Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

В Петербурге обсудили подходы к агломерации

В новых идеях по улучшению городского пространства нуждается не только центр Санкт-Петербурга, но и спальные районы, а процесс развития агломерации неразумно вести административно-командными методами.

Новостройки на реке
Градостроительные документы, рассчитанные на 20-30 лет, на фоне современных темпов развития быстро устаревают
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Своими мнениями по этой теме обменялись участники дискуссии конференции из серии «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен».

Большая часть населения мира живет в городах, а многие в крупных мегаполисах, но далеко не все задумываются над тем, что самого слова «город» уже не хватает для описания всей глубины и сложности процессов, происходящих в нем. Доля городского населения растет быстрыми темпами в подавляющем количестве стран мира. По словам заместителя президента – председателя правления Банка ВТБ Михаила ОСЕЕВСКОГО, уже сегодня более 70% россиян живет в городах, в Китае процесс урбанизации тоже идет активно – там из деревни перебрались уже более 50% жителей.

По мере роста мегаполисов закономерно повышается и их доля в экономике. Так, например, доля Токио в мировом ВВП уже составляет 2%, а доля таких городов, как Нью-Йорк или Лондон, превышает показатели отдельных стран. «Разрабатывая стратегию пространственного развития, мы должны думать о том, чем будут заниматься люди, которые будут жить в наших городах через 5, 10 и 20 лет», – заявил Михаил Осеевский. Он предупредил, что в современном глобальном мире экономика меняется очень быстрыми темпами и конкурируют между собой уже не только корпорации, но и крупные агломерации. В этих условиях документы градостроительной политики, рассчитанные на горизонт максимум в 20–30 лет, могут устаревать быстрее, чем прежде.

Так, например, произошло с финским городом Оулу. После проблем у компании Nokia, офис которой находился в этом финском городе, администрации Оулу пришлось в спешном порядке искать новые модели экономического развития, чтобы обеспечить жителей рабочими местами и получать налоги, необходимые для развития. Еще один пример, приведенный Михаилом Осеевским, напрямую касается города на Неве. С развитием новых портов Бронка и Усть-Луга будут меняться грузовые потоки, а значит, необходимо заново оценить, какую роль в ближайшем будущем будет играть Морской порт Санкт-Петербург и как в связи с этим необходимо менять градостроительную политику.

Бурная законотворческая деятельность идет с такой скоростью, что не позволяет реализовывать длительные проекты

Тему глобальной конкуренции агломераций затронул заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Борис ГОРДЕЕВ. Он отметил, что на сегодняшний день качество жизни является определяющей для городов доминантой. В конкурентной борьбе за человека выигрывают те регионы, которые это понимают. «Успешный город сегодня – это место для жизни талантливых, предприимчивых и активных людей. Город должен быть динамичным и процветающим», – пояснил Борис Гордеев. По его словам, улучшение качества жизни горожан – одна из основных целей принятой в Северной столице Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга до 2030 года (Стратегиия-2030).

Сможет ли Петербург использовать созданную систему градостроительного регулирования для эффективного планирования и управления территориями в условиях глобальной конкуренции? Ответить на этот вопрос однозначно сегодня нельзя, так как проблемы развития городской среды достаточно серьезны. Среди них, например, следует отметить отсутствие долгосрочного видения пространственного развития города, активный рост жилых районов на периферии, не сбалансированный с развитием общественной инфраструктуры. Это осознают и власти Петербурга.

«Быстрые темпы и значительные объемы жилищного строительства в городе стали одной из основных причин снижения уровня обеспеченности объектами социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, что привело к существенным диспропорциям в развитии города», – отметил Борис Гордеев. Движущими силами, способствующими выходу из ситуации, эксперт называет растущий общественный запрос на изменение градостроительной политики, активную позицию администрации города, интерес девелоперов, формирование новых зон промышленной и общественно-деловой застройки, редевелопмент промышленных предприятий.

В качестве основной причины активного роста жилых районов на окраине руководитель УК «Теорема» Игорь ВОДОПЬЯНОВ называет политику властей города по минимизации бюджетных затрат, которая привела к тому, что жилищное строительство в пределах городской черты фактически остановилось, зато продолжилось за пределами кольцевой автодороги. Один из красноречивых примеров – район Мурино – Девяткино, где новостройки растут как грибы, а их жители каждое утро отправляются в Петербург, создавая пробки на въезде в город.

Старые индустриальные и новые жилые корпуса
Промышленная застройка при должном подходе могла бы стать лицом Северной столицы
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Еще одна проблема состоит в том, что принятые нормы градостроительного проектирования не позволяют реализовывать современные архитектурные идеи. Он привел в пример случай, когда шведские специалисты разработали мастер-план жилого квартала, который должны были возвести в пригороде Северной столицы. Однако когда их российские коллеги стали приводить этот план в соответствие с местными нормами, красота исчезла. «На выходе появился обычный стандартный советский квартал», – резюмировал Игорь Водопьянов.

Не менее болезненной проблемой глава УК «Теорема» назвал «бурную законотворческую деятельность, которая, к сожалению, идет с такой скоростью, что не позволяет реализовывать длительные проекты». Так, например, документы легитимны в течение одного-двух лет, а если девелопер реализует проект сроком в пять-шесть лет, то такой проект становится нелегитимным на следующем же этапе модернизации законодательства. В то же время власти редко идут навстречу собственникам при принятии поправок в генплан Санкт-Петербурга. Так, из 3000 заявок было одобрено 500, и то 400 из них были внесены самим городом в целях строи­тельства инфраструктуры.

