Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Лебедев: В Петербурге и Ленобласти из 1,5 тысяч кадастровых инженеров активны только 50 %

О реформировании системы кадастрового учета рассказал председатель совета Ассоциации кадастровых инженеров Алексей Лебедев.

140429_285– Во времена либерализации экономики в сфере кадастровой деятельности произошли значительные перемены, что вызвало существенное увеличение числа участников рынка. К сожалению, подобная либерализация не привела к повышению качества работ. Оставаясь сторонником рыночных отношений и новаторства, я в то же время считаю, что настала необходимость наладить более эффективное регулирование и более четкую регламентацию кадастрового учета в сравнении с тем, что мы наблюдаем сегодня. С этой целью и проводится реформа. Сегодня законопроект 664656-6 проходит второе чтение. Думаю, в скором времени он будет принят.

– Алексей Юрьевич, в чем состоят принципиальные отличия отрасли до и после либерализации?

– На этапе ее формирования существовала практически монополия. Кадастровый учет вело ограниченное число организаций (в Санкт-Петербурге это, например, ГУИОН и «Ростехинвентаризация»), и их благополучие, связанное с невысоким уровнем конкуренции, породило иллюзии о доходности и прибыльности этой деятельности. А когда она стала прерогативой не только юридических, но и физических лиц, далеко не каждый, кто пришел в эту профессию, получил ожидаемую выгоду. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге и Ленинградской области зарегистрировано более полутора тысяч кадастровых инженеров, из них активны около 50%, многие ведут всего три-четыре объекта в год.

– То есть идет здоровый рыночный процесс самоочищения. Зачем в него вмешиваться и вводить дополнительное регулирование?

– Практика работы профессионального сообщества в этих рыночных условиях указывает на проблемы, требующие незамедлительного решения. Перечислю основные. Во-первых, необходимо четко прописать права и обязанности кадастровых инженеров, в том числе и ради защиты их деятельности.

Во-вторых, сегодня в работе кадастровых инженеров мы наблюдаем большое количество ошибок и недочетов. Они приводят к отказам и приостановкам. Большой объем отказов и приостановок создает дополнительную нагрузку на органы учета и регистрации, что влечет задержки в рассмотрении и выдаче документов. Снижается доверие к отрасли в целом. А в случае профессиональной поддержки кадастровых инженеров со стороны СРО многих ошибок можно будет избежать.

В-третьих, контроль за работой инженеров сегодня довольно условный. По сути, он ограничивается сбором сведений о положительных и отрицательных решениях по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет.

В-четвертых, возникает масса вопросов, связанных с хранением учетной документации и формированием архивов.

В-пятых, кадастровые инженеры не самым надежным образом защищены от неправомерных решений регулирующих органов. Ведь в кадастровых палатах тоже работают живые люди, не застрахованные от ошибок. В законе предусмотрено досудебное обжалование решений Кадастровой палаты с помощью апелляционной комиссии.

– И для того чтобы свести к минимуму эти недостатки, необходима реформа?

– Да, она запустит соответствующие механизмы, главным из которых станет профессиональное саморегулирование.

– А регуляторов в лице Минэкономразвития и Росреестра мало?

– Минэкономразвития не работает напрямую с физическими лицами – кадастровыми инженерами, а Росреестр – орган учета и регистрации.

Саморегулирующие организации призваны следить за квалификацией и профессиональным развитием кадастровых инженеров, соблюдением их прав, отстаиванием законных интересов, исполнением возложенных на них обязанностей – словом, решать обозначенные выше и многие другие проблемы отрасли.

– Кадастровые СРО, в отличие от строительных, проектных и изыскательских, будут объединять не юридических,
а физических лиц?

– Планируется так, но стоит отметить, что немалую долю рынка услуг по кадастровому учету по-прежнему занимают специализированные предприятия с кадастровыми инженерами в штате. В настоящий момент в законопроект 664656-6 вносятся поправки, отражающие деятельность кадастровых инженеров в рамках юридических лиц: их права и обязанности.

При этом необходимо отметить одно существенное отличие от строительных и проектных СРО: в саморегулируемых организациях по кадастровой деятельности не предполагается создания компенсационных фондов. Это не вызовет больших затрат на вступление со стороны кадастровых инженеров. В то же время решение вопросов, связанных с компенсацией убытков заказчикам в случае некачественного исполнения работ, будет приниматься за счет индивидуального и коллективного страхования профессиональной ответственности.

