Актуальное

Спрос на жилье упал в среднем на треть

Президент Холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город») Эдуард ТИКТИНСКИЙ.

Эдуард Тиктинский  (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Эдуард Тиктинский
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

ОПРОС ОБ ИТОГАХ ПОЛУГОДИЯ

– Рынок недвижимости напоминает сосредоточенного и собравшегося спортсмена. Спрос упал в среднем на треть, при этом покупатель стал в три раза медленнее принимать решение о покупке. На рынке есть из чего выбирать, анализ предложения похож на скрупулезное изучение досье, когда имеет значение каждая мелочь. В таких условиях застройщикам приходится несладко, борьба за покупателя идет серьезная. Инструменты борьбы разные – никто не отменял чисто маркетинговые находки, но дальше покупатель все равно голосует за надежное и гарантированное качество, которое может обеспечить устойчивый игрок рынка. Важное событие, существенно поддержавшее спрос, – введение ипотеки с господдержкой. Нельзя не отметить и все, что касается ставки Центробанка. Это влияло на рынок в конце прошлого и начале этого года.

В рамках проекта «Итоги работы строительной отрасли в первом полугодии 2015 года», приуроченного к Дню строителя, журнал СГХ провел опрос руководителей структур из различных сегментов рынка. Участников опроса мы попросили назвать ключевые события или решения, принятые на федеральном и региональном уровнях и оказавшие значимое влияние на строительную отрасль в текущем году. Также эксперты перечислили ключевые тенденции в тех сферах деятельности, в которых они специализируются.

Читайте все мнения в материале Ольги Великановой, Лилианы Глазовой “Минусов больше, чем плюсов” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 159, август, 2015 г.)

Related posts

X