Актуальное

Инвестиции на усмотрение столицы: анализ развития электросетевого комплекса

Не исключено, что электросетевым компаниям в Петербурге и Ленинградской области придется отказаться от долгосрочных проектов, сосредоточившись на выполнении текущих задач.

Ремонт электросети
Благодаря реконструкции подстанций к концу будущего года повысится надежность электроснабжения предприятий и появится возможность подключения новых жилых комплексов
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Электросетевые компании, работающие в Петербурге и Ленинградской области, пока не готовы обнародовать планы работ на 2016 год, ожидая новых тарифных решений и утверждения инвестпрограмм в Минэнерго.

В настоящее время в число крупнейших электросетевых компаний Северо-Западного федерального округа входят Магистральные электрические сети Северо-Запада (МЭС Северо-Запада, филиал ПАО «ФСК ЕЭС»), ПАО «Ленэнерго» и АО «Ленинградская областная управляющая электросетевая компания» (АО «ЛОЭСК»). В частности, МЭС Северо-Запада отвечают за работу более 14 000 км линий электропередачи и 99 подстанций суммарной трансформаторной мощностью более 38 700 МВА.

«Федеральная сетевая компания в 2015 году по МЭС Северо-Запада введет в  работу 1450 МВА трансформаторной мощности, построит 2,9 км линий электропередачи. Общий объем инвестиций в 2015 году в строительство и реконструкцию энергообъектов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области составит 9,6 млрд рублей», – рассказал представитель МЭС Северо-Запада.

Он добавил, что надежное электроснабжение потребителей Петербурга на сего-дняшний день обеспечивает 21 подстанция МЭС Северо-Запада. «Большая часть городских объектов либо уже модернизирована, либо находится в стадии завершения комплексной реконструкции. В среднем начиная с 2006 года ФСК (в части МЭС Северо-Запада) инвестировала порядка13  млрд в год. В целом финансирование нового строительства и реконструкций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области составляет примерно половину от общего объема инвестиционной программы филиала», – отметил представитель МЭС.

Среди наиболее значимых объектов нового строительства в текущем году в  компании выделяют: подстанцию 330 кВ «Парнас», ввод которой запланирован на декабрь. По словам собеседника издания, этот энергообъект «придаст импульс» развитию промышленной зоны «Парнас», позволит значительно разгрузить подстанцию 330 кВ «Северная», а также организовать технологическое присоединение к магистральным электрическим сетям новых жилых комплексов в Выборгском районе с населением около 500 000 человек.

Представитель МЭС не стал озвучивать предполагаемый объем капвложений в строительство и реконструкцию энергообъектов Петербурга и Ленобласти на 2016 год, поскольку инвестпрограмма ФСК пока не утверждена Министерством энергетики. Он лишь отметил, что к концу следующего года планируется завершить комплексную реконструкцию подстанций «Колпинская», «Чесменская», «Приморская» и «Волхов-Северная».

9,6 млрд рублей инвестиции МЭС Северо-Запада в 2015 году в энергообъекты Петербурга и Ленинградской области

В результате, в частности, повысится надежность электроснабжения порядка 30 крупных промышленных предприятий города, среди которых «Силовые машины» и Ижорские заводы. Кроме того, появится возможность подключения к энергосистеме новых жилых и промышленных комплексов в южных районах города.

«Завершение комплексной реконструкции подстанции 330 кВ «Северная» (2015 год) и 220 кВ «Приморская» (2016 год) позволит повысить надежность электроснабжения северо-западных районов Санкт-Петербурга», – добавил собеседник журнала.

В ожидании поддержки

Компания «Ленэнерго», которая в настоящее время ожидает финансовой поддержки «Россетей» за счет допэмиссии, одобренной акционерами в начале октября, еще с большей осторожностью оценивает итоги исполнения инвестпрограммы 2015 года и планы на следующий год.

«Окончательный прогноз (исполнения инвестпрограммы на 2015 год. – Прим. ред.) по состоянию на сегодняшний день еще не сформирован. <…> Финальная версия инвестпрограммы 2016 года в настоящее время проходит согласование в Министерстве энергетики. Приоритетные направления инвестпрограммы – строительство новых и модернизация существующих объектов электросетевого хозяйства Петербурга и Лен­области», – сообщил журналу СГХ представитель компании, не уточнив основные проекты будущего года.

