Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Безопасность с высоким IQ: интегрированные системы безопасности

Интегрированные системы безопасности представляют большой интерес для самого широкого круга потребителей. 

Центр управления
Было бы логично объединить все эти подсистемы в единую систему, конфигурированную под конкретные задачи заказчика
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Благодаря современным форматам связи, высокотехнологичным устройствам на всех уровнях системы и индивидуальности решений они позволяют повысить надежность охраны и контроль безопасности.

Системы стремятся к рациональности

Безопасность любого объекта обычно обеспечивается несколькими основными системами. Для охраны объектов в соответствии с существующими нормативными документами первичным и обязательным является наличие средств охранной и пожарной сигнализации (ОПС). К ним, как правило, добавляется видеонаблюдение (ССTV) и система контроля доступа (СКУД).

В зависимости от функций помещений или назначения объекта в этот список могут входить системы периметральной охраны, активного пожаротушения, а также специфические системы, например препятствующие хищениям со стороны персонала и посетителей, отвечающие за архивацию и статистику полученной информации и многие другие.

Каждая из этих систем решает отдельные задачи, предусмотренные на стадии проектирования. Однако из-за узкой направленности отдельных систем на этапе реализации этих задач могут возникать сложности, связанные с несогласованностью их работы или проблемами управления.

Ведущие игроки рынка безопасности все больше внимания уделяют вопросам мониторинга и управления инженерным оборудованием объектов в совокупности с традиционными системами безопасности

С другой стороны, для устранения различных рисков могут быть задействованы сходные по функционалу наборы технических средств. Например, в торговом центре или гипермаркете угрозы проникновения и взлома помогает нейтрализовать охранная сигнализация, СКУД, ССTV, системы защиты кассовых аппаратов. Риски краж и ущерба – также CCTV, радиоканальные и акустомагнитные противокражные устройства, системы Smart EAS. Безопасность персонала и клиентов обеспечивают охранная сигнализация, СКУД, ССTV, системы пожарной безопасности.

На крупных объектах, имеющих от 20 до 200 самостоятельных помещений, которые надо ставить или снимать с охраны, количество независимых информационных  потоков, поступающих на пост охраны, может составлять от 50 до 500. Было бы логично объединить все эти подсистемы в единую систему, конфигурированную под конкретные задачи заказчика.Такая система дает возможность получать в реальном времени информацию о работе подсистем безопасности объекта и сводит к минимуму вероятность ошибок со стороны операторов. Поскольку все подсистемы оказываются взаимосвязанными, то информация от них поступает в единый центр управления, работающий по определенному алгоритму, что позволяет минимизировать влияние человеческого фактора, сократить время на принятие решения по каждой конкретной ситуации и оперативно на нее отреагировать.

Правильно спроектированная система характеризуется определенными показателями времени реакции на события, в наиболее оперативных системах управления оно не превышает 3–5 сек.

Видеокамера
Современные цифровые камеры видеонаблюдения содержат интеллектуальные модули, которые дают возможность без специального софта и дорогостоящего сервера организовать в сетевом хранилище запись различных событий
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Например, в случае возгорания единая система получает сигнал от пожарных извещателей, анализирует изображение с ближайших камер видеонаблюдения и при подтверждении угрозы пожара формирует команды другим подсистемам. Срабатывает пожарная сигнализация, происходит разблокировка дверей эвакуационных выходов, включается система оповещения и указания эвакуации, система вентиляции отключает приток воздуха в зону пожара и запускает подсистему дымоудаления по маршруту эвакуации, отключаются цепи электропитания вблизи зоны пожара, происходит блокировка лифтового оборудования, автоматически срабатывает аварийное освещение, включаются системы автоматического пожаротушения.

Единая система реагирует на событие максимально оперативно, поскольку согласованность этих действий обеспечивается автоматически за счет единой логики под управлением специализированных процессоров и ПО и практически без учета человеческого фактора. Даже вызов пожарных или дозвон руководителю система осуществляет без участия оператора.

В случае совместного использования оборудования различными подсистемами все возможности систем управления проявляются наиболее полно. За счет интеграции надежность и оперативность системы возрастают, а стоимость всего комплекса безопасности может оказаться ниже по сравнению с набором изолированных систем охранной или пожарной безопасности, в том числе за счет оптимизации состава оборудования и сокращения затрат на монтаж и эксплуатацию.

Умные системы

«Следует различать комплексные и интегрированные системы безопасности, – рассуждает генеральный директор «СМТ – Внедренческий Центр» Сергей КРЫЛЬ. – Первые – это технические решения, позволяющие работать с системами безопасности объекта по единому технологическому и организационному алгоритму. А интегрированные системы построены на едином интерфейсе информационной среды, протоколе и базе данных. Они обеспечивают полное централизованное управление от исполнительных устройств до принятия и протоколирования решений».

