Актуальное
160_600_Поплавок_уши_Строим_добро

Связь на фундаменте. Как рынок недвижимости влияет на телекоммуникационные услуги

В текущем году телекоммуникационный рынок растет в основном за счет нового жилья: многоквартирных домов строится в разы больше, чем бизнес-центров.

Продажа услуг связи существенно зависит от объемов вводимой в эксплуатацию недвижимости (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Продажа услуг связи существенно зависит от объемов вводимой в эксплуатацию недвижимости
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Ситуация на рынке строительства и недвижимости неминуемо отражается на других секторах экономики. Телекоммуникационные компании, услуги которых уже давно вошли в категорию сервисов первой необходимости, так или иначе зависят от того, что происходит на строительном рынке.

В начале года телеком-эксперты придерживались сдержанных прогнозов по поводу влияния сегмента недвижимости на рынок связи. Если яма и будет, то не такая уж и глубокая, да и ждать взрывного роста тоже оснований нет. И это вполне объяснимо: новостройки далеко не единственная доходная статья игроков рынка связи, хотя от возможности расти за счет новых клиентов в строящихся микрорайонах никто, разумеется, не отказывается.

Прошло время, прогнозы уже должны были сбыться или разбиться о жесткую реальность. О том, как на работе телекоммуникационных компаний отразилось положение дел на рынке строительства и недвижимости, рассказывают представители ведущих телекоммуникационных операторов Санкт-Петербурга.

Директор санкт-петербургского филиала «ВестКолл» Виктория ТИХОНОВА:

Виктория Тихонова (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Виктория Тихонова
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Бизнес телеком-операторов пусть и частично, но зависит от ситуации на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. В последний год этот рынок растет в основном за счет нового жилья: многоквартирных домов строится в разы больше, чем бизнес-центров, – эта тенденция очевидна. Поэтому доля подключений жилья к нашей сети растет – в этом сегменте наши позиции весьма прочные. Это объясняется большим опытом работы оператора на рынке и налаженными отношениями с застройщиками и управляющими компаниями.

В отношении бизнес-площадей ситуация несколько сложнее и динамика подключения неоднозначна. В частности, в торговых центрах, где дорогая аренда, наблюдается отток арендаторов: один из примеров – ТЦ «Галерея», в котором многие торговые места уже опустели. В бизнес-центрах положение дел немного лучше: ротация, конечно, увеличилась в связи с экономическими проблемами, но пока таких проблем, как в Москве, где пустует 25% офисов, в Петербурге нет. В нашем городе бизнес-центры не заполнены в рамках обычных 3–5%, возможно, в будущем этот показатель увеличится до 7%. Так что оттока нет, а учитывая усиленную миграцию арендаторов в некоторых бизнес-центрах, даже наблюдается положительная динамика подключений.

При всех изменениях на рынке недвижимости или в экономике телеком-оператору важно сохранять конкурентные преимущества: не «задирать» цены, оказывать услуги адекватного качества, быть лояльным к клиенту, наращивать номенклатуру услуг и предлагать инновации.

Генеральный директор компании «Смарт Телеком» Андрей СУХОДОЛЬСКИЙ:

Андрей Суходольский (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Андрей Суходольский
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Объем продаж услуг связи неразрывно связан с объемами вводимой в эксплуатацию недвижимости. В связи с низким темпом ввода офисных площадей в строй, а также с уменьшением числа действующих компаний в кризисный период доходы телеком-компаний сокращаются. Для сохранения дохода на прежнем уровне необходимо подключать новые территории. Таким образом, ситуация в сегменте b2b несколько ухудшилась, однако среди физических лиц востребованность в услуге доступа в интернет осталась на прежнем уровне. Но динамика прироста абонентской базы в начале этого года снизилась.

Влияют на ситуацию и решения регулятора. В связи с инициативой Госдумы, направленной на введение в действие закона, предполагающего хранение персональных данных россиян на серверах в России, наша компания предоставляет клиентам, имеющим оборудование за рубежом, возможность размещения серверов у нас, в собственном ЦОД. Перенести серверы в дата-центр «Смарт Теле ком» можно до 1 сентября.

Правда, не все законодательные инициативы позитивны для рынка. Очень хорошо, что планы депутатов по введению закона о «глобальной лицензии» не воплотились в жизнь и данный законопроект не будет разработан.

В ближайшее время нам бы хотелось добиться либерализации законодательства в части подключения к сетям ГОЧС. Необходимо иметь возможность использования инфраструктуры всех операторов связи для передачи сигналов систем оповещения (РАСЦО).

Вице-президент – директор макрорегионального филиала «Ростелеком Северо-Запад» Андрей БАЛАЦЕНКО:

Андрей Балаценко (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Андрей Балаценко
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– «Ростелеком» в Санкт-Петербурге старается заключать контракты с застройщиками, чтобы создавать мультисервисную сеть PON на стадии строительства дома. При этом сеть отличается высокой надежностью: пока строители возводят этажи, мы прокладываем подземную телефонную канализацию к жилому комплексу, готовим место под распределительные сети внутри дома, а затем прокладываем их, подключаем магистральную линию, на АТС, к которой принадлежит дом, монтируем станционное оборудование. Готовый дом обеспечен и оптической сетью, и портами на станции.

Благодаря такому подходу новоселы подключенных домов смогут получать услуги IP-телефонии, интернет на скорости до 200 Мбит/сек и IPTV c возможностью просмотра HD сразу при заселении в квартиру.

Но рост объемов строительства требует и от нас повышения темпов работ по развитию нашей сети, причем без ущерба для качества услуг. При этом и вторичный рынок города мы не обходим вниманием, поэтому общее число подключенных по технологии PON домохозяйств Петербурга уже этим летом достигнет одного миллиона. И эта цифра, конечно, будет расти.

Руководитель Mango Office в Санкт-Петербурге Алексей ГОРБУНОВ:

Алексей Горбунов (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Алексей Горбунов
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Сегодня телекоммуникационные компании принимают активное, в том числе инвестиционное, участие в оснащении зданий системами связи. При подключении объектов недвижимости предоставляется полный комплекс услуг – от анализа потребностей будущих пользователей и проектирования коммуникаций до обслуживания конечных пользователей. Провайдеры предоставляют полный комплекс проектных и строительных работ «из одних рук», что позволяет снизить затраты застройщиков на телекоммуникации и, соответственно, снизить затраты будущих арендаторов.

Еще одна тенденция заключается в том, что интернет в офисных центрах открывает доступ бизнесу к новейшим IT-технологиям. Так, использование виртуальной АТС значительно упрощает и ускоряет процесс телефонизации нового офиса. Буквально в течение одного дня можно обеспечить новый офис связью и уже начать получать телефонные звонки первых клиентов. При этом нет необходимости приобретать, настраивать и обслуживать сложное и дорогостоящее оборудование. Телефонизация офиса сведется к покупке и настройке IP-телефонов, подключению номера, добавлению новых внутренних пользователей и настройке схемы приема звонков в личном кабинете. Еще одним плюсом является то, что телефонные номера не привязаны к физическому местоположению офиса, местному оператору связи или телефонной линии, что обеспечивает сохранение номера при переезде.

Алена Журавлева

В печатной версии название материала – “Связь на фундаменте” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 159, август, 2015 г.)

Похожие сообщения

X