Главными задачами текущего года он считает реконструкцию подстанций (ПС) № 704 «Пулково», ПС № 294 «Колтуши», ПС № 730 «Отрадное», а также строительство подстанции № 124-А в Калининском районе Петербурга.

Согласно материалам компании, в частности, завершение работ по модернизации подстанции «Пулково» запланировано на конец 2015 года. Реконструкция энергообъекта повысит надежность электроснабжения Пулковской обсерватории, котельной и жилых микрорайонов возле аэропорта. Ввод ПС 110 кВ № 124А на улице Ушинского в Калининском районе Петербурга позволит присоединить новые жилые и торгово-складские комплексы, разгрузит существующую ПС № 124, а также увеличит надежность электроснабжения потребителей Калининского района.

Новая ПС 330 к "Волхов-Северная"
Новая ПС 330 к “Волхов-Северная”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Напомним, что в настоящее время компания «Ленэнерго» находится в затруднительном финансово-экономическом положении, связанном, в частности, с размещением средств на сумму около 16,5 млрд рублей в проблемном банке «Таврический», а также с тарифной политикой городских властей.

Стабилизировать ситуацию предполагается за счет финансовой поддержки материнской компании – АО «Россети». Акционеры «Россетей» в октябре одобрили допэмиссию на общую сумму около 43 млрд рублей, которая будет направлена в первую очередь на обеспечение финансовой устойчивости «Ленэнерго», а также на дофинансирование мероприятий по подготовке чемпионата мира по футболу 2018 года.

По мнению начальника аналитического отдела инвесткомпании «ЛМС» Дмитрия КУМАНОВСКОГО, эти средства позволят лишь стабилизировать ситуацию, и дальнейшие инвестиционные планы «Ленэнерго» будут зависеть от уровня новых тарифов на передачу электроэнергии.

«Текущая поддержка в виде допэмиссии, которую проводят «Россети», позволит только закрыть те дыры перед поставщиками и подрядчиками, которые есть. <…> Дальше все будет зависеть от роста тарифов на передачу электроэнергии, который уже анонсирован. Если они позволят привлечь средства на развитие, тогда, соответственно, инвестпрограмма будет расширена. Если нет, я думаю, приоритетными задачами станут обеспечение энергобезопасности тех объектов, которые уже имеются, а также капитальный ремонт и поддержание работоспособности на тот период, пока «Ленэнерго» не сформирует нормальную платежную дисциплину, пока их бизнес снова не заработает», – считает аналитик.

В затруднительном положении

От положения дел в «Ленэнерго» во  многом зависят и перспективы АО «ЛО ЭСК» – второй по величине электросетевой компании на территории Ленинградской области, которая обеспечивает электроснабжение порядка 150 населенных пунктов, где проживает более миллиона человек.

Как рассказал журналу СГХ генеральный директор «ЛОЭСК» Дмитрий СИМОНОВ, изначально пятилетняя инвестпрограмма компании, утвержденная в апреле текущего года, предполагала капвложения в развитие электросетевой структуры региона в 2015 году в размере 3,1 млрд рублей.

Электросетевые компании будут в первую очередь выбират инвестпроекты с подключением промышленных объектов, которые уже строятся, чтобы сразу начать получать доход

«Однако дальнейшее развитие общеизвестной ситуации с финансовым положением ПАО «Ленэнерго», его растущая задолженность перед АО «ЛОЭСК» за транзит электроэнергии, которая в настоящее время составляет почти 1,5 млрд рублей (с НДС), ставит компанию в крайне затруднительное положение, когда уже начатые проекты, реализуемые за счет тарифа на услугу по  передаче электроэнергии, из-за отсутствия оборотных средств приходится приостанавливать и переносить сроки их реализации на более поздние, в том числе на 2016 год», – констатирует Дмитрий Си монов.

По его оценке, из-за того, что задолженность со стороны «Ленэнерго» уже превысила объем финансирования инвестпрограммы, заложенный в текущий тариф на передачу электроэнергии, общий объем инвестиций «ЛОЭСК» в 2015 году не превысит 2,5 млрд рублей (без НДС). С учетом ситуации в «Ленэнерго» глава «ЛОЭСК» считает это «нормальным результатом», который сопоставим с уровнем трех предшествующих лет, когда среднегодовой объем капитальных вложений составлял 2,7 млрд рублей.

