Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Потребность в оптимизации: как проходит модернизация генерирующих мощностей группы “РусГидро”

Долгосрочная программа комплексной модернизации генерирующих объектов ПАО «РусГидро» выявила необходимость оптимизации работы научно-проектного комплекса компании, которому отводится ключевая роль.

ГЭС
В рамках ПКМ предполагается заменить 154 гидротурбины (55% общего парка), 119 генераторов (42%) и 176 трансформаторов (61% общего парка)
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Реализация программы комплексной модернизации (ПКМ) генерирующих мощностей группы «РусГидро» до 2025 года началась в 2012 году. Программа утверждена решением совета директоров ПАО «РусГидро» и охватывает ключевые направления модернизации основного генерирующего оборудования. Цель программы – обеспечение безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) и оборудования, рост выработки ГЭС, а также повышение надежности и эффективности их работы. В рамках ПКМ предполагается заменить 154 гидротурбины (55% общего парка), 119 генераторов (42%) и 176 трансформаторов (61% общего парка).

Научный костяк

«Мы достаточно успешно эту программу начали реализовывать», – сказал член правления, первый заместитель генерального директора – главный инженер ПАО «РусГидро» Борис БОГУШ на девятой научно-технической конференции «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии», которая состоялась в Петербурге.

В ее работе приняли участие более 400 человек, представляющих больше сотни организаций, которые работают в области гидроэнергетики. Темами обсуждения стали обеспечение надежной и безопасной эксплуатации оборудования и ГТС гидроэлектростанций, а также научно-технические достижения в области развития гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

На 9 научно-технической конференции "Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии"
На 9 научно-технической конференции “Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии”
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

По оценке Бориса Богуша, в процессе реализации программы комплексной модернизации группа «РусГидро» «очень серьезно продвинулась» не только в плане замены устаревшего оборудования и обеспечения прироста выработки ГЭС, но и в части организации работы всего научно-проектного комплекса. Именно его деятельность играет ключевую роль при поиске оптимальных стоимостных и технологических решений, позволяющих обеспечить безопасность ГТС и эффективность их эксплуатации.

В частности, как отметил первый заместитель генерального директора «РусГидро», на сегодняшний день восстановлен институт Генеральной проектной организации. Соответствующий статус получили АО «Институт Гидропроект» (Москва), Московский областной институт АО «Гидропроект» (АО «Мособлгидропроект», Московская область), а также АО «Ленгидпропроект» и АО «ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева» из Санкт-Петербурга. «По крайней мере, появился костяк, на который теперь уже можно наращивать мышцы», – констатировал Борис Богуш.

Ключевое звено

Как сообщил генеральный директор ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева Евгений БЕЛЛЕНДИР, ключевым звеном системы управления надежностью и безопасностью ГТС и оборудования стал аналитический центр – структура, созданная на базе двух институтов научно-проектного комплекса ПАО «РусГидро»: ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева и Научно-исследовательского института энергетических сооружений (НИИЭС). Его задача – осуществлять организацию, координацию, информационную поддержку и контроль за реализацией мероприятий, направленных на обеспечение нормативного уровня безопасности и надежности.

Для обеспечения безопасной и надежной работы гидротехнических сооружений в «РусГидро» формируется система регулярного сбора, обработки, анализа информации о состоянии ГТС. Компания уделяет большое внимание развитию и модернизации систем (КИА, ИДС), направленных на получение максимального количества достоверных данных, используемых для анализа состояния ГТС, а также повышению компетенций персонала, занимающегося вопросами оценки надежности и безопасности ГТС компании.

Ведутся работы по модернизации контрольно-измерительной аппаратуры (КИА) и диагностических систем, автоматизации КИА для передачи данных о состоянии в оперативном режиме. Разрабатываются специальные математические модели сооружений, позволяющие на основании полученных данных мониторинга оценивать и прогнозировать состояние ГТС. В качестве примера можно привести выполненную в 2013 году работу по модернизации КИА ГТС Саяно-Шушенской ГЭС, в рамках которой была произведена полная автоматизация съема и обработки информации по КИА, установленной в теле плотины.

