Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Эксперты: Ландшафтный сценарий Петербурга не решает экологических проблем

Концепция сценария была успешно представлена на 52-м конгрессе Всемирной федерации ландшафтных архитекторов. Между тем эксперты считают, что основной акцент сценария сделан на эстетику и не решает экологических проблем. 

Ведется работа по озеленению жилых кварталов, дворов-колодцев исторического центра, строительству и нестандартному оформлению детских и спортивных площадок  (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Ведется работа по озеленению жилых кварталов, дворов-колодцев исторического центра, строительству и нестандартному оформлению детских и спортивных площадок
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Новое видение ландшафтного дизайна Петербурга обеспечивает комплексный подход при формировании и благоустройстве городской территории: освещение, мощение, цветочное оформление, озеленение, установка малых архитектурных форм и т. д. Ее воплощение направлено на создание продуманного архитектурного ландшафта городского пейзажа Петербурга XXI века и играет значимую роль в создании качественной и комфортной среды для жизни горожан и гостей Северной столицы.

Ежегодно специалисты управления ландшафтной архитектуры КГА обновляют лишь отдельные фрагменты сценария – меняются темы цветочного оформления и новогоднего освещения. Актуализация концепции в целом осуществляется при пересмотре и изменении значимых градообразующих документов. Как пояснила начальник управления ландшафтной архитектуры комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Лариса КАНУННИКОВА, в рамках 52-го конгресса Всемирной федерации ландшафтных архитекторов (IFLA), представленный сценарий был обновлен в связи с разработкой и принятием изменений Генерального плана Санкт-Петербурга.

Композиция зависит от места размещения: вдоль дорог она проще, в пешеходной зоне - сложнее  (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Композиция зависит от места размещения: вдоль дорог она проще, в пешеходной зоне – сложнее
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Не изменяя традициям

Город развивается, но исторические традиции сохраняются. Именно с этих позиций велась работа над документом, отметила Лариса Канунникова. Например, в рамках реконструкции исторического центра были заложены пешеходные зоны «как дополнительные рекреационные зоны с сохранением исторического контекста». Так Малая Садовая (стала пешеходной в 1999 году. – Прим. ред.), сохраняя исторический каркас, приобрела новый облик благодаря тактичному озеленению и подсветке в ночное время.

Проводится реконструкция крупных и въездных магистралей. Из последних завершенных объектов – комплексная реконструкция Московского проспекта и создание там фонтанного комплекса на площади (завершено в 2006 году. – Прим. ред.). Особое внимание – Невскому проспекту и прилегающим улицам. Этому посвящена отдельная программа.

Есть такое направление, как тематические сады. На Петроградской стороне открыт сквер имени Андрея Петрова с фонтаном и скульптурной композицией «Первая скрипка» (2008 год. – Прим. ред.).

По словам главного ландшафтного архитектора города, не обделены вниманием и спальные районы: там появляются новые бульвары. Так совместно с финскими архитекторами была создана новая пешеходная зона с символикой города-побратима Турку на одноименной улице (2003 год. – Прим. ред.).

Ведется работа по озеленению жилых кварталов, дворов-колодцев исторического центра, строительству и нестандартному оформлению детских, спортивных площадок.

Фонари, подсветка доминант, фасадов, мостов приобретают новое звучание в ночное время, говорит Лариса Канунникова, это ­позволяет гармонично вписывать историческое наследие в новое прочтение, и это особая тема cценария. Разработана специальная программа «Светлый город». В текущем году будет реконструировано освещение около десяти центральных улиц.

Также в сценарии имеется раздел по благоустройству набережных рек и каналов. Одна из таких зон – участок набережной канала Грибоедова (завершено в 2011 году. – Прим. ред.) между Невским проспектом и Ново-Конюшенным мостом. Здесь были обновлены инженерные сети, появилось новое наружное освещение. Причем фонари воссозданы по архивным материалам.

В городе проводится работа по приведению береговых линий и акваторий в порядок. Развиваются общественные маршруты малых судов, повышается интерес к яхтенному спорту, появляются яхтенные марины. Город прирастает намывными территориями. Все это также требует пристального внимания с точки зрения гармоничного формирования городского ландшафта. Разработан водный сценарий Петербурга, принят «Регламент архитектурно-художественного оформления объектов инфраструктуры водного транспорта», включающий требования к дизайну причалов, адресную программу их размещения.

К проведению 52-го конгресса Всемирной федерации ландшафтных архитекторов в каждом районе были созданы сады цветов  (Чтобы увеличить, кликните на фото)
К проведению 52-го конгресса Всемирной федерации ландшафтных архитекторов в каждом районе были созданы сады цветов
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Важное значение придается архитектурной колористике, а именно гармоничному цветовому решению фасадов зданий, элементов благоустройства и художественного оформления.

Цветочное оформление города должно стать визитной карточкой Санкт-Петербурга, считает Лариса Канунникова. Принцип выстраивания композиции зависит от места размещения. Так вдоль транспортных магистралей в условиях «скоростного» восприятия цветочные композиции достаточно простые по форме и контрастные по цвету. В пешеходных зонах, где есть время полюбоваться цветочной картиной, оценить мастерство авторов, композиции сложно организованы по ассортименту и детально проработаны по рисунку. Каждый год концепция цветочного оформления меняется. Это позволяет развивать темы прочтения пространств.

Особое внимание уделяется разработке специальных цветочных проектов при проведении крупных международных мероприятий – конференций, фестивалей, в том числе Петербургского экономического форума. Кроме того, становится петербургской традицией проведение Международного фестиваля «Императорские сады России». В этом году в рамках мероприятия была организована выставка-конкурс «Сады Шелкового пути».

