Актуальное

Спрос на проектные работы в сфере градостроительного и архитектурно-строительного проектирования уменьшился

Заместитель генерального директора по градостороительной деятельности Института территориального развития Владимир Аврутин.

Владимир Аврутин
Владимир Аврутин

ОПРОС ОБ ИТОГАХ ПОЛУГОДИЯ

– На федеральном уровне ключевое событие – вступление в силу с 1 марта текущего года изменений в федеральное законодательство в части образования земельных участков, вступление в силу с 1 июля нового перечня национальных стандартов и сводов правил, а также принятие программ и требований по импортозамещению в строительстве.

На уровне региона я бы выделил следующие решения: корректировка генплана Санкт-Петербурга, вступление в силу закона «О региональных нормативах градостроительного проектирования, применяемых на территории Санкт-Петербурга», а также изменение режимов зон охраны объектов культурного наследия Петербурга. Они были утверждены в 2014 году, но начали оказывать существенное влияние на практику проектирования в 2015 году.

Что касается тенденций в нашей отрасли, то можно говорить об уменьшении спроса на проектные работы в сфере градостроительного и архитектурно-строительного проектирования. Кроме того, влияние на нашу деятельность оказали расширение перечня согласующих организаций в сфере градостроительного проектирования и, соответственно, увеличение сроков согласований
и усиление государственного регулирования строительной отрасли в целом, и в том числе сферы проектирования.

В рамках проекта «Итоги работы строительной отрасли в первом полугодии 2015 года», приуроченного к Дню строителя, журнал СГХ провел опрос руководителей структур из различных сегментов рынка. Участников опроса мы попросили назвать ключевые события или решения, принятые на федеральном и региональном уровнях и оказавшие значимое влияние на строительную отрасль в текущем году. Также эксперты перечислили ключевые тенденции в тех сферах деятельности, в которых они специализируются.

Читайте все мнения в материале Ольги Великановой, Лилианы Глазовой “Минусов больше, чем плюсов” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 159, август, 2015 г.)

Похожие сообщения

X