Актуальное

Как в России уничтожают когенерацию

Ошибочные прогнозы темпов энергопотребления и спровоцированный ими переизбыток электроэнергии помешали развитию эффективных тепловых мощностей – комбинированной выработке тепло- и электроэнергии (когенерации).

Сегодня ТЭЦ вырабатывают около 30% электроэнергии (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Сегодня ТЭЦ вырабатывают около 30% электроэнергии
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

На отечественном рынке тепло- и электроэнергии сложилась парадоксальная ситуация. Масштабные инвестиционные программы по обновлению генерирующих мощностей последних лет были ориентированы на создание эффективных станций комбинированного производства тепло- и электроэнергии. Сегодня ТЭЦ вырабатывают около 30% электроэнергии, сообщил в рамках Российского международного энергетического форума (РМЭФ-2015) начальник управления развития теплового бизнеса ООО «Газпром Энергохолдинг» Аркадий ХАРАИМ. Однако ТЭЦ, которые так же как атомные и гидростанции, реализуют вырабатываемую электроэнергию на оптовом рынке, находятся с ними в неравных конкурентных условиях.

Дело в том, что физически потребители продукции ТЭЦ одни и те же, однако виртуально продажа ресурсов разделена: электроэнергия гарантированным поставщиком реализуется после приобретения ее на оптовом рынке. В случае если ТЭЦ не проходит конкурентный отбор мощности (КОМ), она теряет право продажи через оптовый рынок, что ставит под сомнение целесообразность эксплуатации станции, поскольку при таком варианте производить теплоэнергию чрезвычайно дорого.

«В 2015 году семь ТЭЦ компании «ТГК-1» не прошли конкурсный отбор, а это примерно 2–3 ГВт мощности, которые не продать. Если следовать сигналам оптового рынка, получается, что нужно выводить из эксплуатации ТЭЦ, создавать зоны теплоснабжения и начинать строить котельные, – недоумевает Хараим. – Не совсем понятно, действительно ли мы этого ждем от реформы рынка электроэнергии. Напомню: сначала реформаторы были осторожны и декларировали право ТЭЦ о выходе на оптовый рынок, но потом это было вменено в обязанность. Сейчас у производителей тепло- и электроэнергии нет выбора – они не имеют права работать в рознице. Расчеты показывают, что вложение средств в комбинированное производство энергоресурсов оборачивается колоссальным убытком и возврат инвестиций в этом случае не гарантирован».

Чтобы решать задачи развития теплоэнергетики, необходимо прежде всего отстроить работу рынка электроэнергии, считает Аркадий Хараим. По его мнению, ТЭЦ необходимо позволить продавать электроэнергию там, где это можно, то есть работать в рознице, при этом возможно сохранить за теплоэлектростанцией право выхода на оптовый рынок, если ей это интересно и выгодно.

По мнению заместителя начальника управления контроля электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы Елены ЦЫШЕВСКОЙ, вывод ТЭЦ с оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) и предоставление права генерации более 25 МВт работать как на оптовом рынке, так и на розничном – правильное решение. «Более того, мы предлагаем пойти дальше и предоставить потребителю выбор: оплачивать ли ему резерв мощности, подключаясь к сети, или выбрать в качестве партнера ТЭЦ. Крупные оптовики понимают, что будет, если это допустить. Трезво оценивают ситуацию и сетевые организации, поэтому сопротивление процессу серьезное, но это логично – предоставить такое право потребителям», – заключила представитель антимонопольного ведомства.

Существующие условия деятельности ТЭЦ, по сути, направлены на уничтожение когенерации, которая во всем мире признается самым эффективным методом производства ресурсов и способствует экономии 35% топлива, дополняет генеральный директор ОАО «Юго-Западная ТЭЦ» Ростислав КОСТЮК. Сегодня на ТЭЦ, оборудованных парогазовыми установками, выбросы окиси азота сведены к минимуму, если же будет массовый отказ от работы таких станций, то придется формировать мощности для выработки теплоэнергии (котельные, конденсационные установки), что видится сомнительным решением с точки зрения экологической безопасности и экономики производства. «Это миф, что выработка электроэнергии на АЭС обходится дешевле. Это всего лишь отложенные затраты следующих поколений, и расходы в будущем станут значительно выше, чем на ТЭЦ», – резюмировал Ростислав Костюк.

«Мы были вынуждены фактически при­остановить развитие проектов когенерации», – признал начальник управления перспективного развития комитета по энергетике и инженерному обеспечению правительства Санкт-Петербурга Анатолий ТАРАСОВ.

