Актуальное

Гаврилов: Тихвинский опыт мы будем использовать при перевооружении объектов теплоэнергетики Ленобласти

О подготовке к зиме и прохождении зимнего максимума нагрузок  рассказал председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) Ленинградской области Андрей ГАВРИЛОВ.

Андрей Гаврилов
Андрей Гаврилов
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

–  Андрей Валерьевич, подходит к концу очередной год. Каким он был для отрасли? Что удалось сделать?

– Я считаю, что в нынешнем году удалось сделать немало. Одной из задач, поставленной областному ТЭК губернатором и правительством Ленинградской области, является увеличение объема привлеченных инвестиций на каждый вложенный рубль областного бюджета, сокращение субсидий по межтарифной разнице за счет модернизации соответствующих объектов. Для этого используются различные финансовые инструменты привлечения внебюджетных средств в строительство и реконструкцию источников теплоснабжения муниципальных образований: энергосервисные контракты, концессионные соглашения и другие формы государственно-частного партнерства.

Наиболее значимым и крупным проектом на основе концессионного соглашения, которое удалось заключить в октябре этого года, является строительство в Тихвине самой крупной в регионе котельной. Концессионером, победившим в конкурсе на право заключения соглашения, здесь выступает филиал ОАО «Газпром теплоэнерго» в Ленинградской области. Планируемая сумма инвестиций составит порядка 3 млрд рублей. Одновременно с реконструкцией всей системы теплоснабжения осуществляется установка в жилых домах автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП).

Стратегическим партнером для региона, так называемым «якорным» инвестором, является Газпром и его структурные подразделения. Достигнуты договоренности о потенциальных инвестициях до 2019 года в обновление теплоэнергетических мощностей Ленинградской области в сумме 18 млрд рублей, что позволит построить более 50 современных блочно-модульных газовых котельных.

При реализации проектов используется концессионная схема, когда построенные объекты остаются в собственности муниципальных образований, а инвестор получает право их эксплуатации на срок концессии.

– Как регион подготовился к зиме?

– Подготовка объектов теплоэнергетического комплекса Ленинградской области в этом сезоне проходила несколько слаженнее, чем в прошлом. В среднем темпы превышали прошлогодние на 2,6%, и к ноябрю была достигнута 100%-я готовность к отопительному периоду 2015–2016 годов.

634 котельные, более 2500 км тепловых сетей, свыше 60 центральных тепловых пунктов, 23 тепловые насосные станции включает в себя система теплоснабжения Ленинградской области

Система теплоснабжения Ленинградской области включает в себя 634 котельные и более 2500 км тепловых сетей, свыше 60 центральных тепловых пунктов и 23 тепловые насосные станции. К сожалению, большинство объектов теплоэнергетики имеют значительный износ.

Реализация программных мероприятий позволила улучшить состояние 80 источников теплоснабжения, что в денежном выражении предполагает ежегодную экономию до 5 млн рублей бюджетных средств за счет сокращения потерь, повышения эффективности работы оборудования и снижения себестоимости вырабатываемой тепловой энергии.

Оборудование
В “дорожной карте” по снижению административных барьеров, отдельное направление – энергетика, сокращение сроков присоединения к электрическим сетям
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Субсидии областного бюджета на подготовку к отопительному сезону изначально составляли 250 млн руб-лей, а после принятия поправок к областному бюджету 2015 года были увеличены еще на 100 млн рублей. На  эти средства проведен капитальный ремонт 23 источников теплоснабжения в нескольких десятках населенных пунктов, а также десятков километров тепловых сетей и линейных объектов.

Еще 15 объектов, в том числе 5 источников тепловой энергии, были капитально отремонтированы в рамках подпрограммы государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Ленинградской области на 2014–2016 годы и на перспективу до 2020 года». В 2015 году финансирование по этой подпрограмме составило 80 млн рублей.

Девяти муниципальным образованиям для выполнения непредвиденных и неотложных ремонтов сетей и котельных, находящихся в аварийном состоянии, из резервного фонда правительства Ленинградской области выделено 45,9 млн рублей. Благодаря этому предупреждены возможные сбои в системах теплоснабжения.

Основная масса средств областного и местных бюджетов на реконструкцию объектов выделяется по различным программам, что позволяет планово проводить обновление жилищно-коммунального хозяйства и, как я уже сказал, привлекать на каждый бюджетный рубль средства инвесторов.

– Общая для страны проблема – долги предприятий ЖКХ перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов (ТЭР). Как она решается в вашем регионе?

– Действительно, эта проблема характерна практически для всех регионов, и Ленинградская область не является исключением. Рост задолженности обусловлен не только нерадивостью руководителей предприятий коммунального комплекса, но и рядом иных объективных причин.