– Краеугольным стал вопрос хранения и архивации документов, доступа к ним заинтересованных лиц. А, собственно, зачем? Ведь кадастровый инженер и так направляет основные документы на учет в Кадастровую палату.

– Все верно. Но не все документы, с которыми приходится работать кадастровому инженеру, попадают в ГКН (государственный кадастр недвижимости). Только те, что предусмотрены 221-ФЗ. Тем не менее существует целый перечень документов, особенно по объектам капитального строительства, необходимых регистратору для работы.

В своей деятельности мы регулярно сталкиваемся с большим количеством запросов от регистрирующих органов, нередко с грифом «межведомственный запрос», о предоставлении тех или иных документов или сведений. Однако ни порядок ответа на подобные запросы, ни обязательства по предоставлению информации, ни сроки, ни порядок передачи запрашиваемых дополнительно документов нигде не прописаны. Учитывая, какую большую роль играет кадастровый инженер в ответственности перед заказчиками за качество и сроки выполнения работ, необходимо более четко прописать обязанность по хранению архивов подготавливаемых документов и ответов на запросы Росреестра.

– Как можно решить проблему хранения документации и доступа к ней?

– Пока больше вопросов, чем ответов. Какими должны быть площади архивов, способы хранения, системы учета и выдачи документов, средства безопасности, вплоть до пожарной? Все эти тонкости должны быть определены либо законом, либо дополнительными нормативными документами Минэкономразвития. Подобные нововведения пойдут на пользу всей отрасли.

– Какие меры по защите деятельности кадастровых инженеров предусматривает законопроект?

– Сейчас кадастровый инженер, получив решение о приостановке учета объекта недвижимости или отказе в нем, может отстаивать свою правоту либо на приеме у руководства Кадастровой палаты, либо в суде. Законопроектом закрепляется возможность досудебного обжалования решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета органа кадастрового учета. Также предусмотрено, что в течение 30 (тридцати) календарных дней с даты принятия решения кадастровый инженер или юридическое лицо, работником которого он является, может обратиться в Апелляционную комиссию. Минэкономразвития РФ предлагает включать в состав Апелляционной комиссии по три представителя органа кадастрового учета и Национальной палаты, которые подлежат ротации один раз в два года.

При этом СРО, членом которой является выполнивший работы кадастровый инженер, по запросу Апелляционной комиссии бесплатно в десятидневный срок обязана обеспечить проведение экспертизы документов, представленных в орган кадастрового учета, и подготовку по ее результатам заключения. На основании заявления комиссия рассматривает экспертное заключение по документации, разработанной кадастровым инженером и забракованной органом учета и регистрации. И – выносит решение, обязательное для Кадастровой палаты.

– Должны ли входить в комиссию представители СРО, в которой состоит апеллирующий кадастровый инженер?

– Спасибо, что обратили внимание на этот нюанс. Конечно, желательно иметь трех представителей СРО, включая и ту, где состоит специалист, подавший апелляцию. Сегодня активно обсуждается порог минимального количества членов СРО в размере 700 членов. Очевидно, что если в крупных регионах с развитым бизнесом возможно создание нескольких СРО, то в менее населенных районах достичь минимального порога будет сложно. И таким организациям придется объединяться в межрегиональные союзы. Поэтому вопрос с минимальным количеством остается открытым.

– Как я понимаю, Ассоциация кадастровых инженеров принимает самое активное участие в законотворчестве?

– Да, конечно. Мы часто общаемся с законодателями, формируем наши предложения, которые основаны на многолетней практической работе. Регулярно проводим мероприятия, круглые столы, в том числе с участием представителей Кадастровой палаты, Росреестра и Мин­экономразвития. Мы с коллегами видим необходимость совершенствования законодательства в сфере кадастровой деятельности, чтобы отрасль развивалась оптимально. Мы считаем своим долгом повышать качество работы кадастровых инженеров и тем самым укреплять доверие к этой важной профессии.

В печатной версии название материала – “Идет реформа” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 161, ноябрь, 2015 г.)

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X