Актуальное

“Чуткий и отзывчивый”. Как меняются “умные дома”

Сегодня об управляемом жилье или офисе каждый имеет хотя теоретическое представление.  Но стал ли за полтора десятилетия умный дом комфортнее или доступнее?

Наибольший интерес к умному дому проявляют преимущественно обладатели элитного жилья (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Наибольший интерес к умному дому проявляют преимущественно обладатели элитного жилья
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Под умным домом чаще всего понимают жилье, автоматизированное для удобства и комфорта людей посредством высокотехнологичных устройств. Эти устройства объединены в управляемые системы, которые могут распознавать конкретные ситуации и реагировать на них. При этом все элементы управления связаны друг с другом и работают в едином комплексе.

Как уверяют специалисты, сегодня не осталось ни одного технического устройства или элемента инженерного оборудования, которое нельзя было бы подключить к умной системе управления. Впрочем, по мнению директора компании INTELVISION Виталия ФЕДОРОВА, большинство применяемых сегодня решений были доступны в проектах еще 10–15 лет назад. «Умный дом за эти годы несильно изменился, и для среднего потребителя качественно выполненный проект – это по-прежнему дорогое удовольствие, – говорит он. – А вот компании, которые работают на этом рынке, повзрослели и уже не допускают «детских» ошибок. То же самое касается технологий умного дома – они стали намного стабильнее. Отмечу также, что за последние пять лет умными домами все больше интересуются владельцы коммерческой недвижимости. Для них умный дом означает определенный статус объекта, прозрачность управления бизнесом и экономию на энергоресурсах».

«За последние годы популярность современных устройств управления инженерными системами дома хоть и медленно, но растет, – рассказывает об особенностях рынка руководитель проектов компании BeSmart Дмитрий КРАМАРЕНКО. – Сами системы управления тоже изменились: появились новые элементы, которые расширили функционал и возможности умного дома. Вряд ли можно сказать, что они стали намного доступнее (это по-прежнему не массовая услуга), но заказчик начинает строить умный дом не столько для демонстрации материального или социального статуса, сколько в целях большей безопасности, удобства или экономичности своего жилья».

«Оценить в полной мере положительную динамику проектов умных домов было бы сложно даже в стоимостном выражении, – рассуждает генеральный директор «Балтик Инжиниринг Групп» Виктор ГУРОВ, – поскольку она зависит и от количества объектов, и от их масштабов, и от функциональной насыщенности оборудования. Кроме того, надо принимать во внимание множество факторов, которые пока еще препятствуют росту рынка, в первую очередь – наличие недобросовестных инсталляторов».

Вместе с тем, по словам эксперта, говорить о широком развитии этого направления в строительстве пока рано: наибольший интерес к умному дому по-прежнему проявляют обладатели элитного жилья. Бизнес пока ограничивается ставшими уже классическими элементами умного дома, например управлением группами света с помощью одной панели выключателей.

В то же время возможности современной интеллектуализации освещения намного шире и легко позволяют создавать программируемую систему управления каждым источником света в отдельности, менять программы и создавать новые световые сценарии. Те же принципы применимы для управления каждой единицей оборудования в системе кондиционирования, вентиляции, отопления и других инженерных систем здания.

Для современного бизнес-центра с частой сменой арендаторов или необходимостью перепланировок и переноса коммуникаций такие интеллектуальные системы управления инженерными системами были бы не просто удобны, но и выгодны.

Что новенького?

Многие владельцы недвижимости порой не представляют, какие возможности предоставляет нынешний уровень развития технологии умных домов, основанной на применении широкополосного скоростного интернета, смартфонов и айпадов.

Чем выше уровень автоматизации, тем больше возможность использовать потенциал экономии энергии в инженерных системах

«Современный рынок IT-технологий развивается стремительно и становится настоящим локомотивом для совершенствования систем управления, – рассказывает Виктор Гуров, чья компания более десяти лет реализует проекты умных домов. – Мультирумные системы можно сразу подключать к сети Интернет для получения контента, использовать телевизор для просмотра браузера и Smart-TV. Аналоговое видеонаблюдение сменилось на IP-видео, появились IP-домофоны. Развитие сетей Wi-Fi, появление доступных смартфонов и планшетных компьютеров полностью вытеснили сенсорные панели управления из линейки оборудования поставщиков систем для управления домом, что повлияло и на стоимость, и на индустрию умных домов. Оборудование становится надежнее, а программные продукты доступнее и проще. Они позволяют легко смоделировать систему умного дома».

Приобрести ПО для управления домом можно вместе с новым гаджетом. По крайней мере, Apple готова предоставить новую программную платформу для iPhone и iPad, которая способна взаимодействовать с системами безопасности, освещения и бытовой техникой, подключенными к глобальной сети. Это далеко не первые попытки объединить элементы умного дома в один стандарт, но конкурентная борьба на рынке домашних систем пока не позволяет разработать единую универсальную систему. Известно, что компания Panasonic с 2012 года поставляет на рынок собственную систему управления энергией SMARTHEMS, которая совместима с продукцией Panasonic.

В конце прошедшего года компании Cisco, ABB и Bosch объявили о создании совместного предприятия, специалисты которого будут заниматься разработкой и внедрением открытого ПО для платформы умных домашних устройств и приложений. Основным конкурентом в этом станет компания Google, которая после приобретения стартапа Nest объявила о запуске программы Works with Nest, мотивирующей партнеров на создание новых приложений, работающих с гаджетами Nest для дома.

