Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Во главе научной школы: о профессоре Регине Дашко

3 декабря отметила юбилей профессор Регина Дашко, возглавляющая один из самых авторитетных в мире центров изучения подземного пространства – научную школу «Инженерная геология» Национального минерально-сырьевого университета.

Регина Дашко
Регина Дашко
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Научная школа «Инженерная геология» Национального минерально-сырьевого университета, известного всем как «Горный», – одна из старейших не только в России, но и за рубежом.

В ее развитие большой вклад внесли известные ученые: академик Ф. П. Саваренский и профессора Н. В. Бобков, М. И. Сумгин, В. А. Кудрявцев, Н. И. Толстихин, В. А. Мироненко, В. Д. Ломтадзе, И. П. Иванов.

Регина Эдуардовна Дашко возглавляет научную школу на протяжении последних десятилетий. Ее научные интересы сосредоточены на исследовании среды, с которой связана вся строительная деятельность человека – от добычи полезных ископаемых до возведения зданий и сооружений.

Область изучения

Сегодня объектом исследований возглавляемой Р. Э. Дашко научной школы служит подземное пространство. Оно рассматривается как многокомпонентная система, включающая грунты с присущими им свойствами и особенностями строения, подземные воды с определенными флуктуациями гидродинамической и гидрохимической ситуации при воздействии природных и техногенных факторов, микробиоту – природную и привнесенную, подземные сооружения – строящиеся и эксплуатируемые.

Предметом исследований являются техногенные преобразования основных компонентов подземного пространства как результат инженерной деятельности для оценки безопасности его освоения и использования.

Исследования научной школы направлены на повышение длительной устойчивости и обеспечение эксплуатационной надежности проектируемых, строящихся и функционирующих сооружений различного назначения, в том числе наземных (промышленные и высотные гражданские здания) и подземных (горные выработки месторождений полезных ископаемых и транспортные сооружения), в сложных инженерно-геологических, гидрогеологических и геоэкологических условиях при интенсивном техногенезе дисперсных отложений и неустойчивом гидродинамическом режиме подземных вод.

В юбилейный год в издательстве института «Геореконструкция» вышла в свет книга Р. Э. Дашко «Инженерно-геологический анализ и оценка водонасыщенных глинистых пород как основания сооружений», а годом ранее – книга «Геотехника и подземная микробиота» (соавторы д. б. н., профессор Д. Ю. Власов и к. г.-м. н., доцент А. В. Шидловская), открывающая читателю новую междисциплинарную науку «Подземная микробиология».

ДОСЬЕ

Регина Эдуардовна ДАШКО

доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации; лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники; лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся достижения в области высшего и среднего профессионального образования.

Президент Охотинского общества грунтоведов, член научного совета по проблемам геоэкологии, инженерной геологии и гидрогеологии РАН, действующий член нескольких академий, член Российского и Международного обществ по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению.

Награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

В 1986 году защитила докторскую диссертацию, с 1988 года – профессор кафедры инженерной геологии университета «Горный».

Ею подготовлены 14 кандидатов и один доктор наук, воспитаны тысячи специалистов в области инженерной геологии.

Творческий путь

В 1971–73 годах Р. Э. Дашко работала на Кубе. Принимала непосредственное участие в создании кафедры инженерной геологии и гидрогеологии в университете Сантьяго-де-Куба, а в 1980–82 годах такая же кафедра под руководством Р. Э. Дашко была создана в Высшем горно-металлургическом институте в городе Моа.

За рубежом Регина Эдуардовна занималась фундаментальными и прикладными исследованиями по сейсмомикрорайонированию Сантьяго-де-Куба, инженерно-геологическому обоснованию строительства нефтяных терминалов в Карибском море, обеспечению безопасности строительства на латеритах, оценке устойчивости намывных дамб хвостохранилищ обогатительных фабрик никелевого сырья в городах Моа и Никаро, надежности эксплуатации автомобильных дорог I–II категорий (Сантьяго-де-Куба – Гавана, Сантьяго-де-Куба – Окухаль и др.).

Р. Э. Дашко и сотрудники кафедры гидрогеологии и инженерной геологии университета «Горный» во многом способствовали развитию теоретических и практических инженерно-геологических исследований в Эстонии, Литве, Грузии, Казахстане, во Вьетнаме, Болгарии, Чехословакии.

