Актуальное

Сокращение предложения на рынке составило 40 %

Директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Екатерина ГУРТОВАЯ

Екатерина Гуртовая  (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Екатерина Гуртовая
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

ОПРОС ОБ ИТОГАХ ПОЛУГОДИЯ

– В качестве позитивного для рынка Санкт-Петербурга события можно отметить подписание в марте 2015 года рядом ведущих застройщиков города, в том числе компанией «ЮИТ Санкт-Петербург», и руководителями администрации Санкт-Петербурга соглашения «Об основных принципах добросовестной работы на рынке жилищного строительства в период экономической нестабильности». В общем, это важный и знаковый шаг – и для наших клиентов, и в целом для стабильности ситуации на рынке.

Необходимо выделить также главную сейчас для рынка тенденцию – спрос на первичном рынке жилищного строительства остается на достаточно стабильном, хотя и более низком уровне, чем в те же периоды прошлого года. Вопреки предсказаниям некоторых экспертов спрос на рынке не «рухнул» до нулевого уровня. Девелоперы, которые не испытывают каких-либо серьезных проблем и обладают достаточной финансовой устойчивостью, вполне могут продолжать в нормальном режиме свою работу, ожидая изменения уровня спроса на рынке, чтобы оперативно запустить новые проекты или новые очереди начатых уже проектов.

Следует отметить и рост стоимости жилья на первичном рынке. Не вызывает сомнений, что увеличение себестоимости строительства объективно неизбежно и стало уже реальностью. Это вызвано многими факторами: колебания курса валют, рост рублевых цен на материалы и оборудование и всевозможных тарифов, просто инфляционная составляющая и т. д. Поэтому в перспективе следует ожидать определенного повышения цен на рынке. Очевидно и то, что этот процесс связан в том числе и с заметным сокращением предложения на рынке вследствие уменьшения объема новых проектов, выводимых на рынок (в I квартале 2015 года – примерно на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года). Для покупателей это означает неизбежное сокращение выбора предложения в качественных объектах надежных застройщиков.

В рамках проекта «Итоги работы строительной отрасли в первом полугодии 2015 года», приуроченного к Дню строителя, журнал СГХ провел опрос руководителей структур из различных сегментов рынка. Участников опроса мы попросили назвать ключевые события или решения, принятые на федеральном и региональном уровнях и оказавшие значимое влияние на строительную отрасль в текущем году. Также эксперты перечислили ключевые тенденции в тех сферах деятельности, в которых они специализируются.

Читайте все мнения в материале Ольги Великановой, Лилианы Глазовой “Минусов больше, чем плюсов” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 159, август, 2015 г.)

Related posts

X