Актуальное

Отношение к малому и среднему бизнесу начало меняться

Генеральный директор компании «Атис» Сергей ВИНОГРАДОВ.

Сергей Виноградов  (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Сергей Виноградов
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

ОПРОС ОБ ИТОГАХ ПОЛУГОДИЯ

– На рынок производственно-строительных услуг негативное влияние оказали как минимум два события 2015 года: продление санкций и кризисные тенденции. Они мешают развитию производства, а импортозамещение произвести в короткий срок без потерь невозможно в силу технологических наработанных связей.

Также отрицательное влияние оказывает дальнейшее системное повышение тарифов на электроэнергию, тепло, газ, воду, что в итоге приведет к всеобщему подорожанию конечной продукции и услуг.

Есть и положительные тренды. Например, начало меняться отношение к малому и среднему бизнесу. Ранее эту группу предпринимателей не замечали. Однако пока подходы к малому и среднему бизнесу недостаточно дифференцированны. В частности, для производственных и инжиниринговых компаний нужно предусмотреть отдельные меры поддержки в силу того, что это очень сложный бизнес, связанный с трудностями в продвижении продукции. Сейчас никакой реальной поддержки нет.

Кроме того, затяжное формирование отраслевых бюджетов в 2015 году резко усилило «коэффициент неустойчивости и неопределенности» развития производственных предприятий малого и среднего бизнеса. Это вынуждает сворачивать уже начатые ранее производственные процессы и научно-практическую деятельность в части новых разработок и их последующего внедрения. Впрочем, есть надежда, что пусть и сокращенные, но отраслевые программы развития останутся. А кампания по импортозамещению перейдет в плановую программу развития промышленности с реальными условиями и сроками.

В рамках проекта «Итоги работы строительной отрасли в первом полугодии 2015 года», приуроченного к Дню строителя, журнал СГХ провел опрос руководителей структур из различных сегментов рынка. Участников опроса мы попросили назвать ключевые события или решения, принятые на федеральном и региональном уровнях и оказавшие значимое влияние на строительную отрасль в текущем году. Также эксперты перечислили ключевые тенденции в тех сферах деятельности, в которых они специализируются.

Читайте все мнения в материале Ольги Великановой, Лилианы Глазовой “Минусов больше, чем плюсов” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 159, август, 2015 г.)

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X