В первую очередь это не учтенный тарифом рост стоимости ТЭР, невозможность повышения тарифов для теплоснабжающих предприятий и потребителей выше установленного максимума, неплатежи населения за услуги ЖКХ и т. д.

Тем не менее теплоснабжающим предприятиям из бюджета Ленинградской области выделяются субсидии на погашение межтарифной разницы, которые также используются на оплату долгов перед поставщиками энергетических ресурсов. На эти цели только в 2015 году израсходовано порядка 2,3 млрд рублей.

Данные меры, принимаемые правительством Ленинградской области с 2013 года, позволили не только сдержать резкий рост задолженности за энергоресурсы, но и добиться ее постепенного снижения.

– Еще одна проблема, характерная для двух соседних регионов, связана в первую очередь с компанией «Ленэнерго». Я имею в виду подключения вновь построенных объектов к инженерным сетям. Насколько остро она стоит в вашем регионе? Как правительство области помогает ее решать?

Строительство котельной
Строительство котельной
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Сегодня ПАО «Ленэнерго» составлен реестр неисполненных обязательств по договорам на технологическое присоединение, срок исполнения которых истек не позднее 1 января 2015 года.

Для исполнения этих договорных обязательств в 2016 году планируется использование выделяемых дополнительных средств в виде облигаций федерального займа на несколько миллиардов рублей.

Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности разработана «дорожная карта» по снижению административных барьеров, отдельное направление в ней – энергетика, сокращение сроков присоединения к электрическим сетям. При нашем комитете создана рабочая группа по повышению доступности энергетической инфраструктуры, а также разработана «дорожная карта» по снижению сроков технологического присоединения.

– В советское время энергетический комплекс города и области составлял единое целое.

Как вы считаете, не кроются ли проблемы отрасли в разделении единой системы?

– Болезненного разделения энергетического комплекса, по моему мнению, не произошло. На территории Ленинградской области продолжает работать компания «Ленэнерго», которая эксплуатирует большую часть сетевого комплекса и объектов генерации.

Основу теплоэнергетики 47-го региона, как и в советское время, составляют локальные системы теплоснабжения муниципальных образований. Тем не менее сотрудничество двух субъектов не только продолжается, но и взаимовыгодно развивается, особенно в районах, граничащих с городом, таких как Всеволожский и Ломоносовский. Здесь стремительными темпами ведется строительство производственных площадей, офисов, многоквартирных жилых домов с необходимой инженерной инфраструктурой (магазины, детские сады, школы и т. д.), которая подключается к петербургским сетям тепло- и водоснабжения.

– Как известно, энергетическая отрасль подвергается наиболее жесткой критике жителей региона как по качеству услуг, так и по их стоимости. Что мешает энергетикам оказывать качественные услуги? Почему, когда на улице не очень холодно, батареи горячие, а в морозные дни они еле теплые?

Встреча с жителями расположенных рядом с котельной домов
Встреча с жителями расположенных рядом с котельной домов
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– ЖКХ постоянно вызывает нарекания со стороны потребителей, поскольку огромных государственных финансовых вливаний уже нет, а рыночные экономические отношения все еще налаживаются.

Есть технические причины, которые кроются в том, что большинство существующих систем являются открытыми, то есть вода для горячего водоснабжения забирается непосредственно из тепловой сети. Недостаток открытой системы в том, что она не позволяет регулировать температуру теплоносителя, поскольку по нормативам нагрев горячей воды в кранах должен быть не менее 60 градусов. В регионе сегодня таких большинство.

В закрытых же системах теплоснабжения нагрев холодной воды осуществляется через тепловые пункты – индивидуальные (ИТП) или центральные (ЦТП). Для решения этой проблемы, как требует федеральное законодательство, к 2022 году регионы должны перейти на закрытые системы теплоснабжения.

В многоквартирных домах области на протяжении нескольких лет устанавливаются автоматические индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием. Такие примеры есть в Луге, Киришах, Приозерске и Тихвине. Проекты осуществляются в рамках программ энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Собственники квартир также могут повлиять на проблему «перетопа», установив современные батареи с температурными датчиками.

– В теплоэнергетике активно внедряются принципы ГЧП. В Ленинградской области уже есть подобный опыт?

– Новый подход к реализации проектов теплоэнергетики стал возможным после изменений к федеральному закону «О теплоснабжении» (№ 190 от 27.07.2010), которые определили порядок передачи предприятиям ЖКХ прав владения и пользования объектами теплоснабжения, находящимися в государственной или муниципальной собственности, срок эксплуатации которых превышает пять лет. Передача таких объектов с 1 января 2015 года возможна только по концессионным соглашениям.

