Актуальное

АИП развития энергетического и инженерного комплекса Петербурга: итоги и планы

Адресная инвестиционная программа (АИП) комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга на 2016 год может составить 9,7 млрд рублей, превысив лимит финансирования АИП текущего года более чем на 10%.

техническое помещение
После реконструкции котельной на улице Харченко,4 ее мощность увеличилась до 14,2 Гкал/ч
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Одним из приоритетных проектов станет строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора, что обеспечит не только очистку сточных вод, но и развитие территорий, прилегающих к реке Охте.

В текущем режиме

Адресная инвестиционная программа развития энергетического и инженерного комплекса Санкт-Петербурга на текущий год составляет 8,857 млрд рублей. «Мы разделяем всю программу на две составляющие: проектно-изыскательские работы и строительно-монтажные работы. Общий лимит финансирования программы в 2015 году по блоку энергетики и теплоэнергетики составил 8,857 млрд рублей. В том числе большая часть по традиции приходится на строительно-монтажные работы (7,5 млрд рублей). На проектно-изыскательские работы (ПИР) мы направили около миллиарда – если быть точным, 962 млн рублей. Причем гарантии города по привлечению средств на модернизацию коммунальных систем превысили в 2015 году 359 млн рублей», – сообщил вице-губернатор Петербурга Игорь АЛБИН.

По данным городского комитета по энергетике и инженерному обеспечению (КЭиИО), средства АИП распределены между заказчиками следующим образом: СПб ГКУ «Управление заказчика» – 4,5 млрд рублей; ГУП «ТЭК СПб» – 1,9 млрд рублей; ГУП «Водоканал СПб» – 1,6 млрд рублей; СПб ГУП «Ленсвет» – 847,4 млн рублей.

В число ключевых проектов, реализация которых уже завершена, вошло, в частности, строительство общесплавной канализации для водоотведения северо-приморской части Санкт-Петербурга и Конной Лахты. Протяженность коллектора, сооружение которого методом микротоннелирования осуществлялось с 2012 года, составила около шести километров.

Также в настоящее время в рамках АИП завершена реконструкция котельной на улице Харченко, 4, после чего ее мощность возросла более чем вдвое – до 14,2 Гкал/ч. По мере реконструкции системы теплоснабжения были, соответственно, закрыты котельные на Лесном проспекте и Кантемировской улице.

Кроме того, завершено инженерное обеспечение территории севернее лесопарка «Новоорловский» по объектам водоснабжения и водоотведения, а в рамках программы развития внутриквартального освещения с установкой энергосберегающего оборудования более 300 детских и спортивных площадок города оборудованы наружным освещением.

НА ЗАМЕТКУ

Основные мероприятия к реализации в АИП за счет средств бюджета Санкт-Петербурга в 2016 году:
1. Строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора (1-я очередь).
2. Реконструкция Главной водопроводной станции (со строительством нового блока водоподготовки), расположенной по адресу: Санкт-Петербург, Кавалергардская ул., д. 42 (этап 1, 2).
3. Реконструкция дождевой канализации в рамках программы благоустройства территории Муринского парка.
4. Строительство внешних инженерных сетей новой жилой застройки г. Красное Село (кварталы 10А, 7).
5. Реконструкция сетей тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.
6. Строительство перемычки от шахты 1/27
(пр. Обуховской Обороны, 33).
7. Строительство кольцующего тоннеля ТКК по ул. Бассейной.
8. Строительство и реконструкция наружного освещения.
9. Реконструкция центральных тепловых пунктов и тепловых камер.
10. Строительство систем водоснабжения и канализования малых населенных пунктов
11. Водоснабжение и канализование пос. Решетниково и пос. Красавица.
12. Строительство канализационных очистных сооружений в пос. Молодежное.

По словам Албина, по данным на начало октября исполнение АИП составляет 3,569 млрд рублей (около 40% от общего объема программы). «Цифра не должна вас пугать, потому что основные вводы приходятся на ноябрь-декабрь текущего года», – отметил чиновник.

Вице-губернатор добавил, что ожидаемый уровень исполнения адресной инвестиционной программы в 2015 году составляет 92%, назвав это «хорошими ожиданиями». «Оставшиеся средства… мы либо перебрасываем на объекты с высокой степенью готовности, либо возвращаем в бюджет Петербурга. Задача по авральному освоению средств перед блоком энергетики не стоит», – сказал Албин.

Чертова дюжина

Из АИП развития энергетического и инженерного комплекса на текущий год, которая охватывает 635 объектов капвложений (в том числе более половины – объекты прошлых лет), власти выделяют 13 проблемных проектов. Большинство из них связано с реконструкцией магистральных тепловых сетей.

«Не все объекты, к сожалению, в графике производства работ, и наиболее проблемными являются для Петербурга 13 объектов, из них 9 – это объекты, которые необходимо было ввести в текущем году. Комитету по энергетике, а также службе заказчика даны очень жесткие поручения, направленные на воздействие на подрядные организации, расторжение контрактов, уточнение полномочий по контрактам, подбор новых контрагентов или подрядчиков», – говорит Албин.

По словам председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Андрея БОНДАРЧУКА, в настоящее время на пяти проблемных объектах уже завершены строительно-монтажные работы и началось благоустройство территорий. Речь идет, в частности, о реконструкции магистральных тепловых сетей от границы Муринской развязки КАД до станции метро «Девяткино» и электродепо «Северное», а также теплосетей по Трамвайному проспекту от 1-й Кировской котельной, по Гранитной улице от 1-й Красногвардейской котельной до Новочеркасского проспекта, реконструкции магистральной теплотрассы в квартале 17 Гражданского проспекта и теплосетей вдоль Школьной улицы.

