Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Объем инженерных изысканий уменьшился на 20%

Генеральный директор Треста ГРИИ Александр АСЕЕВ.

Александр Асеев  (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Александр Асеев
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

ОПРОС ОБ ИТОГАХ ПОЛУГОДИЯ

– Важным событием минувшего полугодия стало объединение Национального объединения изыскателей и Национального объединения проектировщиков.

По официальным данным Росстата, в 2014 году объем инженерных изысканий уменьшился более чем в два раза. Согласно нашему анализу, в 2015 году объем инженерных изысканий уменьшился на 20% по отношению к 2014 году. Таким образом, через два-три года это неминуемо отразится на объемах ввода жилья и объектов социальной инфраструктуры.

Отмечу, что заказчики, в том числе и государственные организации, проводят конкурсы на выполнение проектно-изыскательских работ. Победитель конкурса – генпроектировщик сам решает, кто будет выполнять инженерные изыскания. К сожалению, № 223-ФЗ и 44-ФЗ не учитывают, что есть акционерные общества с государственным участием, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъекта РФ, в совокупности превышает 50% и более. Прямое поручение выполнения работ таким организациям позволило бы субъекту РФ пополнить свой бюджет за счет отчисления этими организациями дивидендов по акциям.

Тем более что в соответствии с методическими указаниями, разработанными Минэкономразвития и одобренными правительством, акционерные общества с государственным участием, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъекта РФ, в совокупности превышает 50%, являются «госкомпанией».

В рамках проекта «Итоги работы строительной отрасли в первом полугодии 2015 года», приуроченного к Дню строителя, журнал СГХ провел опрос руководителей структур из различных сегментов рынка. Участников опроса мы попросили назвать ключевые события или решения, принятые на федеральном и региональном уровнях и оказавшие значимое влияние на строительную отрасль в текущем году. Также эксперты перечислили ключевые тенденции в тех сферах деятельности, в которых они специализируются.

Читайте все мнения в материале Ольги Великановой, Лилианы Глазовой “Минусов больше, чем плюсов” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 159, август, 2015 г.)

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X