Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Эксперты: Окончательно нормализовать процесс техприсоединения удастся после допэмиссии “Ленэнерго”

К октябрю в Петербурге планируется создать единый центр обслуживания клиентов ПАО «Ленэнерго» и АО «СПб ЭС», что позволит сократить сроки техприсоединения к электросетям, а в дальнейшем и удешевить эту процедуру.

Линия электропередач
В настоящее время “Ленэнерго” дополнительно сформированы 5 мобильных бригад для осмотра электроустановок и приемки узлов учета
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Однако о полной оптимизации этого процесса можно будет говорить ближе к концу года – после того как произойдет докапитализация «Ленэнерго» за счет «Россетей», а также активизируется процесс консолидации компании с АО «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПб ЭС) и «Петро­дворцовой электросетью» (ПЭС).

Просроченное наследство

На данном этапе финансовое положение «Ленэнерго» выглядит сложным. В первом полугодии 2015 года чистый убыток «Лен­энерго» по РСБУ составил 5,09 млрд руб­лей, что вдвое превышает аналогичный показатель прошлого года. Негативные результаты деятельности компании связаны, в частности, с размещением средств в проблемном банке «Таврический» на сумму около 16,5 млрд рублей. Кроме того, как сообщало «Ленэнерго», в период с 2011 года по сентябрь 2014 года компания недополучила существенные средства из-за тарифной политики городских властей.

Кризисная ситуация в «Ленэнерго» привела к смене топ-менеджмента компании. В начале текущего года экс-гендиректора Андрея Сорочинского, в отношении которого в настоящее время возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями, сменил Василий Никонов из «Роснефти», а с конца июня «Ленэнерго» возглавляет Андрей СИЗОВ,­ сохранивший за собой также должность гендиректора АО «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПб ЭС). Активы «Ленэнерго», СПб ЭС, а также компании «Петродворцовая электросеть» в перспективе планируется консолидировать, создав единую сетевую компанию, для которой будет установлен экономически обоснованный тариф.

Пока что «по наследству» к новому руководству «Ленэнерго» вместе с финансовыми проблемами перешли просроченные договоры технологического присоединения потребителям к электросетям. В августе Андрей СИЗОВ пообещал исполнить соответствующие обязательства ко Дню энергетика (22 декабря. – Прим. ред.), «закрыв» около 10 000 договоров только по Санкт-Петербургу. «Ко Дню энергетика не должно остаться просроченных обязательств перед абонентами по технологическому присоединению, где у сетевой компании нет значительного объема работ», – сказал Сизов, слова которого приводятся в материалах «Ленэнерго».

СПРАВКА

За первое полугодие 2015 года ПАО «Ленэнерго» заключило 7672 договора технологического присоединения на общую мощность 200 МВт.

При этом в январе – июне количество исполненных договоров присоединения к электрическим сетям возросло по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в 2,2 раза – до 8567. В том числе по Санкт-Петербургу показатель вырос почти в семь раз – с 720 до 4935 договоров, по Ленинградской области – на 15,7% до 3632.

В 2015 году ПАО «Ленэнерго» планирует исполнить 16 961 договор технологического присоединения. Сетевая компания уже обеспечила мощность для таких объектов, как крупнейший в России инфекционный больничный комплекс в Полюстрово, производственный цех завода «Электропульт», первый в стране полигон твердых бытовых отходов для выработки электроэнергии, грузовой порт Бронка в Ломоносове. Объем ожидаемых затрат по распределительной сети на 2015 год, по предварительной оценке, составит 1,65 млрд рублей без НДС.

В настоящее время компанией дополнительно сформированы пять мобильных бригад для проведения работ по осмотру электроустановок и приемке узлов учета. Также оптимизированы технические решения по ранее выданным техусловиям (ТУ). Заявителям направлены откорректированные ТУ и дополнительные соглашения к договорам. К августу ПАО «Ленэнерго» в Санкт-Петербурге исполнило более 4000 действующих договоров технологического присоединения. Подготовлено и направлено на подпись более 550 актов о технологическом присоединении. «К началу 2016 года работники филиала планируют исполнить более 10 600 договоров и ликвидировать просрочки», – говорится в сообщении компании.

Параллельно «Ленэнерго» ускоряет обработку новых договоров техприсоединения. «До конца сентября в Санкт-Петербурге появится единый центр обслуживания клиентов, который позволит принимать больше заявок и снизить сроки технологического присоединения. Новая структура будет функционировать по принципу «свободного офиса», которая используется в крупных банках. Каждый клиент ПАО «Ленэнерго» и АО «СПб ЭС» сможет создать свой личный кабинет на сайте сетевой компании и отслеживать движение заявки на подключение к электрическим сетям от момента регистрации до выдачи акта о технологическом присоединении», – сообщил журналу СГХ представитель сетевой компании.

Вероятнее всего, такой подход обрадует заявителей, нуждающихся в присоединении к электросетям. Несмотря на то что в последнее время не возникало крупных конфликтов в этой сфере, участники рынка признают, что ранее взаимодействие с «Ленэнерго» вызывало определенные сложности. «Возможно, это не афишировалось публично, но все, кто сталкивался с «Ленэнерго», знают, что раньше с ними было очень тяжело вести бизнес – и по части тех требований, которые они выдвигали к подключавшимся, и по части рассмотрения заявок. <…> Все это двигалось достаточно неспешно – опять-таки из-за того, что не было денег», – рассказал СГХ один из них.

На низком старте

Эксперты положительно оценивают эту инициативу, однако считают, что окончательно нормализовать процесс техприсоединения удастся только после того, как холдинг «Россети» (материнская компания «Ленэнерго») проведет докапитализацию, после чего соответствующие средства будут направлены уже на докапитализацию петербургской сетевой компании.

