Актуальное

Правила высоток: подготовка проекта свода правил

Минстрой РФ планирует до конца 2016 года разработать первый свод правил (СП), регулирующий высотное строительство. Строительное сообщество активно участвует в этом процессе и вносит свои предложения.

Небоскребы
Нормативно-техническую базу для высотного строительства в России планируется разработать до конца 2016 года
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

В России нет нормативной базы, которая регулирует строительство высотных и сверхвысотных зданий. Есть лишь отдельные регламентирующие документы. При этом, по данным Всемирного совета по высотным зданиям в городской среде, в России уже построено 101 здание выше 100 м. В стадии строительства, по информации Национального объединения застройщиков жилья, в крупных городах РФ находится 455 только жилых домов свыше 25 этажей.

Этот сегмент строительства оказывает мультипликативный эффект на развитие инновационной экономики образования, науки, технологий, индустрии стройматериалов. Между тем из-за экономических сложностей высотное строительство переживает не самые легкие времена. «Чтобы этот сегмент рынка успешно развивался, необходима нормативная база, современные технологии, материалы и методы расчета экономической эффективности строящихся высоток», – признал глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ.

К делу

«Высотное строительство в России более 30 лет практически не велось, технические нормы в области высотного строительства сильно устарели. В результате инвестору необходимо разрабатывать специальные технические условия (СТУ) для каждого проекта, что сказывается на сроках его реализации и стоимости, – охарактеризовала ситуацию заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Елена СИЭРРА. – Это не означает, что СТУ будут отменены. Для уникальных объектов они будут существовать, на то они и уникаль­ные, а высотное строительство должно найти свое отражение в сводах правил (СП)».

Сегодня жилищные объекты выше 75 м и здания общественного назначения выше 55 м оказались вне сферы регулирования


Как следствие, жилищные объекты выше 75 м и здания общественного назначения выше 55 м оказались вне сферы регулирования. «Нет единого систематизированного документа, поэтому идет сложное, кропотливое дело по созданию СТУ, что, в свою очередь, отражается на смете», – сказал руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь МАНЫЛОВ.

«Главгосэкспертиза создавалась для того, чтобы проводить проверку технической документации и проектов уникальных и технически сложных объектов. Высотные строения – это наш хлеб. Ежегодно мы выдаем 8000 заключений (иногда на один объект готовится по несколько документов. – Прим. ред.), объем строительства по ним приближается к 1,5 трлн рублей, – продолжает Игорь Манылов. – Экспертам приходится рассматривать проект каждого здания с нуля, при том что некоторые положения СТУ кочуют из проекта в проект».

«Действительно, – подтверждает заместить министра, – более половины типовых решений перемещаются из одного СТУ в другое. Поэтому сейчас ведется работа по стандартизации решений, закреплению их в СП, что существенно упростит жизнь строителей при реализации высотных проектов».

Высотные дома
Чтобы рассчитать фундамент для небоскреба, приходится бурить скважины глубиной до 150 м
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

По мнению чиновников Минстроя, разработка СТУ не есть всегда неизменное зло – это очень важный элемент технического нормирования, который позволяет продвигать новые технологии. Однако это несомненное зло, когда массовая разработка СТУ происходит по одним и тем же направлениям. Минстрой совместно с Главгосэкспертизой анализируют разрабатываемые СТУ. Выявление СТУ на одну и ту же тему становится сигналом включения ее в план разработки СП либо по отдельному направлению, либо по дополнению существующих документов технического нормирования и разработке новых…

«Нормативно-техническую базу для высотного строительства мы планируем разработать до конца 2016 года. Принимая во внимание уникальность документа, мы решили обсудить его с нашими коллегами еще до начала всех процедур, необходимых для утверждения данного СП», – заверила Елена Сиэрра.

Техническое регулирование, экспертиза, как и деньги, по словам Игоря Манылова, не любят шума. «Работа над технически сложными уникальными объектами не терпит публичности, но работа над правилами должна быть публичной», – подчеркнул он. Такое обсуждение с профессиональным сообществом стартовало на екатеринбургском форуме «100+ Forum Russia 2015» осенью текущего года.

Предложения профессионалов

Профессиональное сообщество различных сфер строительства уже имеет ряд проработанных предложений, которые могут быть учтены в своде правил для высотного строительства и приняты к дальнейшей работе для дополнительного изучения. Как рассказал вице-президент Российской академии архитектурно-строительных работ, главный конструктор, заместитель генерального директора по научной работе «Городского проектного института жилых и общественных зданий» Владимир ТРАВУШ, композитные конструкции (сочетание железобетона со стальными профилями. – Прим. ред.) массово используются при возведении небоскребов в Гонконге, Китае, Сингапуре и других странах. В России такие конструкции будут применены, в частности, при строительстве в Санкт-Петербурге МФК «Лахта центр».

«Мы разработали методику расчета этих конструкций и прошли экспертизу. Для их широкого применения Ассоциация развития стального строительства на собственные средства разработала стандарт для СП по проектированию таких конструкций. В конце 2015 года он будет готов. Просьба Минстрою помочь нам, чтобы этот документ был быстро утвержден и проектировщики могли им пользоваться», – сказал Владимир Травуш.

