Актуальное

Технологический прорыв в производстве опалубки для монолитного строительства

Компания «Гелиос» ввела в эксплуатацию инновационное автоматизированное предприятие по выпуску опалубочного оборудования, не имеющее аналогов в России.

Цеха компании "Гелиос" и выпускаемая продукция (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Цеха компании “Гелиос” и выпускаемая продукция
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Наш корреспондент побывал на уникальном высокотехнологичном производстве ООО «Гелиос» в технопарке «Федоровское».

В начале июля этого года на строительном рынке произошло одно очень знаменательное событие, которое могло пройти совсем незаметно, если бы ваш покорный слуга сам лично не убедился в достоверности полученной информации. И вот в чем дело. В разгар кризиса, который сейчас идет по нашей стране, у нас под Санкт-Петербургом открылось совершенно новое автоматизированное предприятие по выпуску строительной опалубки. Да, это абсолютная правда. И на этом производстве все происходит как в известном фильме про Электроника: «До чего дошел прогресс, вкалывают роботы, а не человек».

Был ли я удивлен увиденным? Да! Но, наверное, в большей степени был горд за нашу страну, что в такое непростое время есть компании, которые занимаются развитием и строят такие серьезные производства.

На производстве удалось своими глазами увидеть, как действуют сварочные роботы, которые изготавливают щиты для стеновой опалубки. Я посмотрел, как в автоматическом режиме изготавливаются телескопические стойки для опалубки перекрытий. Особенно впечатлило оборудование, которое производит трехмерную серьгу для стойки, тоже полностью в автоматическом режиме. Ну и, конечно, венец этого производства – автоматизированная линия покраски тоннельного типа. Один человек доставляет на линию изделия, другой их снимает. Остальное делается без участия персонала.

Это производство напомнило сюжет из наших старых фильмов, где показывали передовиков производства, работающих на конвейере. Но шутки шутками, а производство на самом деле существует и находится не где-нибудь в Сколково, а у нас под Санкт-Петербургом.

Мне удалось пообщаться с руководителями этого уникального предприятия – генеральным директором Леонидом БЕЛОВЫМ и директором по развитию Денисом ТИХОНОВЫМ.

Леонид Белов:

– Структура компании представляет собой вертикаль­но интегрированный холдинг, куда входят производственные, торговые, лизинговые компании, предприятия, созданные совместно с инвесторами из Германии, а также компания ООО «НПО Квант Инжиниринг», занимающаяся разработкой современных систем автоматизации производства.

Информация о системе и изготавливаемой с ее помощью продукции (Чтобы увеличить, кликните на изображение)
Система и изготавливаемая с ее помощью продукция
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

Первым бывает только один

– Зачем в разгар кризиса инвестировать в расширение производства?

Денис Тихонов:

– А когда, как не сейчас? Буря проходит, а море остается, говорили в древности. Мы сделали ставку на развитие регионально ориентированной компании, имеющей производственные мощности, максимально приближенные к потребителю. Локализация позволяет сокращать сроки поставок, транспортные издержки, срок реагирования на изменение спроса.

Леонид Белов:

– Вертикальная интеграция обеспечивает контролируемость всех процессов от производства профиля до реализации конечному потребителю, до обслуживания и инженерного сопровождения продукта. Позволяет гибко реагировать на запросы рынка, сохраняя постоянство качества продукции. Собственная лизинговая компания ООО «Бастион-Лизинг» позволяет сдавать оборудование на самых выгодных условиях.

– В чем идеология предприятия?

Денис Тихонов:

– Быть лидером – это стремиться вперед, вынуждая остальных догонять тебя. Нам интересно производить хорошую продукцию. Интересно изучать лучший мировой опыт и внедрять новые технологии.

Леонид Белов:

– Наши двери открыты для вас. Мы не скрываем наше производство. Всех желающих приглашаем посетить наш завод. Нет секретов. Нет опасений. Мы расскажем вам про технологию производства, покажем, как работает оборудование и как мы изготавливаем по-настоящему качественную опалубку.

– В чем уникальность продукции, производимой в «Федоровском»?

Леонид Белов:

– Мы изобретатели, у нас семь патентов. Мы создали и внедрили принципиально новый тип опалубочного профиля, позволяющий увеличить несущую способность щита и существенно увеличить эксплуатационные характеристики палубы, наиболее «слабого» звена современных крупнощитовых систем. Например, втулки для стяжек завальцованы с двух сторон. Отверстий в фанере просто нет.

Продукция компании "Гелиос", подготовленная к отправке (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Продукция компании “Гелиос”, подготовленная к доставке
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Наша компания разработала и внедрила в производство распалубочные углы абсолютно нового поколения, без винтовой пары, до этого никто в России таких изделий не производил.

Мы усовершенствовали телескопическую стойку, применив атравматичную и несъемную 3D-скобу-фиксатор. Да много чего еще чего можно показать. Приезжайте. Все покажем. Роботов, автоматическую сборку, автоматические покрасочные линии…

Реальный сектор российской экономики сегодня развивается не так интенсивно, как хотелось бы. Но случаются технологические прорывы, и один из них я наблюдал на производстве ООО «Гелиос» в «Федоровском».

Антон Жарков

СПРАВКА

На сегодняшний день продукция «Гелиоса» представлена в трех сегментах рынка стеновой опалубки:

Verlauf: дорогая система, производимая совместно с германским партнером, ориентирована на потребителей опалубки мировых лидеров Doka, Peri, NOЕ.

«Гелиос-Евро»: опалубка для тех, кто привык пользоваться дорогой отечественной опалубкой высокого качества.

«Гелиос-Армада»: массовый продукт, несмотря на конкурентную цену, включающий в себя большинство ноу-хау компании. Выполнен на высоком качественном уровне, а низкая цена достигается за счет автоматизации и массовости серийного производства.

Санкт-Петербург, ул. Оптиков, д. 4,
корп. 2, лит. А, офис 326
Тел. (812) 309-7659
E-mail: [email protected]
www.gelios.su

В печатной версии название статьи – “Технологический прорыв” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 159, август, 2015 г.)

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X