К «проблемным» также относятся проекты реконструкции двух участков теплосетей на Ланском шоссе, тепломагистралей на улице Оптиков, на проспектах Просвещения и Энгельса. Как сообщил Бондарчук, эти объекты предполагается ввести в эксплуатацию в следующем году, однако лимиты финансирования на 2015 год будут освоены в полном объеме.

Еще по ряду объектов капвложений часть строительно-монтажных работ и работ по благоустройству решено перенести на 2016 год. В соответствующий перечень попали, в частности, три адреса, предусматривающие реконструкцию магистральных тепловых сетей на Индустриальном проспекте, на улицах Ворошилова и Афонской. Туда же включен проект по перекладке телефонной канализации и кабельной связи в зоне прохождения магистральной тепловой сети по улице Бутлерова.

Общий объем инвестиций по отраслям ИЭК
(Чтобы увеличить, кликните на изображение)

«Там, где нарушены сроки, выставлены претензии и, соответственно, идет взыскание штрафов за ненадлежащее выполнение работ», – сообщил глава городского комитета по энергетике.

На перспективу

По словам Андрея Бондарчука, объем адресной инвестиционной программы его ведомства на 2016 год запланирован на уровне 9,7 млрд рублей. Всего в 2016 году намечен к реализации 481 объект, из них 336 – переходящие с 2015 года, 145 – вновь начинаемые.

«Основные направления (АИП. – Прим. ред.) сохраняются», – отметил Бондарчук, уточнив, что программа капитальных вложений на 2015 год традиционно предусматривает, в частности, реконструкцию сетей тепло-, водо- и газоснабжения, а также модернизацию котельных и центральных тепловых пунктов, строительство электросетей и систем наружного освещения.

Согласно проекту АИП на 2016 год, лимит финансирования по объектам водоснабжения установлен в размере 2,78 млрд рублей, теплоснабжения – 2,933 млрд рублей, газоснабжения – 604 млн рублей, наружного освещения – 1,2 млрд рублей, инженерной подготовки территорий – 997 млн рублей.

В числе приоритетных проектов будущего года чиновники называют строительство Охтинского тоннельного канализационного коллектора в Красногвардейском районе. Трасса коллектора пройдет по обоим берегам реки Охты. Согласно материалам ГУП «Водоканал СПб», после завершения работ стоки объемом около 11 млн кубометров в год будут направлены на очистку на Северную станцию аэрации. Кроме того, строительство коллектора даст возможности для развития территорий, прилегающих к реке Охте.

Стоимость проекта составляет более 8 млрд рублей. Летом конкурс на выполнение работ по строительству Охтинского коллектора в 2015–2020 годах выиграло ЗАО «Ремонт и строительство сетей «ПР и СС», конкурентом которого выступала компания «Специализированное тоннельное строительство».

«Мы предполагаем, что он (коллектор. – Прим. ред.) будет введен в эксплуатацию в 2020 году, мы разделили этапы по работам на данном объекте, и первая очередь будет обеспечена к вводу в 2018 году. В результате ввода в эксплуатацию Охтинского канализационного коллектора более 16 000 кубометров ежесуточного объема сброса неочищенных стоков будет подключено к системе канализования Петербурга», – рассказал Албин.

По словам Бондарчука, не менее важным является и строительство кольцующего тоннельного канализационного коллектора на Бассейной улице. В соответствии с проектом АИП, сметная стоимость этого объекта составляет около 2,3 млрд рублей. Основные бюджетные расходы на его сооружение (около 1 млрд рублей) приходятся на 2018 год. «Это крупные проекты, которые остро нужны на сегодняшний день городу, и работы по ним начнутся в будущем году», – пообещал глава комитета по энергетике.

Безусловно, развитие инженерного комплекса Петербурга ведется не только на бюджетные средства. Одновременно с АИП свои инвестпрограммы по модернизации и развитию коммунальной инфраструктуры в городе реализуют такие компании, как ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», ПАО «Ленэнерго», АО «Санкт-Петербургские электрические сети» и т. д. Поэтому совокупный объем вложений значительно выше. По данным КЭиИО, общий объем инвестиций в инженерно-энергетический комплекс Петербурга по итогам 2015 года может составить 56,9 млрд рублей (прогноз), что на 2,5% больше, нежели годом ранее.

Виктория Уздина

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Комаров
Сергей Комаров, генеральный директор СРО “Инжспецстрой-Электросетьстрой” и “Инжспецстрой-Проект”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Увеличение адресной инвестиционной программы развития энергетического и инженерного комплекса Санкт-Петербурга в 2016 году, безусловно, положительно скажется на развитии города. Но существуют вопросы в исполнении. Практика участия членов нашего парт­нерства в реализации государственных закупок свидетельствует о существенных проблемах, таких как, например, задержки оплаты выполненных работ. Складывается ситуация, когда участие в реализации государственных инвестиционных программ для строительных организаций связано с повышенными финансовыми рисками.

Необходимо совершенствовать законодательную базу. Например, финансовые риски строительных организаций можно существенно минимизировать, предусмотрев в законе о контрактной системе конкретные сроки приемки и оплаты выполненных работ и дополнив Кодекс об административных нарушениях нормой, устанавливающей административную ответственность должностных лиц государственного заказчика за нарушение срока приемки и оплаты выполненных работ.

Кроме того, необходимо дополнить закон еще одним инструментом обеспечения исполнения контракта – страхованием ответственности подрядчика. Это позволит существенно сократить расходы строительных организаций, учитывая разницу страховых тарифов и тарифов стоимости банковских гарантий. Тем более что практика отзыва Центробанком лицензий у банков делает банковскую гарантию весьма ненадежным обеспечительным инструментом.

В печатной версии название статьи – “На деньги казны ” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 162, декабрь, 2105 г.)

С Днем энергетика

Похожие сообщения

X