Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Бизнес ждут в ЖКХ

Законодательная база для регулирования деятельности в таком проблемном секторе, как коммунальное хозяйство, даст основу для привлечения бизнеса и сделает этот рынок перспективным.

На начало июня 2015 г. в сфере ЖКХ заключены 428 концессионных соглашения  (Чтобы увеличить, кликните на фото)
На начало июня 2015 г. в сфере ЖКХ заключены 428 концессионных соглашения
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил МЕНЬ заявил о том, что в стране создана законодательная основа для развития государственно-частного партнерства в ЖКХ. «Одна зарубежная компания, работающая в системе жизнеобеспечения, оценила российское законодательство в части деловой концессии как более либеральное и благоприятное для инвесторов, чем во многих других странах», – оптимистично заявил Михаил Мень, выступая на одной из сессий Петербургского международного экономического форума.

В первую очередь речь идет о введении долгосрочных тарифных решений с 2016 года. По словам главы Минстроя, уже с этого года в 19% субъектов Федерации действуют долгосрочные тарифы на теплоснабжение, в 10% – на водоснабжение и в 12% – на водоотведение. А долгосрочные тарифы делают идеальной систему городского хозяйства для государственно-частного партнерства: спрос гарантирован, цены известны, появилась возможность просчитать любой проект ГЧП в данной сфере и успешно его реализовать.

По информации Михаила Меня, на начало июня в сфере ЖКХ заключены 428 концессионных соглашений. «Это достаточно неплохо, – отметил он, – но мы планируем совершенствовать и законодательную базу. Подготовили законопроект, еще больше защищающий инвесторов. При заключении договора концессии появится третья сторона – субъект Российской Федерации. Это очень важно. Мы понимаем, что у муниципалитетов нет мощных юридических кадров, им одним, без участия субъектов, не справиться с заключением и исполнением концессионного соглашения. Поэтому, понимая, что факультативно субъект участвует в таких процессах, считаем важным ситуацию узаконить, чтобы на договоре концессии стояла третья подпись. Вторая новация: у концессионеров появляется возможность регистрировать право собственности сразу после заключения соглашения».

Изменится и ситуация с передачей в концессию предприятий с наличием задолженности. Министр подчеркнул, что в большинстве государственных унитарных предприятий неэффективный менеджмент. «Это признают практически все, – сказал он. – Но теперь мы сможем передавать убыточные предприятия концессионерам. Защищая процедуру заключения концессии, мы стараемся сделать ее максимально открытой, максимально публичной». Он также пообещал учесть в разрабатываемом законопроекте все сложные моменты конкурсных процедур и ужесточить платежную дисциплину. Шлифовка нормативно-правовой базы будет продолжена и в последующем, но правки будут минимальны, без серьезных концептуальных изменений, потому что и инвесторы, и региональная власть, и муниципальные руководители адаптировались к определенным изменениям. В частности, планируется усилить поддержку ГЧП в малых городах России с населением до 250 000 жителей.

«Проблем с привлечением инвесторов в проекты по водоснабжению и водоотведению в крупных городах нет, там развернулась серьезная конкурентная борьба. Но что касается малых городов, то им, безусловно, нужна поддержка. У нас есть средства в фонде содействия реформе ЖКХ, и мы планируем не только субсидировать процентную ставку для тех инвесторов, которые приходят в малые города, но и непосредственно участвовать в концессии, потому что объекты городского хозяйства, построенные или реконструированные в рамках концессии, в любом случае остаются в публичной собственности», – объясняет Михаил Мень.

