Актуальное

Оптимизация улучшит положение

О последствиях экономического кризиса для строительных предприятий рассказывает генеральный директор группы инвестиционно-строительных компаний «НордСтрой», «Викинг», «МИСК».

Валерий Ершов  (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Валерий Ершов
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

К сожалению, ситуация очень сложная. Резко упал спрос на недвижимость. Народ запуган разворачивающимися скандалами вокруг долевого строительства, постоянно растущим числом обманутых дольщиков. Поэтому люди предпочитают хранить свои средства в «кубышке», вместо того чтобы вкладывать в недвижимость. С другой стороны, их тоже можно понять: без ипотеки мало кто способен купить жилье, а ставки по ипотечным кредитам сегодня предоставляются от 18,5% и выше. Если брать кредит на пять лет, то придется заплатить за квартиру двойную цену – одну строителям, другую банкам. Я уж не говорю о более длительном кредитовании.

– Насколько мне известно, у вас нет обманутых дольщиков…

– Да, к счастью, мы выполняем свои обязательства перед участниками долевого строительства, вовремя сдали два наших крупных объекта – Мурино (45 000 кв. м) и «Янинский каскад» (47 285 кв. м). Но здесь возникает другая проблема – постановка на кадастровый учет. В Ленинградской области сделать это очень сложно и дорого. А без постановки на кадастровый учет владельцы квартир не могут зарегистрировать свою собственность и у них возникают трудности с устройством на работу (у нас много иногородних покупателей), с определением детей в детские сады и школы. Вице-губернатор обещал навести порядок, но пока дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Вот только что мы заплатили 925 000 рублей за постановку одного объекта. Но когда здание поставят на учет, нам не известно. В Ленинградской области ждут своей очереди порядка 600 объектов.

– Какие еще проблемы, помимо постановки на кадастровый учет и падения спроса, вы могли бы озвучить?

– Главная вытекает из общей экономической ситуации: из-за падения курса рубля существенно выросли цены на строительные материалы, то есть себестоимость строительства квадратного метра жилья выросла. При этом падение спроса ведет к снижению продажной стоимости квадратного метра. В результате до 50% малых и средних предприятий (а наши компании относятся к этому сегменту) в строительной отрасли прекратили работу в связи с полным отсутствием финансирования. Процветают компании-монополисты, несколько крупных объединений, которые диктуют цены. У них есть возможность маневра, они могут опускать цены почти до предела и при этом выживут, а малые и средние компании разоряются. К сожалению, на строительном рынке очень слабо работает антимонопольная служба, которая обязана следить за конкуренцией в строительстве. Добавьте сюда гнет налоговой службы, которая требует всех выплат в срок и вне зависимости от состояния дел в компании не идет ни на какие компромиссы.

– Получается, что ко Дню строителя вы подходите совсем не с праздничным настроением…

– Увы, настроение не самое лучшее. Но мы сейчас проводим оптимизацию в группе наших компаний и очень надеемся, что в ближайшей перспективе ситуация улучшится. Поэтому искренне поздравляем всех коллег с нашим профессиональным праздником и желаем крепкого здоровья, больше новых выгодных объектов и благополучия как в деловом, так и в личном отношении.

ООО «ИСК «Викинг»
195299, Ленинградская обл., пос. Мурино,
ул. Шоссе в Лаврики, д. 34, к. 1, пом. 11
Тел. (812) 456-5010
www.isk_viking.ru

СПРАВКА

ООО «Муринская инвестиционно-строительная компания» (МИСК) в середине июля получила золотую медаль «Лидер России», заняв третье место в Национальном бизнес-рейтинге (100 компаний) по Северо-Западному федеральному округу и девятое место по России.

Валерий Ершов был награжден знаком «Почетный работник строительной отрасли».

 

Related posts

X