшие значимое влияние на строительную отрасль в текущем году. Также эксперты перечислили ключевые тенденции в тех сферах деятельности, в которых они специализируются.

Читайте все мнения в материале Ольги Великановой, Лилианы Глазовой “Минусов больше, чем плюсов” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 159, август, 2015 г.)

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X