«Сфера ЖКХ уже не ассоциируется с черной дырой, это колоссальный инвестиционно привлекательный растущий рынок», – дополняет заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей ЧИБИС и приводит в качестве примера уже реализованные концессиональные проекты. «Во время посещения модернизированных очистных сооружений в подмосковной Балашихе мы попробовали воду после очистки. Или взять Санкт-Петербург: «Водоканал Санкт-Петербурга» – один из лучших водоканалов не только в России, но и в Европе. Кстати, именно Петербург сотрудничает с японской компанией по бестраншейной санации труб, без отключения работы самой инфраструктуры. Или еще пример: недавно мы с губернатором Владимирской области открывали котельную. Она полностью сделана из российских материалов, работает на торфяных брикетах, автоматизирована. Этот объект – ответ тем скептикам, которые считают, что ГЧП может развиваться только в крупных городах. В Саратовской области на условиях концессии построен современный мусороперерабатывающий комплекс, вложены деньги российской управляющей компании «Лидер». Это яркий пример того, как пенсионные деньги работают в инфраструктуре».

В подтверждение тезиса «Все, что нужно для ЖКХ, мы способны выпускать сами» Андрей Чибис назвал два современных предприятия: завод по выпуску теплообменников «Альфа Лаваль» в городе Королев и производство концерна «Грундфос» в Московской области, выпускающее насосы.

Ленинградская область имеет концессионный опыт по нескольким направлениям, причем в сфере ЖКХ это не только водоснабжение, водоотведение, теплоэнергетика, но и переработка твердых бытовых отходов. Один из последних проектов – концессия с корпорацией «Газпром», в соответствии с которой будет построена крупная котельная (свыше 200 МВт) в Тихвине и реконструированы все теплосети. «Предусматриваем там двойное участие – и софинансирование, и тарифную составляющую. Только в этом случае концессия может быть успешной», – говорит временно исполняющий обязанности губернатора Ленобласти Александр ДРОЗДЕНКО.

Процентную ставку для инвесторов в сфере ЖКХ в малых городах будет субсидировать Правительство России  (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Процентную ставку для инвесторов в сфере ЖКХ в малых городах будет субсидировать Правительство России
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

На подготовку концессии ушло полтора года, наиболее сложной стала первичная стадия: формирование земельных участков и регистрация объектов в собственность. «Работа кропотливая, тяжелая, но эффективная», – отмечает Дрозденко. Подчеркнув, что «результат концессии зависит от хорошо сформированной профессиональной команды», Александр Дрозденко предложил организовать при Минстрое РФ курсы ускоренной подготовки команды концессионеров.

Также, по его мнению, качественная концессия не может быть дешевой для концедента, особенно в стадии подготовки концессии. «Необходимо просчитать технико-экономическое обоснование проекта, разработать финансовую модель, в том числе софинансирование со стороны государства. При этом учесть, что в ЖКХ существуют проблемы с паспортизацией бесхозных объектов, с первичной документацией», – объясняет Александр Дрозденко. По его мнению, только за счет тарифа концессию построить невозможно, так как финансовый горизонт как для муниципальных образований, так и для областного бюджета три года. А возврат вложенных средств может длиться много лет.

«Хотелось бы найти разумный механизм для того, чтобы инвесторы, понимая риски, все-таки приходили на рынок ЖКХ. Тарифы мы повышать не можем, у нас есть ограничения, а до бесконечности наращивать выплату межтарифной разницы тоже неразумно. В 2012 году, когда мы начинали концессионные проекты, межтарифная разница у нас была 800 млн рублей, сейчас – 2,5 млрд рублей. Для регионального бюджета это серьезная нагрузка. Дорога должна быть с двухсторонним движением», – говорит Дрозденко.