В настоящее время под руководством Р. Э. Дашко ведутся работы в сфере обоснования строительства высотных зданий в сложных инженерно-геологических и гидрогеологических условиях, реконструкции и реставрации архитектурно-исторических памятников в зависимости от состояния и физико-механических свойств грунтов в основании сооружения, степени загрязненности подземных вод и их коррозионной активности.

Национальный минерально-сырьевой университет
Национальный минерально-сырьевой университет,
известный всем как «Горный»
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Кроме того, развиваются инженерно-геологические и геоэкологические основы строительства и эксплуатации подземных транспортных сооружений (метрополитены), инженерная геология и гидрогеология месторождений полезных ископаемых кор выветривания, инженерная геомикробиология подземного пространства мегаполисов (на примере Санкт-Петербурга) и промышленных регионов (Яковлевский рудник).

Р. Э. Дашко и ее ученики создали концепцию структуры и системы комплексного мониторинга подземного пространства городов (на примере Санкт-Петербурга) на различных иерархических уровнях, а также на действующих горных предприятиях.

Сегодня Регина Эдуардовна руководит работой пяти аспирантов, продолжает читать курс лекций по инженерной геологии для студентов вуза и для повышения квалификации специалистов.

Как ученый ученому

Впечатлениями от общения с Р. Э. Дашко делятся ее коллеги, специалисты в различных областях исследования подземного пространства.

Владимир УЛИЦКИЙ, д. т. н., профессор, лауреат Государственной премии РФ, зав. кафедрой оснований и фундаментов ПГУПС:

– Научные труды профессора Р. Э. Дашко всегда отличаются междисциплинарным подходом к исследованию, многофакторным анализом процессов и явлений, происходящих в грунтах, широтой мышления, свободного от догм и клише, даже если последние освящены многолетней традицией и защищены установившимися в научной среде предрассудками.

Сочетание беспристрастного анализа в исследовании каждого процесса и явления в подземном пространстве и синтеза обширного объема знаний в смежных областях – инженерной геологии и гидрогеологии, механике грунтов и геотехническом проектировании, микробиологии и физической химии – это характерная черта работ Регины Эдуардовны. Исследования профессора Дашко во многом определили не только развитие современной инженерной геологии и послужили основой возглавляемой ею петербургской научной школы, но и оказали решительное влияние на геотехнику.

Игорь САХАРОВ, д. т. н., профессор СПбГАСУ:

– Стремительная компьютеризация всех сфер человеческой деятельности искушает сознание многих вольной или невольной подменой реального мира виртуальным. Сопровождающие этот эффект схематизация и упрощение процессов и явлений, игнорирование нюансов (способных при определенных условиях превращаться в определяющие факторы) могут быть опасными, особенно в отношении такого сложного создания природы, как грунт. Работы Р. Э. Дашко – лучшее противоядие от этого искушения. Процессы и явления, происходящие в осадочных породах, Регина Эдуардовна представляет во всей полноте, многогранности и взаимосвязи различных факторов. При этом ее исследования всегда имеют острую практическую направленность, позволяющую эффективно решать конкретные геотехнические задачи.

Алексей ШАШКИН, д. г.-м. н., генеральный директор ПИ «Геореконструкция»:

– Регина Эдуардовна Дашко – человек энциклопедических знаний. Причем не только в области инженерной геологии, гидрогеологии, механики грунтов. Поражает ее знание живописи, литературы, театра. Она не оставляет без внимания ни одного яркого явления современной культуры. Регина Эдуардовна напоминает мне титана эпохи Возрождения, проникшего в женском облике в наше время и увлекшегося инженерной геологией. Всестороннее изучение предмета, мультидисциплинарный подход к исследованию, энергия радостного познания природы, титаническая работоспособность и продуктивность – вот доказательства причастности Регины Эдуардовны к некоему таинственному сообществу, посланному в наш мир для помощи нам, смертным.

Коллеги поздравляют Регину Эдуардовну Дашко, искренне желают ей большого счастья, крепкого здоровья, дальнейших достижений в исследовательской работе, в том числе открытий новых научных направлений.

Редакция благодарит коллектив ПИ «Геореконструкция» за предоставленную информацию и помощь в подготовке материала.

В печатной версии название статьи – “Во главе научной школы” (журнал “Стироительство и городское хозяйство”, № 162, декабрь, 2015 г.)

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X