Научно-проектный комплекс “РусГидро”расширяет сферу своей деятельности за счет участия в проектах ГТС для АЭС и тепловых станций

Что касается оборудования, то совершенствование системы управления его надежностью, безопасностью и эффективностью ведется по двум основным направлениям. С одной стороны, создаются центры мониторинга для регулярного сбора, обработки, анализа информации о его состоянии. Полученная информация обязательно учитывается при формировании программ ремонта, технического перевооружения и реконструкции действующих, проектировании и строительстве новых объектов гидроэнергетики. С другой стороны, ведется активное внедрение новых технологий и материалов для выполнения ремонтов, технического перевооружения и реконструкции.

Расширить сферу интересов

В своем докладе генеральный директор ВНИИГ Евгений Беллендир также остановился на тех задачах, которые стоят сегодня перед научно-проектным комплексом «РусГидро». «Нам необходимо поработать по нескольким направлениям», – сказал он. По его мнению, помимо основной деятельности научно-проектного комплекса компании, сферу его интересов можно расширить, в частности, за счет более активного участия в проектах ГТС, которые сооружаются в рамках строительства АЭС и тепловых электростанций.

Заседание
Для увеличения эффективности работы научно-проектного комплекса необходимо решить не только технологические, но и кадровые проблемы
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Так, в прошлом году ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева уже выполнил ряд научно-исследовательских работ для строящейся Ленинградской АЭС-2, которая сооружается в Сосновом Бору (Ленинградская область) для поэтапного замещения мощностей действующей атомной электростанции. Например, были проведены тепловые и аэродинамические расчеты различных вариантов башенных градирен и оросительных устройств для них. Для Нововоронежской АЭС и Нововоронежской АЭС-2 институт провел исследования характеристик бетона верхнего строения здания турбины, а для Калининской АЭС выполнил обследование технического состояния железобетонных конструкций фундамента одного из турбогенераторов.

Характеризуя деятельность институтов в составе «РусГидро», Евгений Беллендир уточнил, что на протяжении последних четырех-пяти лет их выручка остается стабильно высокой, однако доля внешних заказов в ее структуре пока имеет тенденцию к снижению.

По словам главы ВНИИГ, выработка на каждого из 2500 специалистов научно-проектного комплекса составляет около 2,5–3 млн рублей в год, что свидетельствует об эффективной работе институтов «РусГидро».

«У нас уже сейчас «выхлоп» даже немного выше, чем среднемировой», – согласен с ним заместитель главного инженера, директор департамента развития и стандартизации производственных процессов ПАО «РусГидро» Расим ХАЗИАХМЕТОВ.

Помнить о людях

Профессиональное сообщество уверено, что для увеличения эффективности работы научно-проектного комплекса необходимо решить не только технологические, но и кадровые проблемы. Впервые в рамках конференции был организован круглый стол «Система непрерывного образования – основа формирования инженерно-технических кадров ПАО «РусГидро», на котором директор департамента по управлению персоналом и организационному развитию Вадим Галка рассказал о программе опережающего развития кадрового потенциала ПАО «РусГидро» «От новой школы к рабочему месту».

«Говоря только о технологиях и забывая о людях, мы обрекаем систему на вымирание», – считает Расим Хазиахметов. По его оценке, институтам «РусГидро» следует, в частности, оптимизировать систему взаимодействия с вузами. «Работая с вузами сегодня, мы в основном используем те компетенции, которые сформировались в советский период», – отметил директор департамента развития и стандартизации производственных процессов ПАО «РусГидро».

По словам президента Санкт-Петер­бургского политехнического университета Петра Великого Михаила ФЕДОРОВА, изменить подобный подход отчасти позволит соглашение о подготовке кадров, заключенное между вузом и «РусГидро». «Речь идет и о подготовке инженеров, и о подготовке молодых ученых. И самое главное – это пополнение рядов ученых высшей квалификации – кандидатов и докторов наук», – пояснил президент Политеха.

В продолжение темы научный руководитель – первый заместитель генерального директора ВНИИГ Вячеслав ГЛАГОВСКИЙ­ поделился опытом подготовки кадров в институте. «По нашему мнению, у нас есть потенциал и мы можем обеспечить высокий уровень подготовки кадров высшей квалификации для развития гидроэнергетики страны», – рассказал он.

Виктория Уздина

В печатной версии статья называется “Потребность в оптимизации” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 162, декабрь, 2015 г.)

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X