Актуальное

Обзор реставрационных проектов Петербурга-2015

В 2015 году участники Союза реставраторов Санкт-Петербурга работали на более чем полусотне адресов. Мы систематизировали объекты и обобщили масштабы реставрационных работ.

Реставрационные проекты, Санкт-Петербург, 2015 год
Специалисты петербургской реставрационной школы следуют своим принципам: сохранить то, что возможно,и восстановить первоначальный облик памятников
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Созданные в XVIII–XX веках дворцово-парковые ансамбли, монументальные церковные сооружения, дома и особняки петербургской знати сформировали неповторимый по выразительности архитектурный образ Санкт-Петербурга. Сохранить уникальное культурное наследие одной из самых молодых столиц Европы, пережившей революцию, войну, смену идеологических мировоззрений, во многом удалось благодаря труду реставраторов. Их деятельность по сохранению прославленной петербургской культуры продолжается и сегодня.

Общий план

Аналитический центр нашего издательства совместно с редакцией журнала СГХ попытались выяснить масштаб и специфику реставрационных работ, выполняемых в 2015 году в Санкт-Петербурге. Данные о реставрационных работах, проводимых в текущем году, аккумулировались как из открытых источников информации, так и по итогам опроса игроков реставрационного рынка, входящих в состав Союза реставраторов Санкт-Петербурга. Напомним, что союз объединяет 39 профильных компаний – представляющих ленинградскую петербургскую реставрационную школу.

Безусловно, это неполный список объектов, где велась реставрация, и далеко не весь перечень компаний, участвующих в процессе. Тем не менее подобный подход позволяет обобщить ситуацию в реставрационной сфере и выявить тенденции. В 2015 году специалисты Союза реставраторов вели работы на более чем 50 объектах города. Систематизация по функциональному назначению позволила выделить несколько основных групп объектов: культовые сооружения, музейно-парковые комплексы, культурно-образовательные учреждения.

Духовные скрепы

Наибольшее число объектов в группе, объединяющей культовые объекты. Перечислим некоторые из них. На самой крупной мечети Северной Европы – Санкт-Петербургской Соборной – завершается восстановление облицовки.  Строительство собора завершилось в 1920 году и длилось 18 лет. В 30-е, 50-е, 70-е годы XX века были предприняты попытки ее реставрации, к сожалению неудачные. В эти периоды менялась конструкция крыши, реконструкции подверглась канализационная и отопительная системы, что стало причиной разрушения гранитной и майоликовой облицовки. В 2012 году обрушились гранитные блоки западного минарета. С 2013 года специалисты ООО «Профиль» ведут реставрационные работы. За это время была укреплена кирпичная кладка, началось восстановление облицовки минаретов. Реставрацию мозаичного орнамента мечети в компании считают одним из значимых достижений.

На более чем 50 объектах города вели работы специалисты Союза реставраторов в 2015 году


В первозданном виде в нынешнем году предстала Малая синагога, входящая в комплекс Большой хоральной синагоги.  Здесь восстановлены уникальные узорчатые потолки, паркетный пол, воссозданы окна и двери. Отреставрированы исторические люстры и светильники. Субподрядчиком реставрации интерьеров выступило ООО «Геликон».

В этом году завершились реставрационные работы восточной и западной колоннад с проездной аркой северного фасада Казанского кафедрального собора. Все начиналось с ремонта дренажной системы, фундаментов и крыш. Когда дело дошло до фасадов, мнения специалистов разделились: одни считали, что достаточно ограничиться их расчисткой, другие – что, помимо этого, требуется защитная консервация, поскольку внешние стены облицованы пористым туфообразным известняком – пудостским камнем. Эта дискуссия имеет свою историю.

Троицкий собор
В 2016 году после 20 лет ремонта будет освящен Троицкий собор
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

В послевоенное время фасады собора неоднократно закрашивались, в последний раз их покрыли перхлорвиниловой краской, которая пагубно сказалась на облицовочном камне. В 2011 году к реставрации фасадов приступили специалисты ООО «Строительная культура». При расчистке облицовочного камня применялся щадящий метод воздушноабразивной обработки. После восстановления утрат была проведена консервация – камень покрыли известью под его естественный цвет. Изменение тона фасадов, неизбежное при расчистке камня, некоторыми горожанами было воспринято как нанесение ущерба памятнику.

После 20 лет ремонта в 2016 году запланировано освящение Троицкого собора на Измайловском проспекте. В этом году ООО «Стройтехуслуги» отреставрировало малый западный купол собора, центральную часть молельного зала и барабана главного купола и северный придел.