Высоко оценив работу Минстроя по созданию законодательной основы, президент Группы компаний «МОРТОН» Александр РУЧЬЕВ подтверждает, что она начинает приносить свои плоды. «Мы готовим концессии в трех городах, – рассказывает Ручьев. – Единственное, что нас настораживает, – недостаточность тарифа, в нашем случае за водоотведение. Доля платежей за водоснабжение и водоотведение в структуре общего платежа составляет меньше 10%, что не позволяет активно развиваться отрасли». По его мнению, необходим ежегодный рост тарифа в 30% минимум. Напомним, что речь идет только о тарифе на водоснабжение и водоотведение, который в общей сумме платежа, например, в Московской области составляет 8%, в Санкт-Петербурге – около 20%.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются инвесторы, – ментальное сопротивление муниципалитетов. «Далеко не все главы муниципальных образований согласны принять независимого концессионера, – пояснил Александр Ручьев. – Дело в том, что за 17 лет существования органов местного самоуправления они привыкли считать сферу ЖКХ своей, управляемой в ручном варианте. И сегодня мало кто хочет перестраиваться и отдавать управление хозяйством независимому концессионеру. Нужно принять меры на государственном уровне, чтобы изменить ситуацию на территории всей России. В остальном рынок огромный. Жилищное строительство упало, у крупных игроков строительной отрасли появилось желание перейти в другие отрасли, а ЖКХ – близка по духу».

Александр Ручьев рассказывает, что свои проекты они разрабатывают с учетом опыта «Водоканала Санкт-Петербурга», который объединил и сбыт, и сети в единый комплекс, что позволило существенно снизить потери. Также используют опыт немецких коллег. «Международный опыт хорошо интегрируется в Россию», – отмечает он.

Что касается роста тарифов на услуги монополистов, то Минстрой РФ не возражает. «Когда принимали решение о росте тарифов, мы ограничивали не тарифы, мы ограничивали совокупный платеж гражданина, – поясняет Михаил Мень. – Это принципиальный и очень важный момент. Мы дифференцировали предельный индекс роста платежа по регионам, но внутри зашили возможность регулировать по ресурсам. Если инвестиции направлены в один ресурс, то именно этот тариф можно поднять. Решение отдано на откуп регионам».

Ситуация в ЖКХ, по-видимому, настолько хороша, что заниматься модернизацией системы теплоснабжения в регионах России готовы инвесторы сразу нескольких стран. Например, финская компания Fortum Corporation, которая работает в России более 60 лет, в этом году завершает инвестиционную программу обновления системы электроснабжения объемом 4,5 млрд евро.

Платежи за водоснабжение и водоотведение в структуре общего платежа занимают меньше 10%, что мешает отрасли активно развиваться  (Чтобы увеличить, кликните на фото)
Платежи за водоснабжение и водоотведение в структуре общего платежа занимают меньше 10%, что мешает отрасли активно развиваться
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

«Нам понравилась Дорожная карта по теплоснабжению, принятая в России в прошлом году, – говорит главный исполнительный директор Fortum Corporation Тимо КАРТТИНЕН. – В ней есть очень важный компонент – прозрачное регулирование. У нас уже есть предложения по пилотным проектам. Проблема только в том, что в разных регионах подходы разные и компании, которые будут инвестировать, окажутся в разных условиях. Между тем инвестиции предполагаются долгосрочные и крупные, и хотелось бы, чтобы подходы к сотрудничеству были унифицированы».

Генеральный директор по России, Украине и странам СНГ французского концерна «Сен-Гобен» Гонзаг де ПИРЕ уверен, что у российского рынка серьезный потенциал. Компания провела исследования и подготовила ряд ключевых рекомендаций по энергоэффективности жилищно-коммунального хозяйства страны, в том числе по изменению правовых и регуляторных положений, систем контроля, технических решений.

Директор филиала японской компании SEKISUI Chemical Пауль ЦЕНТОФАНТИ, имеющий большой опыт государственно-частного партнерства в Японии, намерен построить завод с полным циклом производства продукции из пластика.

Очевидно, что в ближайшей перспективе сектор ЖКХ ждет взрывной рост. Не только потому, что коммунальное хозяйство изношено и неэффективно, но и в первую очередь потому, что к этому готовы руководители регионов и правительство РФ, а главное – потому что созрел бизнес. И чем раньше компания придет на рынок ЖКХ, тем большего успеха сможет добиться.

Лилиана Глазова

(Чтобы увеличить, кликните на изображение)
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

В печатной версии название статьи – “Бизнес ждут в ЖКХ” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 159, август, 2015 г.)

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X