Линии электропередач рядом с нвостройками
Для повышения качества управления электросетевыми объектами, создания единого баланса электроэнергии на территории Петербурга и формирования единого центра ответственности будут выработаны единые стандарты их эксплуатации
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Напомним, в июне по итогам совещания у президента РФ Владимира Путина было принято решение предоставить «Россети» 32 млрд рублей через облигации федерального займа (ОФЗ), которые, в свою очередь, будут направлены на докапитализацию «Ленэнерго». Вскоре после этого в Смольном на совещании с участием губернатора Санкт-Петербурга Геор­гия Полтавченко и генерального директора ПАО «Россети» Олега Бударгина были рассмотрены вопросы, связанные с консолидацией электросетевых активов города и проведению мероприятий, направленных на финансовое оздоровление «Ленэнерго».

«При проведении консолидации необходимо привести в соответствие тарифно-балансовые решения по региону, с учетом консолидации электросетевых активов города: АО «СПб ЭС», ОАО «ПЭС», СПб ГУП «Ленсвет», а также других предприятий, в хозяйственном ведении которых находится электросетевое имущество, принадлежащее Санкт-Петербургу, для последующего внесения их акций в уставный капитал ПАО «Ленэнерго». При этом с целью повышения качества управления электросетевыми объектами, создания единого баланса электрической энергии на территории Санкт-Петербурга и формирования единого центра ответственности будут выработаны единые стандарты их эксплуатации», – сообщали городские власти по итогам этого совещания.

«Пока речь идет о либерализации процедуры приема заявлений от бизнеса и населения по поводу нового подключения. А все остальное, я думаю, будет реализовано только тогда, когда пройдет допэмиссия и «Ленэнерго» получит денежные средства от «Россетей». <…> Ранее, чем это произойдет, рассчитывать на какие-то существенные изменения в бизнесе (по техприсоединению потребителей к электросетям. – Прим. ред.) вряд ли возможно», – считает начальник аналитического отдела инвесткомпании «ЛМС» Дмитрий КУМАНОВСКИЙ.

Окончательно нормализовать процесс техприсоединения удастся, только когда пройдет допэмиссия и «Ленэнерго» получит денежные средства от «Россетей»

По его оценке, допэмиссия, вероятнее всего, будет осуществлена осенью, и одновременно стартует процесс консолидации активов ПАО «Ленэнерго», АО «Санкт-Петербургские электрические сети», которое в настоящее время контролирует администрация Петербурга, и компании «Петро­дворцовая электросеть».

«Насколько мне известно, консолидация будет осуществлена путем приобретения «Ленэнерго» долей в этих компаниях (СПб ЭС и «Петродворцовая электросеть». – Прим. ред.). В ходе допэмиссии «Ленэнерго» город внесет их акции в капитал «Ленэнерго», которое таким образом получит контроль над бизнесом этих небольших сетевых компаний», – предполагает Кумановский.

Эффект консолидации

По мнению аналитика, при грамотном менеджменте консолидация позитивно отразится на финансовом положении всех участников этого процесса, что, в свою очередь, позволит оптимизировать процедуру техприсоединения к сетям для заявителей. «Пока у сетевых компаний есть непогашенная дебиторская задолженность, они испытывают дефицит оборотных средств и не могут реализовывать свои инвестиционные программы. А когда все (управление. – Прим. ред.) сосредоточится в одних руках, тут уж все будет зависеть от качества управления компанией. Если менеджеры окажутся достаточно эффективными, они смогут управлять дебиторской задолженностью таким образом, чтобы иметь достаточные средства для выполнения своих инвестиционных задач», – отмечает Кумановский.

СПРАВКА

АО «Санкт-Петербургские электрические сети» по итогам первого полугодия 2015 года исполнило обязательства по 134 договорам технологического присоединения с суммарной мощностью 48,5 МВт. Всего в этом году запланировано выполнение обязательств по 311 договорам на 132 МВт.

Крупнейшими заявителями являются: ЗАО «Контейнерный терминал Санкт-Петербурга», вторая и третья очередь ЖК «Царская столица», жилые дома в квартале «Балтийская жемчужина», а также другие объекты социальной инфраструктуры Санкт-Петербурга.

На сегодняшний день объем просроченных обязательств АО «СПб ЭС» составляет порядка 11% от общего количества договоров об осуществлении технологического присоединения.

По оценке компании, около 75% просроченных договоров не исполнены по причине несвоевременного выполнения обязательств со стороны заявителей. Все просроченные обязательства компания планирует выполнить в первоочередном порядке в 2015–2016 годах.

Сами сетевые компании тоже связывают с предстоящей консолидацией большие надежды. Представитель «Санкт-Петер­бургских электросетей» рассчитывает, что это позволит, в частности, оптимизировать технические решения при формировании техусловий для присоединения новых потребителей. «Единая электрическая сеть позволит нам определить точку присоединения на наименьшем расстоянии от объекта заявителя, таким образом, сокращение объема выполняемых мероприятий приведет к уменьшению стоимости технологического присоединения к электрическим сетям», – отметил собеседник издания.

Представитель «Ленэнерго» сообщил, в свою очередь, что компания совместно с СПб ЭС планирует сотрудничать со всеми участниками петербургского рынка сбыта электроэнергии, не дожидаясь завершения консолидации. «ПАО «Ленэнерго» и АО «СПб ЭС» уже сейчас прорабатывают вопрос о взаимодействии со всеми сбытовыми компаниями Петербурга, чтобы заявители могли не только подавать заявки на технологическое присоединение, но и урегулировать вопрос об оплате за потребленную электроэнергию в едином центре обслуживания», – резюмировал он.

Виктория Уздина

В печатной версии название материала – “Сетевое единство” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 160, сентябрь, 2015 г.)

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X