В 2015 году православный мир отметил 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси. К этому юбилею в Санкт-Петербурге приурочили масштабную научную реставрацию Князь-Владимирского собора – первую с момента его строительства (1766–1789). В этом году компания «Лапин Энтерпрайз» выполнила реставрацию фасадов, куполов, крыш и крестов собора, а также колокольни.

Музейные традиции

Традиционно большое внимание уделялось музейно-парковым комплексам. В мае 2015 года завершен один из самых сложных проектов последних лет – реставрация фасадов Екатерининского дворца. Специалисты компании ЗАО «Ремстройфасад», в 2014–2015 годах приступившие к работам на парковом фасаде, удалили штукатурные слои, в составе которых имелся цемент и другие материалы, несовместимые с историческими. Сохранившиеся участки исторической штукатурки укреплены с применением техники точечного инъектирования, микроштифтов из стеклопластика.

Первая очередь реставрации Большого Меншиковского дворца, входящего в состав дворцовопаркового ансамбля «Ораниенбаум» (филиал ГМЗ «Петергоф»), была окончена в сентябре 2011 года к 300-летию города Ломоносова. Тогда же были произведены антиаварийные, восстановительные работы фасадов и террас дворца. В этом году завершился второй этап, в ходе которого специалисты ООО «ДЕМЕТРА» отреставрировали, воссоздали, а затем частично законсервировали фасады и интерьеры дворца, провели работы по устройству инженерных систем. С 2006 года «ДЕМЕТРА» ведет работы и в Китайском дворце ансамбля «Ораниенбаум».

В сентябре 2015 года завершены реставрационно-консервационные работы каскада «Золотая гора» в Нижнем парке Петергофа, которые велись ООО «Ремонтные мастерские «Наследие». При обследовании свода специалистами обнаружена сквозная трещина со смещением, это означало, что каскад сползает. Было принято решение разобрать свод и подвести свайную ступенчатую конструкцию, связанную единой плитой. Это позволит гарантировать срок службы сооружения на 50 лет. Также проведено укрепление элементов и фрагментов каскада, биоцидная обработка поверхности мрамора.

В сентябре 2015 года завершены реставрационно-консервационные работы каскада “Золотая гора” в Нижнем парке Петергофа

В Михайловском дворце Русского музея ЗАО «ПИКАЛОВ И СЫН» завершило реставрацию северного, западного и восточного фасадов, стилобата северного фасада дворца. Раньше срока проведены работы по восстановлению интерьеров, капитальный ремонт системы отопления и освещения зала № 86 корпуса Бенуа. Также компания продолжает ремонтно-реставрационные работы в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера).

ГК «ИНТАРСИЯ» завершила четырехлетний проект по приспособлению Каменноостровского дворца и Кухонного корпуса и благоустройство территории. Проект включал усиление фундаментов, несущих и стропильных конструкций, замену кровли, прокладку современных инженерных сетей, реставрацию и воссоздание интерьеров дворца. Так по периметру фундамента были установлены сваи, которые взяли на себя основную нагрузку. В зале бывшей библиотеки восстановлены медальоны с изображениями амуров. В советское время, когда в здании размещалась детская трудовая колония, амуров одели и повязали им красные галстуки.

И сейчас на одной из композиций можно увидеть мячик, с которым играет купидон, – реставраторы не смогли определить, что там было изначально, поэтому оставили как есть. Вполне возможно, что со временем это станет любимой темой экскурсоводов.

Интересно, что стены дворца сложены из особого, «железного» и «полужелезного», кирпича. Такой кирпич изготавливался по особой технологии и шел только на строительство императорских дворцов или на экспорт.

Примечательным объектом реставрации стал Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. ЗАО «РЕМФАСАД» провело там ремонтно-реставрационные работы и приспособление к современным условиям. В реставрации Арсенала приняло участие ООО «Коневские Реставрационные Мастерские».

Культурно-просветительский пласт

В этом году компании, входящие в Союз реставраторов СПб, трудились на таких объектах, как театр «Мюзик-Холл» (ООО «Интарсия»), Дворец Белосельских-Белозерских (ООО «Карэ»), Цирк на Фонтанке. В частности, компания «БалтСтрой» укрепила фундамент цирка, реконструировала инженерные системы, восстановила утраченные детали интерьера. Особое внимание было уделено металлическим конструкциям кровли и купола. Участие в реконструкции и ремонте интерьеров цирка приняло ООО «Карэ».

