Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Самым важным решением полугодия стало перераспределение полномочий в градостроительной области

Генеральный директор компании «Элемент-Бетон» Сергей КРАВЦОВ

Сергей Кравцов  (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Сергей Кравцов
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

ОПРОС ОБ ИТОГАХ ПОЛУГОДИЯ

– Самым важным решением полугодия, на мой взгляд, стало вступление в силу областного закона «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами местного самоуправления и органами государственной власти Ленинградской области» (с изменениями на 16 июня 2015 года). К полномочиям органов исполнительной власти Ленинградской области теперь относятся: утверждение правил землепользования и застройки поселений, предоставление разрешений на использование земельных участков или объектов капитального строительства, выдача разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, реконструкции объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит экспертизе.

В этом решении есть плюсы. Как показывает опыт, в случае возникновения спорных ситуаций люди все равно обращаются к региональным властям, так или иначе, но им приходится вмешиваться. Новый закон поможет более эффективно защищать уникальные природные объекты, которых, к примеру, во Всеволожском районе немало.

События на рынке в конце 2014 года повлияли на тенденцию изменения покупательского спроса в начале 2015 года. Это заставило строительные компании быть более «гибкими» в общении с покупателями. Появились различные маркетинговые стратегии для привлечения клиентов.

Спрос переориентировался в сторону квартир небольшого метража, при этом требования к качеству построенных объектов у покупателей довольно высокие.

Еще одной важной тенденцией стало снижение ставок по ипотеке. Господдержка ипотеки оправдала ожидания застройщиков и стабилизировала ипотечный рынок.

В рамках проекта «Итоги работы строительной отрасли в первом полугодии 2015 года», приуроченного к Дню строителя, журнал СГХ провел опрос руководителей структур из различных сегментов рынка. Участников опроса мы попросили назвать ключевые события или решения, принятые на федеральном и региональном уровнях и оказавшие значимое влияние на строительную отрасль в текущем году. Также эксперты перечислили ключевые тенденции в тех сферах деятельности, в которых они специализируются.

Читайте все мнения в материале Ольги Великановой, Лилианы Глазовой “Минусов больше, чем плюсов” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 159, август, 2015 г.)

Похожие сообщения

X