Пилотный проект в нашем регионе – концессионное соглашение по реконструкции системы централизованного теплоснабжения Тихвина, о котором я уже упоминал. Оно предусматривает строительство новой котельной мощностью 180 Гкал/ч, в перспективе это будет единственный источник теплоснабжения города. Строительно-монтажные работы планируется завершить уже в январе следующего года. В первом квартале 2016 года запланированы пусконаладочные работы и получение допуска Ростехнадзора, во втором – ввод объекта в эксплуатацию.

350 млн рублей составили субсидии областного бюджета на подготовку к отопительному сезону 2015-2016 годов

Тихвинский опыт мы собираемся использовать в дальнейшем при перевооружении объектов теплоэнергетики в Бокситогорском, Волховском, Всеволожском, Кингисеппском, Лужском, Подпорожском, Приозерском и Сланцевском районах.

Сотрудничество с Газпромом занимает особое место в развитии теплоэнергетического комплекса Ленинградской области: с 2003 года осуществляется программа газификации населенных пунктов, что позволяет переводить котельные на самый экономичный вид топлива – природный газ, а с 2013 года стартовала программа строительства и технического перевооружения объектов теплоэнергетики.

– Каковы планы развития отрасли на ближайшие три года?

– Перспективные планы отражены в региональной государственной программе «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности». В нее включено шесть подпрограмм, пять из которых рассчитаны на 2014–2016 годы, а одна – «Энергетика Ленинградской области» – на долгосрочный период до 2029 года.

Подпрограммы, по сути, отражают перспективы развития отраслевых направлений: энергосбережение и повышение энергетической эффективности, газификация, водоснабжение и водоотведение, поддержка преобразований в жилищно-коммунальной сфере и совершенствование транспортного обслуживания. Каждая из них имеет свои особенности, но все вместе они направлены на повышение качества жизни населения в регионе.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о каждой из них.

На презентации нового отопительного объекта
На презентации нового отопительного объекта
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

– Подпрограмма «Энергетика Ленинградской области на 2014–2029 годы» включает мероприятия по развитию систем электроснабжения, теплоснабжения и устойчивому обеспечению топливом учреждений, финансируемых из бюджета области. Она предусматривает в том числе привлечение на возвратной основе в строительство и реконструкцию объектов теплоснабжения на условиях софинансирования до 19 млрд руб-лей частных инвестиций в течение 2014– 2020 годов; ввод в эксплуатацию 56 источников тепловой энергии общей мощностью не менее 541 Гкал/час и 806 км тепловых сетей. Объем финансовых средств, предусмотренных на реализацию подпрограммы в 2014–2029 годах, составляет 23,2 млрд рублей.

Реализация подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Ленинградской области на 2014–2016 годы» обеспечит снижение затрат на энергию и энергоносители в бюджетной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве. Комплекс мероприятий, включенных в нее, позволит на 7% снизить энергоемкость валового регио-нального продукта, повысит энергоэффективность и надежность систем теплоснабжения и водоснабжения в муниципальных образованиях области. На ее реализацию в 2014–2016 годах в региональном бюджете предусмотрено 692 млн рублей, что позволит привлечь на условиях софинансирования 452 млн рублей из федерального бюджета, 213 млн рублей из бюджетов муниципальных образований и порядка 3 млрд рублей из внебюджетных источников.

Подпрограмма «Газификация Ленинградской области в 2014–2016 годах», направленная на повышение уровня газификации региона, обойдется областному бюджету в 2,3 млрд рублей, которые планируется направить на строительство газораспределительной структуры внутри населенных пунктов, газификацию квартир и домовладений и перевод котельных на природный газ. За три года мы совместно с Газпромом газифицируем 40 населенных пунктов, предоставим техническую возможность для подключения к сетям газоснабжения 13 000 квартир и 3000 домовладений.

– Наше интервью выйдет в номере, посвященном Дню энергетика. У вас есть возможность поздравить коллег. И может быть, назвать лучших в отрасли региона.

– Выделять отдельные предприятия организации из солидного списка не хотелось бы. Кто-то работает лучше, кто-то хуже, но думаю, что рыночная экономика расставит все на свои места и останутся самые конкурентоспособные и стабильные.

Поздравляю всех сотрудников энергетической отрасли с профессиональным праздником! Желаю им крепкого здоровья, успехов в их ответственном труде на благо региона и, конечно же, счастья и благополучия.

Лилиана Глазова

С Днем энергетика

В печатной версии название статьи – “Программный подход” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 162, декабрь, 2015 г.)

Related posts

X