«По предварительной оценке, инвестиционная программа 2016 года с учетом невыполненных проектов 2015 года составит 3,9 млрд рублей (без НДС). Но в случае сохранения существующей «котловой» схемы взаиморасчетов между сетевыми организациями за потребленную электроэнергию результаты работы в 2016 году также будут зависеть от платежной дисциплины ПАО «Ленэнерго», – считает Дмитрий Симонов.

Монтаж оборудования на ПС 110 кВ № 124А
Монтаж оборудования на ПС 110 кВ № 124А
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Гендиректор «ЛОЭСК» добавил, что компания «ни при каких обстоятельствах» не откажется от принятых обязательств перед потребителями – в том числе и по проектам, которые не удалось реализовать в 2015 году по причине отсутствия собственных оборотных средств.

Симонов уточнил также, что два наиболее затратных инвестпроекта 2015 года общей стоимостью более 1,1 млрд рублей – это строительство опорных источников питания классом напряжения 110 кВ «Янино-2» и «Лаврики» на территории Заневского и Муринского сельских поселений Всеволожского района.

«Основной целью их реализации было обеспечение электроснабжения жилых микрорайонов, в которых уже не первый год продолжается рост темпов многоэтажного жилищного строительства. Подстанция «Лаврики» уже функционирует в постоянном режиме и включена в общую схему электроснабжения региона, по подстанции «Янино-2» еще ведутся строительно-монтажные и пусконаладочные работы», – отметил гендиректор «ЛОЭСК».

Крупные в приоритете

По оценке экспертов, даже в условиях сохранения инвестпрограмм на 2016 год на приемлемом уровне и оптимальной тарифной политики электросетевым компаниям, вероятнее всего, придется отказаться от долгосрочных планов.

«Семилетнее планы строительства… теперь сокращаются до ближайших трех – возможно, пяти – лет, и в этих рамках будут выбираться наиболее приоритетные задачи с наиболее вероятным объемом потребления электроэнергии. <…> Я думаю, что (электросетевые компании. – Прим. ред.) будут в первую очередь выбирать инвестпроекты с подключением каких-то промышленных объектов, которые уже строятся, для того чтобы сразу начать получать доход (от передачи электроэнергии. – Прим. ред.)», – предполагает Дмитрий Кумановский, отмечая, что снижение инвестпрограмм в электросетевом комплексе не является целесообразным, поскольку может затормозить развитие промышленности в целом.

По оценке аналитика, наиболее уязвимыми в такой ситуации могут оказаться потребители, которым не требуется подключения существенной мощности, в том числе и население. Дмитрий Кумановский не исключает, что электросетевые компании будут вынуждены отложить реализацию соответствующих проектов «на максимально поздний срок», поскольку этот бизнес изначально является убыточным.

3,9 млрд рублей составит инвестпрограмма АО “ЛОЭСК” на 2016 год с учетом невыполненных проектов 2015 года

С ним согласен и глава Ленинградской областной электросетевой компании. «Безусловно, тарифные решения, устанавливающие максимальную планку для инвестиций в составе тарифа на услугу по передаче электроэнергии, также не всегда бывают справедливы. Самой пострадавшей стороной в этом вопросе становятся так называемые «льготники» – заявители с потребностью в 15  кВт мощности со стоимостью услуги сетевой организации в размере 550 рублей.

При общей потребности средств на осуществление их технологического присоединения, оцениваемой в настоящий момент в 1,6 млрд рублей, в тариф на передачу ежегодно включается в среднем 200–250 млн рублей на реализацию этих мероприятий», – резюмирует Дмитрий Симонов.

Однако, по его мнению, подобная позиция регулирующих органов оправдывается необходимостью соблюдения баланса между необходимостью повысить надежность энергоснабжения в регионе и установить оптимальный конечный тариф на электроэнергию для потребителей.

Виктория Уздина

В печатной версии название статьи – “Инвестиции на усмотрение столицы” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 162, декабрь, 2015 г.)

Похожие сообщения

X