То, что выработка электроэнергии на АЭС обходится дешевле - не более, чем миф (Чтобы увеличить, кликните на фото)
То, что выработка электроэнергии на АЭС обходится дешевле – не более, чем миф
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Это решение он объяснил тем, что из-за переизбытка электроэнергии на территории при формировании программ развития тепло- и электроэнергетики Петербурга Министерство энергетики высказало пожелание не наращивать выработку электроэнергии городскими генерирующими мощностями. «К сожалению, получается, что у нас самые эффективные производства по выработке тепловой мощности оказываются зажатыми на рынке, – признал чиновник, добавив: – В регионе мы готовы учесть проекты когенерации, но механизмы регулирования находятся на федеральном уровне, и мы не можем перескочить этот барьер. Ситуация чрезвычайно нас беспокоит, так как в этом случае ограничения накладываются на наши крупнейшие энергокомпании».

Не ошибиться в прогнозах

Первопричиной проблем, образовавшихся в сфере производства энергоресурсов, являются ошибочные прогнозы по темпам роста электропотребления. Чтобы не допустить подобных просчетов, регулирующие органы стали более тщательно подходить к схемам теплоснабжения городов и населенных пунктов. «Вот что получилось: строили, строили, при этом не особенно думая о том, что и для чего строим. Таких повторений не хотелось бы», – заметил генеральный директор ОАО «ВНИПИэнергопром» Виктор СЕМЕНОВ.

По его информации, сегодня в стране разработаны 17 000 схем теплоснабжения, пусть они пока не настолько эффективны, как хотелось бы, но очевидно: сделанное уже принесло гигантскую пользу – 1 рубль, вложенный в схему, дает 4–5 рублей экономии, дополнил Виктор Семенов. «Создание схем теплоснабжения на самом деле серьезная попытка перейти на планирование не сверху, а снизу . То есть от нужд потребителей. Спрос на тепло самый стабильный показатель, и при этом очевидно, что теплоэнергию необходимо производить в непосредственной близости от конечного потребителя. Зная нужные объемы тепла, есть возможность рассчитать, сколько электрической мощности можно выдавать. Так складывается понимание, сколько и откуда электроэнергии надо доставить дополнительно. И уже на базе этих данных необходимо формировать схемы развития сетевого хозяйства, генерирующих мощностей и т. д.», – пояснил Виктор Семенов.

Генеральная схема теплоснабжения Санкт-Петербурга на период до 2030 года, принятая в прошлом году с последующей ежегодной актуализацией, была и остается частью генерального плана города, отметил Анатолий Тарасов. Схема синхронизирована с градостроительными планами развития, для того чтобы все решения, которые принимаются по прокладке магистральных сетей, по расположению источников теплоснабжения, как крупных, так и мелких, нашли свое отражение в проектах планировки территорий.

Зная нужные объемы тепла, нетрудно рассчитать, сколько электрической мощности можно выдавать (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Зная нужные объемы тепла, нетрудно рассчитать, сколько электрической мощности можно выдавать (Чтобы увеличить, кликните на фото)

Как сообщил заместитель директора НТЦ АО «Газпром промгаз» Юрий ЮФЕРЕВ, статус схемы был утвержден в прошлом году. В мае этого года состоялись публичные слушания актуализированной схемы теплоснабжения, в июне в Министерстве энергетики РФ прошло заседание комиссии по рассмотрению проекта актуализированной схемы теплоснабжения города.

В частности, при актуализации схемы особое внимание уделялось соответствию имеющейся договорной нагрузки 20 347 Гкал в час с фактической. При этом данные, представленные теплоснабжающими организациями по фактическим замерам, позволили разработчикам схемы определить фактическую нагрузку, которая составила 15 174 Гкал в час. Таким образом, отметил Юрий Юферев, у нас есть резерв установленной мощности тепловой нагрузки в зонах действия источников в объеме 5939 Гкал в час.

В процессе актуализации схемы был поднят вопрос вывода неэффективного оборудования, в том числе не прошедшего КОМ.

«Принятие схемы теплоснабжения уже дает первые положительные результаты», – сообщил заместитель генерального директора по развитию ОАО «ТГК-1» Эдуард ЛИСИЦКИЙ. Проведены мероприятия по перераспределению нагрузок от котельных ГУП ТЭК на современные мощности ТЭЦ-5, Южной станции, Юго-Западной ТЭЦ. Иначе говоря, на те станции, где есть свободные мощности отбора на блоке.

«Это удалось сделать благодаря тому, что уже действует схема теплоснабжения, – подчеркнул Эдуард Лисицкий. – Спасибо коллегам, специалистам компаний «Теплосеть Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК СПб» за то, что сумели разработать оптимальные технические решения при реконструкции тепловых сетей, что дало возможность перенести нагрузку с водогрейных котельных на современные эффективные источники».

Татьяна Вильде

В печатной версии название материала “Парадокс когенерации” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 159, август, 2015 г.)

Похожие сообщения

X