Актуальное

Загадывая на шаг вперед в развитии телекоммуникаций

Телекоммуникационные сети развиваются высокими темпами. Если раньше перехода к новой технологии приходилось ждать десятилетиями, то сейчас это происходит значительно быстрее.

Андрей Балаценко демонстрирует особенности АТС  (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Андрей Балаценко демонстрирует особенности АТС
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Операторы вынуждены инвестировать в будущее, строя свои сети на перспективу, с весомым запасом. Именно таким путем идет «Ростелеком», строя в Санкт-Петербурге сеть по технологии PON (Passive Optical Network). Это технология пассивных оптических сетей, среди ее основных преимуществ для оператора – экономичность развертывания благодаря радиусу действия узла доступа в 20 км против 3–5 км по другим технологиям и отсутствию необходимости в дополнительном оборудовании. При этом архитектура PON позволяет быстро наращивать узлы сети и пропускную способность в соответствии с потребностями абонентов.

«PON – это технология будущего, – считает и. о. технического директора макрорегионального филиала «Северо-Запад» Алексей НИКИТИН. – Она дает преимущества не только нам как оператору, но – и это самое главное – абонентам. Они уже сейчас получают весь комплекс услуг: и цифровую телефонию, и «Интерактивное ТВ», и высокоскоростной доступ в интернет, и многое другое. Кроме того, технология практически неограниченно масштабируема. Поэтому, что бы ни придумали маркетологи, на сети PON мы сможем это реализовать».

Проект по строительству сетей PON в Петербурге «Ростелеком» начал еще в 2008 году. На данный момент 5500 жилых домов подключены к этой сети – это около 1 млн домохозяйств, или примерно 50% всех домо­хозяйств Северной столицы. Причем треть из этих домохозяйств была подключена в течение последних четырех месяцев, таким образом, именно на 2015 год приходится наиболее активная фаза проекта. До конца текущего года оператор намерен обеспечить еще 100 000 квартир возможностью подключить услуги по технологии PON.

В новостройки, где «Ростелеком» активно строит свои сети, оператор приходит уже только с технологией PON. Также модернизируется и сеть в районах, где уже давно развернуты сети компании, построенные по другим технологиям. Исключение составляют пять центральных районов Северной столицы, где PON присутствует точечно.

В компании отмечают, что несмотря на то, что развитие сети PON – это задел на будущее, данная инициатива инвестиционно привлекательна. Компания в принципе не рассматривает проекты, срок окупаемости по которым превышает семь лет, и данный проект не исключение. Он должен выйти на окупаемость уже в 2020 году, а в последующие годы пойдет активное наращивание абонентской базы и развитие дополнительных сервисов на базе новой сети.

«Мы живем и работаем в режиме трансформации, – отмечает вице-президент и директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» Андрей БАЛАЦЕНКО.– Технологии меняются каждые пять лет, и мы должны соответствовать требованиям времени. Мы видим, как меняется профиль потребления абонентами сервисов и интернет-трафика после того, как они подключаются к сети PON. Инновационные сервисы и более высокие скорости доступа, которые мы предлагаем, оказываются востребованы и открывают перед нашими клиентами – будь то частные лица или предприятия – новые возможности, о которых раньше можно было только мечтать».

www.spb.rt.ru

В печатной версии название статьи – “Загадывая на шаг вперед” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 159, август, 2015 г.)

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X