По его мнению, соотношение комплексных и интегрированных систем безопасности (ИСБ) в оснащении объектов составляет 95 к 5%. При этом в случае ИСБ речь идет о централизованном управлении всего объекта. То есть об управлении не только систем, отвечающих за безопасность помещений или персонала, но и других инженерных систем здания, а также технологического оборудования, функционально и информационно связанных друг с другом. Доля интегрированных систем, полагают специалисты, будет возрастать, хотя традиционные системы тоже сохранят за собой ниши использования в тех случаях, когда они удовлетворяют потребности заказчика.

В оперативных системах управления среднее время реакции не должно превышать 3–5 секунд

По словам эксперта сектора обучения и информационной поддержки НВП «Болид» Владимира МАКСИМЕНКО, современная ИСБ представляет собой не просто интегрированный набор традиционных систем безопасности, а комплекс, обеспечивающий безопасность в ее современном расширенном толковании. Он включает обеспечение безопасности функционирования инженерного оборудования объектов, обеспечение плановых сроков окупаемости, снижение расходов на эксплуатацию и т. п. Поэтому ведущие игроки рынка все больше внимания уделяют вопросам мониторинга и управления инженерным оборудованием объектов в совокупности с традиционными системами безопасности.

Такой подход подразумевает более высокий или более «интеллектуальный» уровень комплексной автоматизации объекта. На деле это означает приоритетное внимание инвестора или владельца к таким экономическим показателям, как снижение операционных расходов в жизненном цикле здания, управление рисками или увеличение капитализации объекта.

«По данным аналитического агентства Frost&Sullivan, стоимость инженерных систем здания оценивается примерно в 40% строительной стоимости, а системы автоматизации и диспетчеризации зданий – в 4% строительной стоимости здания, – поясняет Владимир Максименко. – Состав систем безопасности, прежде всего пожарной, регламентируется соответствующими нормативными документами, поэтому их стоимость часто зависит от примененного в проекте бренда производителя, а это выбор заказчика. Другой вопрос – возможность использования единой инфраструктуры для обмена данными между различными системами и возможность организации распределенных рабочих мест, включая удаленные и мобильные. Это уже более высокий уровень функциональности при сравнимых вложениях».

Пожарный детектор
Система пожарной безопасности состоит из ряда различных устройств и подсистем: это пожарные извещатели или датчики, модули пожарной, охранной и тревожной сигнализации, куда поступают сигналы от датчиков, а также системы звукового и светового оповещения и автоматического пожаротушения
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Надо отметить, что большинство из современных подсистем, которые обычно входят в ИСБ, уже можно было бы назвать интеллектуальными, поскольку в них происходит сбор информации, ее анализ и управление на основе этих данных отдельными инженерными системами зданий и сооружений.

Так, современные цифровые камеры видеонаблюдения – как самая динамично развивающаяся сфера безопасности – содержат интеллектуальные модули, которые дают возможность без специального софта и дорогостоящего сервера организовать в сетевом хранилище запись различных событий (детекция дыма, контроль номеров автомобилей, контроль нарушения периметра и др.). Кроме того, камеры имеют тревожные выходы, чтобы создавать открытый или закрытый контакт для срабатывания пожарной или охранной автоматики, а также могут обмениваться данными с другими системами по IP.

Практически традиционным решением стало комплексное управление отоплением, вентиляцией и кондиционированием в здании по данным системы контроля климатических параметров. На уровне диспетчеризации объекта возможно устанавливать связи между неисправностями в работе инженерных систем и техническими средствами безопасности зданий с выводом данных на единый диспетчерский пульт – достаточно подключить к модулю сбора информации от охранно-пожарных датчиков также датчики протечки воды, сигналы аварии кондиционеров или электроснабжения и др.

Создатели противопожарных систем также используют современные принципы автоматизации. Производитель систем пожаротушения «Плазма-Т» предлагает заказчикам распределенную систему управления автоматизированного пожаротушения с использованием всех средств (газовое, порошковое, водяное, пенное), системами оповещения и дымоудаления, ориентированную в том числе на использование в комплексных системах безопасности, а в перспективе и с промышленными SKADA. Управляющие каждым модулем приборы (в виде программируемых логических контроллеров) в этой системе равноправны, причем старшинство управления каждую секунду переходит от одного контроллера к другому. Поэтому при повреждении системы выйти из строя может какой-нибудь один блок, в то время как остальные модули смогут продолжить борьбу с возгоранием.

Поставить на одну платформу

Иное дело, когда на объекте размещены сотни единиц оборудования, включая системы пожарной безопасности, имеющих собственное ПО, которые надо объединить в интегрированную систему. Задача совместимости оборудования в этом случае включает две составляющие. Первая заключается в обеспечении взаимодействия оборудования различных подсистем, объединенных в ИСБ. Вторая – в совместимости оборудования разных производителей. Обе задачи решаются на этапе проектирования ИСБ и могут быть оптимизированы при выборе способа (или платформы) интеграции.