Для бизнес-центров с частой сменой арендаторов интеллектуальные системы управления инженерными системами были бы очень выгодны (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Для бизнес-центров с частой сменой арендаторов интеллектуальные системы управления инженерными системами были бы очень выгодны
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Еще одна примета времени – разработка и развитие протоколов для управления инженерными системами здания. Эту нишу на рынке также стремятся занять многие крупные концерны. В результате за последние годы создано несколько десятков стандартов управления умным домом по кабельным сетям, в инфракрасном и радиочастотном диапазоне, с возможностью удаленного доступа посредством мобильной связи или сети Интернет: BACnet, LON, KNX, DALI, Modbus, M-Bus, беспроводные EnOcean и ZigBee и другие. Эти протоколы имеют продуманную сетевую структуру, распределенный интеллект и поддерживаются многими производителями оборудования. В последнее время набирает популярность применение IT-протоколов HTTP и FTP, которым пользуются все веб-серверы, SNMP – протокола управления сетевой инфраструктурой, SMTP – протокола передачи электронной почты и многих других.

С другой стороны, нельзя не отметить, насколько быстро совершенствуются конечные устройства, которые подключаются к системам умного дома за счет собственной расширенной и усложненной автоматики.

«В стандартных условиях теоретический коэффициент преобразования (КОП) тепловых насосов может достигать 11. Современные тепловые насосы имеют КОП 5–6, хотя еще недавно потребитель ориентировался на КОП 3–3,5, – говорит ведущий специалист компании «Альянс-Нева» Кирилл ПРУНЕНКО, один из инициаторов проекта автономного дома, где системы генерации энергии возобновляемых источников и потребления энергии объединены в одну систему по технологии КNХ. – В этом случае управление домом помогает использовать каждый киловатт вырабатываемой энергии. Такая эффективность достигается за счет замены в современном оборудовании механических аналоговых элементов на электронные, которые постоянно регулируют параметры работающего теплового насоса, чтобы оптимизировать преобразование энергии в каждой точке».

Наконец, нельзя обойти вниманием такую часть умного дома, как интернет вещей – так называют приборы и устройства бытовой электроники, которые работают в единой Wi-Fi-сети и постоянно пополняются новыми разработками: кофеварки, холодильники, стиральные машины, кодовые дверные замки и другое оборудование. Как свидетельствует статистическое исследование Inside Big Data, к 2019 году 69% потребительской электроники будет техникой интернета вещей. По данным Samsung, в ближайшие пять лет каждый продукт компании, будь то фильтр для воздуха или микроволновка, станет частью интернета вещей.

«Для массового сектора дешевые беспроводные решения интернета вещей через несколько лет будут закрывать все базовые потребности в автоматизации и безопасности жилья, – прогнозирует Виталий Федоров, – хотя для умных домов высокого класса по-прежнему актуальны только надежные проводные решения.

Не исключено, что многие из этих предложений станут такой же неотъемлемой частью каждого нового дома или квартиры, как заранее проложенные электропроводка или трубы водоснабжения. Потребитель же начнет воспринимать функции умного дома как само собой разумеющиеся, подобно тому как сегодня уже не представляет современный автомобиль без функций климат-контроля или АБС».

Перспективы и технологии

Дальнейшие перспективы развития умного дома тесно связаны с повышением его интерактивности, полагают в компании BeSmart. «Более глубокие взаимоотношения владельца с домом – закономерное следствие упрощения интерфейсов управляемых устройств как одного из ведущих трендов в создании умных домов, – поясняет Дмитрий Крамаренко. – Уже сегодня возможности системы управления домом позволяют пользователю корректировать некоторые режимы работы, что еще недавно было невозможным, и это не предел их функций. Дом будущего сможет сам реагировать на самочувствие хозяина, распознавать его мимику и жесты, подстраиваться под настроение, улучшать и поддерживать его: включать нужную музыку, выбирать необходимый световой сценарий, регулировать спектр освещения. Будучи подключенным к навигационным системам, он сможет распознавать приближение владельца и просчитывать время его прибытия, чтобы, к примеру, вовремя вывести системы микроклимата на нужный режим или заранее очистить дорожки от снега».

Глава Группы компаний ICS Юрий КОРОЛЕВ предлагает различать понятия «умный дом» (smart house) и «интеллектуальное здание» (intelligent building). Оба предполагают наличие автоматизированных систем управления, но поскольку слово intelligent имеет такие значения, как «понятливый», «гибкий», «адаптируемый», то эти свойства будут обязательны для интерактивного дома. Иными словами, такое здание должно рационально трансформироваться с учетом меняющегося во времени уклада жизни своих обитателей, а следовательно, обладать уникальными свойствами с точки зрения комфорта, безопасности, эргономики и энергосбережения.

Подсчитано, что грамотно спроектированная система умного дома позволяет экономить до 30% энергоресурсов (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Подсчитано, что грамотно спроектированная система умного дома позволяет экономить до 30% энергоресурсов
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Согласно европейскому стандарту EN 15232 «Влияние автоматизации на энергоэффективность зданий» и созданному на его основе национальному ГОСТ Р 54862-2011, чем выше уровень автоматизации, тем больше возможность извлечь потенциал экономии энергии в инженерных системах. Если изначально в качестве основных причин создания умного дома заказчики называли комфорт и безопасность, то сегодня все чаще говорится об энергосбережении. Подсчитано, что грамотно спроектированная система умного дома позволяет экономить до 30% энергоресурсов. «Достижение определенных параметров энергоэффективности – одна из задач, которая пока редко решается инсталляторами умных домов, – считает Виталий Федоров. – Поэтому, на мой взгляд, перспективы технологии лежат как раз в сфере повышения энергоэффективности квартир, домов, зданий, инфраструктуры».

Татьяна Рейтер

В печатной версии название статьи – “Чуткий и отзывчивый” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 159, август, 2015 г.)

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X