НА ЗАМЕТКУ

Разработку СП для высотных зданий под названием «Многофункциональные высотные здания и здания-комплексы. Правила проектирования» проводит АО «ЦНИИЭП жилища» совместно с профильными компаниями.

После окончательной разработки проекта первую редакцию вынесут на публичное обсуждение (в течение месяца на официальном сайте Росстандарта). Затем, после прохождения экспертизы, окончательную редакцию направят на утверждение в Минстрой России. Документ будет содержать все основные требования, нормы и правила, необходимые при проектировании высотных зданий.

Источник: Министерство строительства и ЖКХ РФ

Также он выделил разработку ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство» новой высокопрочной стали с повышенным пределом огнестойкости и пределом текучести. По его словам, разработчики подготовили межгосударственный стандарт по применению этих сталей в странах СНГ. Этот документ уже передан на рассмотрение и может быть утвержден к концу 2015-го. «Необходимо, чтобы Минстрой принял в этом участие и появилась возможность применять эти стали», – отметил Владимир Травуш.

Проектирование и расчет высотных конструкций находятся на острие технических разработок и технической мысли в строительстве, так как это большие нагрузки и новые технологии. Одним из важнейших этапов в реализации высотных проектов являются инженерно-геологические изыскания. Однако в этой сфере также остается много нерешенных вопросов.

Небоскребы
Строительство высотного здания предъявляет особые требования к безопасности – конструктивной и пожарной
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Как рассказал заместитель директора по научной работе НИИОСП имени Н. М. Герсеванова АО «НИЦ «Строительство» Олег ШУЛЯТЬЕВ, чтобы рассчитать фундамент для небоскреба, приходится бурить скважины глубиной до 150 м. При отборе образцов с такой большой глубины происходит их расструктурирование, и важно опять для испытаний восстановить их существующее напряженное состояние. «К сожалению, у нас не рассчитаны нормы свайных фундаментов глубже 35–40 м, в результате возникает необходимость дополнительных исследований и принятия своеобразных моделей расчета. Важно совместно рассчитывать здания, фундаменты и основания, чтобы получить значения осадок и усилий, которые возникают в конструкции», – обозначил актуальную проблему Олег Шулятьев.

Высокий инженерный подход

Высотное здание, каким бы красивым и надежным оно ни было, без оборудования комплексными системами инженерного обеспечения для поддержания гидроклимата, систем водоснабжения, электрооборудования, связи, сигнализации просто не будет жить. Особенно велика роль инженерных систем в вопросах безопасности, в том числе противопожарной. Без оборудования высотных зданий системами пожаротушения, противодымной защиты, пожарной охранной сигнализации и т. д здания никому не будут нужны.

«Сегодня крайне востребованы СП «Инженерные системы высотных зданий», особенно в регионах. С принятием в конце 2015 года данных СП станет возможной разработка рекомендаций в рамках «дорожной карты» по отдельным видам инженерных систем», – отметил вице-президент НП «АВОК», директор ППФ «АК» Александр КОЛУБКОВ.

Строительство высотного здания предъявляет особые требования к безопасности – конструктивной и пожарной, признал начальник Центра комплексной безопасности «ЦНИИП Минстроя России» Юрий ГЛУХОВЕНКО. По его словам, острым остается вопрос пожарной безопасности. Из-за сплошных фасадов небоскребов доступ пожарных в здание практически невозможен, поэтому основной упор в решении этой проблемы надо делать на быструю эвакуацию людей, а это 40 000–50 000 человек, которые могут одновременно находиться в стоэтажном здании.

В мировой практике для этих целей используют лифты, что позволяет произвести эвакуацию за 40 минут. В России же МЧС не допускает использования лифтового оборудования при пожарах – действующие нормативы предусматривают эвакуацию пешком по лестницам, на что потребуется как минимум 3,5 часа. Ограничения по использованию лифтов связаны прежде всего с возможностью попадания воды при тушении пожара в шахту лифта и блокирования их работы, пояснил эксперт.

С принятием в конце 2015 года СП «Инженерные системы высотных зданий» станет возможной разработка рекомендаций по отдельным видам инженерных систем


Между тем, отметил Юрий Глуховенко, сегодня уже есть инновационные разработки ученых в области обеспечения пожарной безопасности, которые позволят использовать лифты при эвакуации из небоскребов, но для их внедрения необходимо наладить конструктивное взаимодействие с МЧС для изменения действующих требований.

«У нас многие требования пожарной безопасности превышают общемировые. Мы ставим такие планки, которые на практике не всегда полезны и не всегда спасают. Эксперты МЧС признают: лифты можно использовать при эвакуации людей, что соответствует мировой практике. Эта проблема стоит у нас на повестке дня, я думаю, мы ее сможем решить», – заверила Елена Сиэрра.

Как отметил представитель Минстроя, в целом сегодня нет трудностей с расчетами и конструированием высоток в два километра, но что касается пожарной безопасности и инженерных систем в зданиях, то всегда есть необходимость в разработке СТУ. Поэтому формирование СП для инженерных систем, обеспечения пожарной безопасности и т. д. положительно скажется на общей системе технического нормирования.

Татьяна Вильде

В печатной версии название статьи “Правила для высоток” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 162, декабрь, 2015 г.)

Похожие сообщения

X