Петергоф
Работы на каскаде “Золотая гора” в Петергофе позволили на 50 лет гарантировать срок службы сооружения
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

В 2011 году по случаю 150-летия Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова из федерального бюджета были выделены средства на проектирование, реконструкцию и реставрацию основного здания. Однако работы были перенесены на 2015–2017 годы. Теперь их предстоит выполнить ЗАО «БалтСтрой». За время реконструкции планируется вернуть зданию исторический облик, утраченный во время предыдущей реставрации.

Самым крупным среди объектов, ремонт и реставрацию которых финансировало Министерство обороны РФ, стало здание главного Адмиралтейства. Прежде компания «БалтСтрой» уже занималась восстановлением его фасадов. Теперь же до конца 2016 года специалистам предстоит провести весь объем работ – от проектно-изыскательских до строительно-монтажных. В частности, проект включает в себя укрепление фундамента и несущих конструкций, реставрацию интерьеров. Сегодня обсуждается нетривиальный вариант реконструкции внутреннего двора памятника. Предлагается накрыть пространство двора стеклянным куполом, а корпуса соединить стеклянными мостиками.

Универмаг, гараж, бани

Новое наполнение получат внутренние территории и здания Большого Гостиного Двора. В текущем году ООО «Стройтехуслуги» завершило работы по капитальному ремонту с реставрацией фасадов и последующим приспособлением для современного использования здания внутреннего кольца Невской линии Большого Гостиного Двора под литерой «В». Акционеры торгового дома приняли решение после реконструкции здания предоставить его Международной академии музыки Елены Образцовой.

В январе – апреле 2015 года компания «АжиоПроект» провела реставрацию и ремонт лицевых фасадов здания Фрунзенского универмага. Методика производства работ подразумевала укрепление всех сохранившихся участков, а далее устройство накрывочного слоя на фасаде из раствора, максимально приближенного к историческому. Реставраторы использовали в рецептуре природные горные породы из карьеров Урала и Карелии.

В 2013 году компания «АжиоПроект» приступила к реставрационному ремонту фасада автомобильного гаража фирмы Карла-Людвига Крюммеля, который был завершен в текущем году. Перед специалистами стояла задача приведения здания в соответствие с теплотехническими требованиями. Поскольку здание имеет статус памятника, использование традиционных материалов для утепления фасадов оказалось невозможным. Поэтому была применена специальная теплоизоляционная штукатурка. Столь внимательное отношение к зданию гаража, которое относят к стилю конструктивизма, не случайно. Это одно из старейших в России железобетонных зданий, возведенное в 1913–1914 годах. Четырехэтажное строение цилиндрической формы с центральным расположением лифтового узла имело плоскую крышу, которая предназначалась для отдыха работников фирмы на открытом воздухе в теплые месяцы. Сегодня в этом здании находится бизнес-центр «Крюммель Хаус».

Первая с момента строительства научная реставрация Князь-Владимирского собора приурочена к 1000-летию преставления святого князя Владимира – крестителя Руси

ООО «ПСП «Рест-Арт» в этом году выполнило реставрацию дворовых фасадов некогда знаменитых Воронинских бань. Бани были построены в 1870–1871 годах по проекту товарища председателя Русского общества народного здравия, архитектора графа П.Ю.Сюзора, который получил за этот проект золотую медаль на Политехнической выставке в Вене. И было за что – несущие конструкции держались на влагоустойчивом цементе Роше, а своды – на портландцементе. Стены в мыльнях и парильнях были обшиты шпунтованной палубной корабельной доской. Вода поступала из автономного артезианского колодца. Фонтаны, мраморные бассейны, изразцовые каменки – все это было доступно для широкой публики. Вместе с тем специальный номер посещали великие князья.

Так благодаря труду реставраторов Петербург не только возвращает архитектурную гармонию, красоту, славную историю, но и дает возможность нашим современникам использовать памятники культуры и наполнять их новой жизнью.

Кира Иванова, Евгений Заздравных, Татьяна Вильде


РЕСТАВРАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ, реализуемые участниками Союза реставраторов Санкт-Петербурга в 2015 году

Реставрационные проекты, Санкт-Петербург, 2015 год

 

Реставрационные проекты, Санкт-Петербург, 2015 год

 

Реставрационные проекты, Санкт-Петербург, 2015 год

 

Реставрационные проекты, Санкт-Петербург, 2015 год

В печатной версии название статьи – “Возвращение истории” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 162, декабрь, 2015 г.)

Похожие сообщения

X