Top Banner_Благотворительный_фонд_Строим_Добро

Актуальное

Памятник крылатой пехоте: об открытии памятника воинам десантникам

В сквере Воинской Славы, расположенном в Невском районе Санкт-Петербурга, в ноябре текущего года состоялось открытие памятника воинам-десантникам легендарной 6-й роты 104-го гвардейского полка 76-й Псковской дивизии ВДВ.

Памятник воинам-десантникам
На открытии памятника воинам-десантникам в сквере Воинской Славы
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Монумент создан петербургским скульптором Николаем ГОРДИЕВСКИМ и архитектором Натальей ТАРАСОВОЙ. Скульптура высотой 11,5 м выполнена из бетона с добавлением гранитной крошки. На фасадах монумента размещены рельефные изображения орденов, имена погибших воинов, герб и девиз ВДВ «Никто, кроме нас». Работы автора монумента десантникам уже известны горожанам, в том числе и по мемориалу воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, который был установлен в 1998 году на пересечении проспекта Славы и Бухарестской улицы.

Инициаторами установки памятника выступили депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, участник Афганской войны Игорь ВЫСОЦКИЙ и заместитель председателя Союза десантников России по Северо-Западному федеральному округу Александр ТУРКОВ.

«Мы задумали установить этот памятник именно в этом году, потому что совпали сразу две даты – 15-летие гибели 6-й роты и 85-летие создания воздушно-десантных войск, – рассказал Игорь Высоцкий. – Нас поддержали вице-губернатор Игорь Дивинский и Георгий Полтавченко. В сложный кризисный год на создание памятника заложили в бюджете 10 млн рублей. Конкурс провели в два этапа, но очень быстро. И выиграл его скульптор Николай Гордиевский, создавший памятник воинам-интернационалистам, установленный на проспекте Славы, – на мой взгляд, лучший в стране».

Игорь Высоцкий
Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, участник Афганской войны Игорь Высоцкий

По его словам, место для памятника крылатой пехоте было выбрано рядом со сквером Воинской Славы, в котором год назад был установлен воинский знак в память 25-летия вывода войск из Афганистана. Кроме того, по словам депутата, недалеко от сквера, на углу с улицей Ворошилова, будет построен храм Покрова Пресвятой Богородицы, покровительницы российского воинства, при котором будет находиться школа военно-патриотического воспитания молодежи. Служить в нем будет отец Дмитрий, в свое время воевавший в Чечне и заслуживший орден Мужества. «Здесь все будет в комплексе для военно-патриотического воспитания молодежи», – отметил Игорь Высоцкий.

Предложение установить памятник в парке Воинской Славы сразу нашло понимание у руководства Санкт-Петербурга. «15 лет назад наши воины проявили беспримерное мужество и героизм. В неравном бою на каждого пришлось более чем по двадцать до зубов вооруженных убийц, – отметил на церемонии открытия монумента губернатор Санкт-Петербурга Георгий ПОЛТАВЧЕНКО. – Но наши ребята, самому старшему из которых было всего 37 лет, выстояли и ценой своей жизни спасли сотни и тысячи своих сограждан. Из 84 не вернувшихся из боя воинов-десантников было 15 петербуржцев. Этот памятник – совсем малая доля памяти и преклонения перед подвигом тех, для которых слова «родина», «честь», «достоинство» не просто слова, а смысл жизни. Памятник будет реальным напоминанием и нам, и будущим поколениям о том, что русский солдат – солдат правды, чести и мира – никогда не сдается».

Спикер городского парламента Вячеслав МАКАРОВ подчеркнул, что подвиг 6-й роты положил начало историческому подъему России.

Возложение цветов к памятнику
Возложение цветов к памятнику воинам-десантникам
(Чтобы увеличить, кликните на фото)

Отец одного из погибших 15 лет назад десантников – Героя России Дмитрия Кожемякина – Сергей КОЖЕМЯКИН поблагодарил всех причастных к созданию памятника. «В нашем городе-герое появилось еще одно место, куда можно прийти и отдать дань уважения подвигу нашего русского солдата. 2000 год был очень тяжелым, – напомнил он. – Мы все это прекрасно помним. Помним 108-й парашютно-десантный полк, который в лоб атаковал высоту Ослиное Ухо. Помним штурм Грозного 17 января, когда погиб, поднимая в атаку бойцов, наш земляк генерал-майор Михаил Малафеев. Помним подвиг вертолетчика Николая Майданова. Мы чтим память спецназовцев «Тайфуна» и наших мальчишек».

Участники церемонии почтили память воинов-десантников минутой молчания, возложили цветы к подножию памятника. Личный состав сегодняшней 6-й роты ВДВ, который прибыл из Пскова в Санкт-Петербург, посвятил погибшим товарищам по подразделению марш памяти.

Напомним, в Аргунском ущелье в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года 6-я рота псковских десантников, сдерживая натиск чеченских боевиков, погибла, но не пропустила бандитов. Из 90 десантников погибло 84, в том числе 13 офицеров. Было уничтожено более 400 боевиков. Гибель 6-й роты псковских десантников – это самая большая потеря во второй чеченской войне. Указом президента РФ 22 десантника 6-й роты были представлены к званию Герой России (из них 21 – посмертно), 68 солдат и офицеров награждены орденами Мужества (из них 63 – посмертно).

Лилиана Глазова

В печатной версии название статьи – ” Памятник крылатой пехоте” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 162, декабрь, 2015 г.)

Исследование микрорайона

Подборка для Вас

X