Такие решения предлагает ряд компаний, как традиционно занимающиеся созданием систем автоматизации зданий BMS (Siemens, Honeywell и др.), так и специализирующиеся на разработке интегрированных систем безопасности (НВП «Болид», НПК «СоюзСпецАвтоматика», «Сигма-ИС», «Интегра-С» и др.).

На крупных объектах количество независимых информацион­ных потоков, поступающих на пост охраны, может составлять от 50 до 500

Особенностью продукции этих компаний является возможность интеграции любого оборудования или подсистемы независимо от типа, производителя, технических характеристик и топологии системы. Интеграция в каждом конкретном случае осуществляется за счет протоколов обмена, программ-драйверов, программируемых контроллеров.

Например, ИСБ консорциума «Интегра-С» обеспечивает гибкую интеграцию систем видеонаблюдения, контроля доступа, охранно-пожарной сигнализации, систем жизнеобеспечения и позволяет построить распределенную структуру любой сложности без ограничений по количеству подсистем, пользователей или масштабу проекта на базе собственных программных продуктов и кросс­платформенных решений.

 В ИСО «Орион» НВП «Болид» элементы системы объединены также за счет собственного программного обеспечения. При этом интеграция в объектовое оборудование сторонних производителей происходит на уровне преобразователей протоколов по интерфейсу Modbus RTU.

«СМТ – Внедренческий Центр» использует при оснащении крупных объектов ритейла систему BIS (Bosch Integration System), которая объединяет все системы безопасности и может интегрироваться c системами оборудования других производителей на основе открытого протокола OPC. Этот стандарт поддерживают около 450 ведущих производителей оборудования по всему миру, в том числе российские «Ай-Теко», «НПФ Прорыв», «ПРОСОФТ».

Бюджетные решения для дорогостоящих систем

Обычно система пожарной безопасности состоит из ряда различных устройств и подсистем: это пожарные извещатели или датчики, модули пожарной, охранной и тревожной сигнализации, куда поступают сигналы от датчиков, а также системы звукового и светового оповещения и автоматического пожаротушения.

Сигнализация
Разработчики начинают предлагать бюджетные «коробочные» решения, позволяющие создавать доступные системы охранно-пожарной безопасности для квартир и коттеджей по принципу ИБС
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Любые из этих подсистем, утверждают специалисты, можно проинтегрировать с общей системой безопасности, а также заставить «договориться» друг с другом всеми возможными техническими способами.

При этом даже для локальных средств пожаротушения ряда производителей применяются решения, позволяющие замыкать шлейф пожарной сигнализации и транслировать сигнал о его срабатывании на диспетчерский пульт без дополнительных модулей и монтажа системы пожарной автоматики. Есть варианты интеграции извещателей различного типа (оптико-электронные, газовые, затопления, периметральные) сторонних производителей на уровне протоколов обмена средствами котроллеров поставщиков ИСБ, например, датчик пламени «С2000-Спектрон-207» выпускается специально для применения в ИСО «Орион».

Еще один пример интеграции связан с использованием одной подсистемы для прямого управления другими составляющими. Часто роль центрального процессора для систем охранной и пожарной сигнализации и контроля доступа играет система видеонаблюдения с дистанционным мониторингом.

Кроме того, разработчики начинают предлагать бюджетные «коробочные» решения, позволяющие создавать доступные системы охранно-пожарной безопасности для квартир и коттеджей по принципу ИБС. Подобную систему, например, год назад вывело на рынок НПО «Сибирский Арсенал». Ориентированная на рядового заказчика, она очень проста в настройке и не требует кабельной проводки, так как поддерживает работу с беспроводными радиоканальными датчиками (до 40 устройств).

Пользователю достаточно установить в любом удобном или, наоборот, в защищенном и труднодоступном месте центральный блок с панелью управления, связанный с набором этих охранных, пожарных и технологических датчиков, пожарных оповещателей, блоков реле, и запрограммировать систему, чтобы получать от нее информацию на мобильные или городские телефоны.

Программное обеспечение ArsProg входит в комплект поставки, поэтому настроить систему владелец может сам, подключив компьютер через USB-вход к панели. Используя ArsProg, можно задать требуемую конфигурацию для каждой зоны, а также записать ключи для постановки системы на охрану. С помощью сирены и телефонных сообщений система реагирует на задымление или проникновение в квартиру и «умеет» оперативно управлять освещением, двигателями, насосами и другими инженерными системами.

Татьяна Рейтер

В печатной версии названии статьи – “Безопасностьс высоким IQ” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 162, декабрь, 2015 г.)

 

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X