Актуальное

“Юлмарт” приземляется в Пулково

Компания «Юлмарт» к концу 2015 года планирует ввести в эксплуатацию новый пригородный центр исполнения заказов, который станет важным звеном в логистике интернет-ритейлера

Инвестиции в проект оцениваются в $43,5 млн  (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Инвестиции в проект оцениваются в $43,5 млн
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Проект строительства пригородного центра исполнения заказов (ПЦИЗ) торговой сети «Юлмарт» на Пулковском шоссе реализуется в рамках стратегического партнерства компании и Санкт-Петербурга. На сегодняшний день полностью возведен железобетонный каркас здания ПЦИЗ общей площадью 22 500 кв. м, на 80% выполнены монолитные работы, монтируются кровля и стеновые панели, прокладываются инженерные коммуникации.

Работы на Пулковском шоссе идут с опережением графика. Интернет-ритейлер намерен завершить строительство в сентябре, затем подготовить центр к работе и уже в IV квартале 2015 года принять первых покупателей.

Арендное разнообразие

На данном этапе «Юлмарт» арендует площади под свои торговые точки, которые по назначению, площадям и объемам вложений делятся на три вида.

Первый, малого формата – пункт выдачи или Outpost. Это небольшое арендуемое помещение, вложения в которое не превышают 500 000 рублей. Всего в торговой сети по России их сейчас насчитывается около 400, до конца года планируется ввод в строй еще 130. В Петербурге таких аутпостов 53.

Второй, среднего формата – кибермаркет. Это также арендуемое помещение средней площадью около 2000 кв. м, инвестиции в которое в среднем составляют 35 млн рублей. Всего по России у «Юлмарта» 32 кибермаркета, из них в Санкт-Петербурге – 6.

Третий, крупный – центр исполнения заказов. Для таких точек средней площадью 20 000 кв. м и объемом инвестиций свыше миллиарда рублей «Юлмарт» предпочитает иметь собственные помещения. Первый небольшой ЦИЗ компании площадью более 6000 кв. м на проспекте Сизова функционирует с 2013 года.

По словам директора по капитальному строительству ООО «Юлмарт девелопмент» Евгения ИВАНЧЕНКО, еще предусматриваются распределительные центры со средней площадью 60 000 кв. м.

Якорный объект

Сейчас у компании в Санкт-Петербурге на различных стадиях реализуются проекты строительства трех центров исполнения заказов. Помимо ПЦИЗ на Пулковском шоссе также возводится ЦИЗ на Пискаревском проспекте, ведутся проектные работы по зданию на Софийской улице.

Основными критериями выбора месторас­положения таких объектов являются транспортная доступность и близость к большому числу покупателей. Поэтому все три сооружения находятся вблизи пересечения КАД с оживленными городскими магистралями. «Юлмарт» планирует строительство в общей сложности около десяти таких объектов, преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге.

Все объекты интернет-ритейлера строятся на территории оптово-розничных парков «Мезоджи». В перспективе подразумевается, что это будут крупнейшие комплексы торговой недвижимости на территории Москвы и Петербурга. На Пулковском шоссе ПЦИЗ «Юлмарта» станет якорным объектом, по соседству с ним разместятся продуктовый и строительный гипермаркеты.

Центр исполнения заказов на Пулковском шоссе назван пригородным, поскольку нацелен на обслуживание южных и юго-западных пригородов Санкт-Петербурга: Шушар, Пушкина, Павловска, Петродворца, Ломоносова, а также близлежащих районов Ленинградской области.

Широкий ассортимент и большой объем реализуемой продукции (а в стенах ПЦИЗ планируется торговля автозапчастями, одеждой, косметикой и парфюмерией, крупной бытовой техникой, DIY (продукция для ремонта) – всего 120 000 единиц) подразумевает высокую скорость выдачи товара.

«Современный покупатель не будет часами ждать, когда ему выдадут заказанную покупку, поэтому были предприняты серьезные усилия по разработке системы автоматизации внутри склада, – рассказывает Евгений Иванченко. – У нас запроектированы автоматические системы хранения и выдачи товара, вендинговая машина большой емкости, с помощью которой можно без участия продавца выбрать, оплатить и получить понравившийся товар».

