Актуальное

В последнее время неплатежи принимают угрожающие размеры

Генеральный директор компании «СетьСтрой» Артур ФРУНЗА.

Артур Фрунза (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Артур Фрунза
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

ОПРОС ОБ ИТОГАХ ПОЛУГОДИЯ

– Конечно, главным событием первого полугодия следует считать спад спроса на рынке недвижимости из-за резкого обнищания населения. В ближайшей перспективе начнут снижаться объемы ввода новых объектов и, как следствие, сократятся доходы строительных компаний, вырастет безработица.

Также к заметным явлениям я бы отнес смену руководства «Ленэнерго» из-за проблем с банком «Таврический». Вследствие этого многие построенные дома остаются не подключенными к сетям до сих пор, а большинству подрядчиков не выплатили деньги за выполненные работы.

В последнее время неплатежи принимают угрожающие размеры. Своевременно не рассчитываются не только коммерческие, но и государственные заказчики. Если в нулевые годы обязательные авансовые платежи составляли до 50% стоимости контракта, то сейчас 30%-ный аванс выделяется только на приобретение оборудования или редких материалов. Во всех остальных случаях подрядчик обязан выполнить весь объем работ за свой счет. Причем деньги за исполненный контракт он получит не ранее чем через 60 дней после подписания акта выполненных работ. На поверку этот срок может увеличиваться до года – и это на фоне заоблачных ставок по кредитам, без которых не выполнить контракт.

Сегодня многие уходят работать по серым схемам. Если же компания платит белую зарплату и налоги, то сохранить бизнес становится все сложнее.

Положение усугубляется тем, что в соответствии с действующим законодательством выбирает подрядчика на конкурсной основе не только государство, но и коммерческие компании. А это означает необходимость предоставлять банковские гарантии – как на участие в конкурсе, так и на обеспечение контрактов. То есть достаточно большие средства (5–10% стоимости контракта) лежат без движения долгое время, что также ведет к ухудшению экономической ситуации.

Из-за этих проблем подрядчик сегодня оказался между молотом и наковальней: с одной стороны, спад объемов, с другой – рост долговых обязательств. Приходится переходить на натуральный обмен, бартерные сделки.

Еще одна серьезная проблема – административные барьеры. Срок между получением разрешения на строительство и выходом на стройплощадку может длиться до полугода, а период между утверждением проекта, в том числе проектно-сметной документации, и непосредственным началом работ – примерно год. За это время цены на строительные материалы значительно увеличиваются (на некоторые, например, выросли в два раза), а изменить утвержденную экспертизой цену проекта практически нереально. В результате подрядчик несет убытки.

И наконец, чехарда со сменой руководства отраслевых комитетов Смольного также не вселяет оптимизма.

В рамках проекта «Итоги работы строительной отрасли в первом полугодии 2015 года», приуроченного к Дню строителя, журнал СГХ провел опрос руководителей структур из различных сегментов рынка. Участников опроса мы попросили назвать ключевые события или решения, принятые на федеральном и региональном уровнях и оказавшие значимое влияние на строительную отрасль в текущем году. Также эксперты перечислили ключевые тенденции в тех сферах деятельности, в которых они специализируются.

Читайте все мнения в материале Ольги Великановой, Лилианы Глазовой “Минусов больше, чем плюсов” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 159, август, 2015 г.)

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X