Актуальное

Как учесть мнение горожан при создании общественных пространств – мнения экспертов

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий ПОЛТАВЧЕНКО признал: «Мы сегодня стоим перед необходимостью формирования дополнительных общественных пространств».

На улицах Мельбурна, Австралия
Улица для трамваев и пешеходов Бурк-стрит Молл , Мельбурн, Виктория, Австралия
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

«Развитие города должно происходить с учетом мнения жителей и различных городских сообществ», – декларирует председатель комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир ГРИГОРЬЕВ.

«Совместными усилиями мы сможем построить город с сильной экономикой и комфортной средой для жизни всех возрастных и социальных групп населения», – продолжает мысль председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Елена УЛЬЯНОВА.

По мнению руководителя одноименной архитектурной мастерской Максима АТАЯНЦА, население должно дважды участвовать в проекте создания городских пространств: сначала как объект исследования – при формировании запроса, а затем как субъект – при обсуждении проекта.

Зарубежный опыт, конечно, надо учитывать, но не стоит забывать, что состояние общества в данное время, в данном месте имеет свои качественные характеристики, отметил он. К тому же, чтобы что-то обсуждать, нужно ясно представлять предмет разговора, то есть для начала следует определить, что такое общественное пространство.

Градостроительство связано с социальными и экономическими процессами в обществе. Необходим грамотный социологический анализ, чтобы понять, как и чем живет пространство сейчас, что людей не устраивает в нем. «Обывателю трудно сформулировать проблему в целом, – говорит Максим Атаянц. – Однако он может высказать свою точку зрения. В результате опроса, суммирования мнений и социологической их обработки можно сформулировать некие предложения. Они, в свою очередь, должны быть соотнесены с предложениями бизнеса, а также власти, которая рассматривает проблему более широко: в масштабе района или города. Затем предложения следует встроить в генеральный план города. Не стоит низводить проект общественного пространства до неких приемов дизайна, к обустройству велодорожек и прочему, как это нередко делается».

Обоснованный компромисс интересов и мнений может быть найден лишь тогда, когда предложения хорошо продуманы. Поэтому их и необходимо выносить на общественные обсуждения. «Найти баланс интересов очень сложно, поскольку в обществе не выработан механизм обратной связи, причем на всех уровнях. Кроме того, у нас не отработан алгоритм сбора инициатив и их приведения в систему», – заключил Максим Атаянц.

Мнимые слушания

Публичность принятия решений по территориальному планированию в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса (статья 28) и закона Санкт-Петербурга от 20 июля 2006 года должна обеспечиваться путем проведения общественных слушаний. На практике это не так.

Население должно участвовать в проекте создания городских пространств


«Общественные слушания – это инструмент только обсуждения, а механизм учета мнения граждан законодательно не разработан», – констатирует начальник отдела Управления научно-методического обоснования градостроительного развития Санкт-Петербурга Надежда ГАТТУНЕН.

Аналогичного мнения придерживаются и депутаты. «Граждане высказывают свои предложения на различных площадках, но нет механизма принятия исполнительной властью решений с учетом этих мнений», – говорит председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Сергей НИКЕШИН.

По словам координатора движения «Живой город» Дмитрия ЛИТВИНОВА, на практике до общественных слушаний свои предложения главным образом вносят представители строительных сообществ и профильных комитетов администрации Петербурга. «Перед слушаниями можно зайти в районные администрации и ознакомиться с малопонятными картинками, но об этом нужно еще узнать, да и двери администрации открыты только в рабочее время. Сами общественные слушания предваряют длинные доклады на общие темы, ответить на конкретные вопросы или прокомментировать предложения представители администрации, как правило, не готовы», – делится опытом Дмитрий Литвинов.

Градостроительные документы в принципе сложны для большинства рядовых горожан, поясняет директор по развитию Института урбанистики «Среда» Максим ШПАКОВСКИЙ. Обсуждение нередко усложняется слабой модерацией. С другой стороны, проект становится доступным гражданам на достаточно поздней стадии разработки, то есть, по сути, их ставят перед фактом.

А судьи кто?

Процесс учета общественного мнения слишком сложный, отмечает член Союза архитекторов, заместитель председателя экспертного совета АНО «Стратегическое парт­нерство «Северо-Запад», экс-председатель КГА СПб Александр ВИКТОРОВ. Если учитывать все мнения, это будет слон-живописец в известной басне Сергея Михалкова, заметил он. Тем более как можно учесть противоположные мнения?

Найти баланс интересов очень сложно, поскольку в нашем обществе не выработан нормальный механизм обратной связи, причем на всех уровнях


К тому же общественным мнением можно манипулировать, заявил председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей, экс-депутат муниципального образования г. Петергофа Сергей ФЕДОРОВ. «Я пять раз избирался в городе Петергофе и знаю, что можно организовать группу поддержки любого решения по обсуждению того или иного проекта», – рассказал он. Он считает, что необходимо создавать механизм наиболее полного опроса мнений и делать это следует через муниципальных депутатов, которые лучше знают свой округ.

«Броуновское движение ни к чему хорошему не приведет. После сбора всех мнений последнее слово нужно оставлять за профессионалами, а утверждение должно быть только через властные структуры», – убежден Александр Викторов.