Первопроходцы согласований

Компания «Юлмарт девелопмент» стала первым негосударственным застройщиком на приаэродромной территории аэропорта Пулково. На стадии проектирования были произведены расчеты и исследования, которые показали, что объект не повлияет на работу современных систем радиолокационной связи, навигационного оборудования самолетов и наземных диспетчерских служб. И без того непростой путь к получению разрешения на строительство был осложнен необходимостью согласовать проектную документацию с Министерством транспорта. Из-за близкого расположения объекта к аэропорту компания вынуждена ежедневно согласовывать проведение строительных работ на площадке с руководством аэропорта Пулково и в зависимости от графика полетов вносить в свой план коррективы.

«Мы первые, кто прошел через этот процесс согласований проекта и строительных работ с аэропортом, и, надеюсь, открыли для других участников рынка дорогу к реализации проектов с такими же ограничениями. Им будет немного легче», – заметил Евгений Иванченко.

Опыт и BIM

Поскольку изначально стояла задача построить центр исполнения заказов по последнему слову техники, одним из основных критериев выбора генерального проектировщика был опыт проектирования торговых объектов на международном уровне. И конкурс выиграло ООО «Пеуру Рус», санкт-петербургское подразделение международного концерна Pöyry со штаб-квартирой в Финляндии. Концерн обладает большим опытом проектирования гипермаркетов для финских и других торговых сетей в различных странах мира. Проект прошел аудиторскую проверку у одной из авторитетнейших в мире компаний в области инжинирингового консалтинга Tebodin.

Еще одним важным фактором для выбора компании-проектировщика стало применение в проектировании BIM-моделирования.

«Центр исполнения заказов «Юлмарта» в Пулково требовал тщательной проработки деталей, и BIM-моделирование помогло нам избежать множества ошибок, часто возникающих на таких объектах, а также рассогласований в работе инженеров, – отмечает главный специалист отдела комплексного проектирования ООО «Пеуру Рус» Андрей КОВАЛЬ. – Применение BIM-технологий сегодня диктует конкурентная среда. Уже через два-три года рынок не будет принимать стандартные на сегодня подходы и методы проектирования».

Конкурс на генеральный подряд выиграла компания «БВИ-инжиниринг», которая на другом объекте «Юлмарта», центре исполнения заказов на Пискаревском проспекте, выступает в качестве генерального проектировщика.

«Мы взяли на себя примерно 50% строительных работ, остальные отдали на субподряд. Сейчас на объекте трудится 11 компаний-субподрядчиков, в основном это специализированные организации. Они выполняют монолитные работы, монтируют металлоконструкции, прокладывают наружные и внутренние инженерные сети», – рассказал нам начальник строительства ООО «БВИ-инжиниринг» Александр ЕГОРОВ.

По его словам, при выборе субподрядчиков ключевыми требованиями являются не столько стоимость их услуг, сколько квалификация персонала, опыт, сроки выполнения работ.

Отбирая поставщиков строительных конструкций, обращали особое внимание на контроль качества продукции, включая исследование сварных швов, тщательность обработки металла.

«Для нас в участниках строительства важна ориентация на клиента, умение решать поставленные им задачи», – добавляет Евгений Иванченко.

Антон Жарков

СПРАВКА

ПЦИЗ НА ПУЛКОВСКОМ ШОССЕ, 43, КОРП. 2, ЛИТ. А

Площадь здания: 22 500 кв. м
Площадь земельного участка: 5 га
Объем инвестиций: $43,5 млн
Охват покупательской аудитории: 2,8 млн человек
Новые рабочие места: 800
Сроки строительства: декабрь 2014 – IV квартал 2015
Девелопер: «Юлмарт девелопмент»
Генеральный подрядчик: «БВИ-инжиниринг»
Генеральный проектировщик: «Пеуру Рус»

Похожие сообщения

X