Огромная работа была проведена в связи с подготовкой к проведению 52-го конгресса Всемирной федерации ландшафтных архитекторов. В каждом районе были созданы сады цветов, но самыми яркими событиями стали цветник с эмблемой IFLA в рамках Фестиваля цветов на Дворцовой площади и закладка парка «Парад садов».

Вопрос не по адресу

Бесспорно, за последние годы в Петер­бурге проведена большая работа по формированию комфортной среды и благоустройству. Однако несколько озадачивает то, что большинство из перечисленных в рамках ландшафтного сценария проектов были реализованы достаточно давно. Тот же фонтанный комплекс на Московской площади, создание пешеходной зоны на Малой Садовой. К тому же все перечисленные проекты реализуются в рамках самостоятельных отраслевых программ соответствующих комитетов и предприятий (комитет по благоустройству, комитет по развитию транспортной инфраструктуры, ранее – КБДХ, Ленсвет и т. д.). Создается впечатление, что роль ландшафтного сценария гораздо скромнее заявленной и сводится к проектированию исключительно цветочного оформления, в том числе к крупным мероприятиям.

Как подчеркнула Лариса Канунникова, ландшафтный сценарий разработан с целью комплексного решения проблем городской среды с учетом перспективных направлений развития города. Однако в ходе обсуждения документа некоторые эксперты усомнились в том, что сценарий решает межведомственную разобщенность при благоустройстве городского пространства. Комитеты не проводят комплексной оценки и учета факторов, оказывающих негативное влияние на человека, утверждает инженер-эколог, профессор Северо-Западного государственного заочного технического университета Валерий ДЕНИСОВ. Это относится к проектам как КГА, так и других комитетов, пояснил он.

Загрязненность воздуха в большей части районов превышает допустимые санитарно-гигиенические пределы. В странах ЕС разработаны и реализуются стратегии борьбы с пылевыми выбросами, при этом в петербургском сценарии подобные вопросы не отражаются, заметил Валерий Денисов. Вопросам совершенствования эстетики городской среды в сценарии уделяется достаточно много внимания, признал он. Однако не понятно, есть ли комплексные программы благоустройства городской среды, направленные в том числе на снижение воздействия вредных факторов, характерных для мегаполисов, запланированы ли такие работы в среднесрочной перспективе, поинтересовался инженер-эколог.

В свою очередь, Лариса Канунникова сообщила, что решением этих вопросов КГА начал заниматься 15 назад. Ландшафтный сценарий предусматривает увеличение озеленения, что «дает КГА право говорить о его экологической составляющей». В частности, по настоянию КГА и специалистов по почвам Лесотехнической академии была предотвращена застройка территории в Приморском районе под Экопарк. И потом «наш комитет отвечает за эстетику, за экологию отвечает комитет по природопользованию», напомнила она.

Этот диалог состоялся в рамках конгресса IFLA, где большое внимание уделялось проблемам экологии, устойчивому развитию городской среды и возрастающей роли ландшафтных архитекторов в формировании комфортной среды в условиях прогрессирующей урбанизации. Если за рубежом для выработки междисциплинарных решений над ландшафтным сценарием работает ­команда специалистов различных направлений (экологи, биологи, географы, архитекторы, социологи, психологи, гуманитарии и т. д.), то в России, и в Петербурге в частности, эта деятельность в большей степени ориентирована на эстетику города.

На это неоднократно обращал внимание профессор СПбГАСУ Валерий НЕФЕДОВ. Городские средства тратятся не на последовательное формирование полноценной среды, а на ее декорирование, причем в самом затратном варианте, нерационально используется земля.

Например, колоссальный ресурс для качественного развития городского ландшафта представляют собой наши набережные, но они по-прежнему захламлены, не получают развития, а если попадают в поле зрения власти, то для прокладки и расширения транспортных магистралей. Город игнорирует такой экологически чистый вид транспорта, как велосипед, – во всех западных странах велосипедная инфраструктура – обязательная часть городской среды.

Если в исторических районах будут выдерживаться более спокойные цвета, то в новых допустимы яркие  Источник изображения: www.gov.spb.ru  (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Если в исторических районах будут выдерживаться более спокойные цвета, то в новых допустимы яркие
Источник изображения: www.gov.spb.ru
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Дополнение следует

Как сообщила Лариса Канунникова, в настоящее время ведется работа над новым ландшафтным сценарием города, который ляжет в основу нового генплана Санкт-Петербурга. В нем, в частности, планируется увеличить площадь зеленых насаждений. Также предполагается сформулировать концепцию оформления каждого городского района. С точки зрения колористики, если в исторических районах будут выдерживаться более спокойные цвета, то в спальных, новых районах допустимы яркие – можно смело фантазировать. При участии муниципальных органов ландшафтный сценарий будет более активно распространяться на жилые кварталы, надеется главный ландшафтный архитектор. «Наконец нас услышали, муниципальные органы стали серьезнее относиться к проведению конкурса», – заметила она.

Весной 2015 года на совещании под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина было принято решение создать межведомственную рабочую группу по вопросам развития общественных пространств. Предложено в ее состав включить представителей научных и общественных организаций. Не исключено, что разработки и предложения этой группы не обойдут вниманием экологические вопросы мегаполиса и они будут учтены в новом ландшафтном сценарии. Такое дополнение может стать уместным и будет способствовать формированию полноценного междисциплинарного документа.

Как заверили в КГА, мировой опыт, полученный на конгрессе, и замечания экспертного сообщества будут учтены в программах развития и улучшения городской среды Санкт-Петербурга.

Ирина Кравцова

В печатной версии название статьи – “Цветные ландшафты” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 159, август, 2015 г.)

Похожие сообщения

X