На этапе подготовки проекта территориального планирования нужно открыть интерактивный портал, который бы собирал мнения горожан, считает Дмитрий Литвинов. Причем информацию о портале следует донести до каждого жителя – как при выборах. По его мнению, к слушаниям необходимо заранее подготовить свод всех предложений с результатом по каждому пункту: учтено предложение или нет, а в сопроводительном комментарии привести аргументацию принятого решения. Эта информация должна быть легкодоступной. И уже в таком виде проект представлять на обсуждение. Важен и другой момент – на слушаниях с голоса, а уж тем более после слушаний не следует принимать новых предложений. В противном случае люди фактически отстраняются от обсуждения проекта.

Сегодня возможность участия заинтересованных сторон в разработке проекта на начальной стадии ограниченна, обращает внимание Максим Шпаковский. По его мнению, важно обеспечить последовательный и широкий доступ сторон на всех этапах разработки документа.

По словам Сергея Никешина, остается открытым вопрос: кто будет структурировать эти предложения, обрабатывать и оценивать их? Общественные эксперты? Важно именно граждан сделать партнерами по тем или иным решениям, подчеркнул депутат.

«Главный вопрос – определение критериев, по которым отбираются поправки. И эти критерии должны быть едины для специалистов, экспертов, исполнительной власти, – считает он. – Поэтому надо выходить с законодательной инициативой на федеральный и региональный уровни и вносить изменения в законодательство для определения критериев учета мнения граждан». Также возникает закономерный вопрос: какие группы населения входят в круг «различных городских сообществ», о которых говорил глава КГА и мнение которых так важно сегодня для чиновников?

Рисунки мелом
Для проекта “Чего хочет Москва?” была организована специальная выставка в рамках Московского урбанистического форума, лучшие концепции с которой теперь реализуются в столице
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

В дискуссиях участвуют эксперты, активисты и лидеры городских сообществ, в крайнем случае неравнодушные жители, говорит Максим Шпаковский. По его мнению, надо расширять этот круг. Привычное деление на социальные категории – вчерашний день, важнее ценностные параметры, которые значимы для горожан и могут объединить вокруг себя определенные группы.

«Уж точно надо отходить от обсуждения документов территориального планирования между проектировщиками и городскими властями», – утверждает генеральный директор ООО «ИТП «Урбаника» Антон ФИНОГЕНОВ. По его мнению, в круг интересантов как минимум нужно включать бизнес-сообщество, причем не только девелоперов, но и малый, средний, крупный бизнес, так как это игроки с разными интересами. Обязательно нужно привлекать экспертное сообщество и общественные организации, потому что нет просто людей, а есть какие-то формальные, неформальные объединения, с которыми можно разговаривать, уточнил в рамках Urban Week 2015 Антон Финогенов.

Мировой опыт

В развитых странах накоплен большой опыт учета общественного мнения, ведения переговоров с заинтересованными сторонами при реализации проектов по созданию комфортной городской среды. Большое распространение в мире в качестве практики максимального вовлечения участников в проект получила технология краудсорсинга – сбора идей с помощью сайтов или мобильных платформ.

Один из таких примеров, о котором рассказал Максим Шпаковский, – разработка «всем миром» мастер-плана Амстердама (Нидерланды) в 2008–2011 годах. Для начала городская администрация оповестила население, что начинается прием идей в рамках разработки стратегического документа. После анализа поступивших предложений, отбора достойных и их форматирования результаты были выставлены на всеобщее обсуждение. В течение нескольких недель тестирование идей проводилось непосредственно на макете Амстердама, что было достаточно наглядно и хорошо воспринималось и люди могли воочию увидеть, как предлагаемые изменения отразятся на их городе.

В Мельбурне (Австралия) была применена технология Wiki – горожане могли в открытом режиме вносить свои предложения и правки в документ стратегического территориального планирования. При этом доступ к редактированию был регламентирован в разной степени. Это позволяло создавать документ фактически в режиме реального времени. Важно, что формы вовлечения в обсуждение горожан были разнообразны: они могли участвовать и в онлайн-дискуссиях, и в личных встречах с разработчиками, что очень важно для взаимопонимания.

В обсуждения документов территориального планирования нужно включать бизнессообщество, которое объединяет малый, средний и крупный бизнес, так как это игроки с разными интересами


Технологию краудсорсинга в последнее время активно используют и в Москве – например, проект «Активный гражданин» в рамках программы «Открытая Москва». Механизм опроса простой для пользователей интернета. После регистрации на сайте москвичам предлагается принять участие в онлайн-опросах по актуальным городским темам. Чтобы расширить круг респондентов, придумали весьма удачную универсальную форму поощрения: ваше участие монетизируется в виде баллов, которые можно обменять на государственные услуги – походы в кино, театры, льготный проезд на транспорт и т. д.

Другой проект «Чего хочет Москва?» включал в себя три этапа. На первом этапе проводился сбор идей горожан, и проект собрал около двух тысяч предложений. На втором – за дело взялись архитекторы и дизайнеры, которые проанализировали идеи москвичей и выбрали самые интересные и актуальные. Затем эти предложения, которых набралось более 100, были профессионально оформлены. И наконец, на третьем этапе была организована выставка идей в рамках Московского урбанистического форума, участникам которого было предложено выбрать лучшие концепции. Отобранные таким образом идеи теперь реализуются.

«Мы живем в эпоху виртуальных технологий, но при непосредственном общении уровень доверия выше. Поэтому и роль публичных слушаний достаточно велика, но эффективность этого инструмента надо совершенствовать», – считает Максим Шпаковский. Также важно, чтобы дискуссии проходили на нейтральной площадке и в них принимали участие независимые институты, это увеличивает доверие к процедуре обсуждения.

Ирина Кравцова

В печатной версии название статьи – “Осознанная необходимость” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 162, декабрь, 2015 г.)

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X