Руководитель департамента экономического анализа и исследований института территориального планирования «Урбаника» Евгения КОЛЕСОВА отметила еще одну проблему Северной столицы: необходимо развивать городскую среду не только в историческом центре, но и в спальных районах, которые пока что выполняют исключительно жилую, а не экономическую функцию. Между тем удобное городское пространство жизненно необходимо обустраивать и на окраинах.

Есть, по мнению урбаниста, потенциал и у центральной части города на Неве. «Мы говорим, что Петербург – это город набережных, но на самом деле у нас не так много набережных, по которым удобно гулять. Значит, необходимо появление новых центров притяжения туристов и молодежи. А ведь есть еще промышленная застройка, которая при должном подходе могла бы стать новым лицом Северной столицы в XXI веке», – предлагает Евгения Колесова. По ее мнению, также необходимо уделять больше внимания благоустройству парков и садов, ведь помимо новых дорожек и установки освещения эти рекреационные зоны можно превращать в общественные пространства, в том числе и за счет привлечения частных инвесторов.

Не стоит заблуждаться и думать, что девелоперы сами сделают всю работу за администрацию города

Впрочем, не все готовы отдавать право на развитие новых городских пространств частным инвесторам. Генеральный директор КБ «Стрелка» Денис ЛЕОНТЬЕВ предупреждает: не стоит заблуждаться и думать, что девелоперы сами сделают всю работу за администрацию города. «Исходя из нашего опыта, можно предположить, что если мы отдаем на откуп инвестору парк, то он превратит его в торговую зону, а если поручим развивать музей, то вскоре увидим на его месте коммерческую галерею. Не стоит забывать, что для девелопера на первом месте всегда будет прибыль», – предупредил Денис Леонтьев.

По его словам, экономическая ситуация в России отражается на реализации инвестиционных проектов в Санкт-Петербурге – многие из них свернуты. «Санкт-Петербургу в такой ситуации необходимо решить, какие точечные действия предпринять, чтобы они дали сильный эффект и смогли изменить качество городской среды», – сказал гендиректор КБ «Стрелка».

Приграничный вопрос

Задуматься о трансграничной роли процесса урбанизации призвал Михаил Осеевский. «Очевидно, что, думая о завтрашнем дне, мы должны переходить за границы отдельных субъектов РФ и муниципалитетов. Очень правильно, что такой подход демонстрируют Петербург и Ленинградская область, Москва и Московская область и близлежащие к ним регионы, Калужская и Владимирская области. Думая о моделях собственного развития, они учитывают аспекты, связанные с близостью огромного финансового и политического центра, которым являются Москва и Московская область», – привел примеры он.

О конструктивном взаимодействии Петербурга и Ленинградской области рассказал Борис Гордеев. По его словам, в рамках разработки концепции совместного градостроительного развития города и области был разработан проект соглашения между правительствами двух регионов. Этот документ уже одобрен обеими сторонами, и в ближайшее время его вынесут на рассмотрение межрегионального координационного совета. «Правительство Санкт-Петербурга планирует провести конференцию в Законодательном собрании Санкт-Петербурга в целях разработки единого стандарта и стратегии развития двух субъектов РФ, а также положения о территориальном планировании. В конференции примут участие представители законодательных и исполнительных органов государственной власти регионов, профессиональных общественных объединений и организаций», – проинформировал заместитель председателя КГА.

В свете становления крупнейших российских агломераций неизбежно встает вопрос о том, насколько эффективным оказывается межрегиональное и межмуниципальное взаи­модействие властей при решении насущных проблем жителей. Способы создания агломераций в случае, когда город фактически выходит за пределы административного деления, перечислил декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Алексей НОВИКОВ. Это может быть объединение субъектов РФ, выделение нескольких агломераций в виде квазиадминистративных единиц или присоединение отдельной территории к крупному городу. Последний способ был наглядно продемонстрирован в России в рамках проекта по расширению территории Москвы за счет территории Московской области.

Основные цели проекта – демонтировать традиционную моноцентрическую структуру Московской агломерации, а также упорядочить градостроительное зонирование, придав только что присоединенным территориям отчетливо выраженную административно-правительственную специализацию. По мнению Алексея Новикова, этот проект не позволяет решить ни одну из проблем и рискует попасть в «список градостроительных глупостей». Во многом это связано с тем, что проект расширения агломерации буквально «продавливался», при этом мнение жителей периферии не учитывалась, то есть окраина попросту подчинилась центру.

В то же время есть и другой путь, который заключается в межмуниципальной кооперации. «По этому поводу есть огромный скепсис, тем не менее межмуниципальная кооперация уже идет, хотя это очень тяжелый политический процесс», – считает Алексей Новиков. Преимущества, которые дает этот способ взаимодействия, состоят в существенной экономии бюджетов и повышении эффективности. Например, муниципалитеты могут совместно использовать транспортную инфраструктуру, закупать и эксплуатировать оборудование, осуществлять управление долгом.

Отметим, что данный способ развития агломерации в российских реалиях пока действительно вызывает скепсис и выглядит довольно утопично в силу неразвитости института местного самоуправления. Именно поэтому эффективное взаимодействие муниципалитетов в ближайшее время вряд ли станет нормой. В этой ситуации синхронизация планов градостроительного развития соседних регионов, скорее всего, останется уделом исполнительной власти.

Мария Коваценко

В печатной версии название материала – “Агломерация не из-под палки” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 160, сентябрь, 2015 г.)

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X