Актуальное

Объединяющая сила: о заслугах энергостроителей

Владимиру Пехтину, ныне возглавляющему ведущие проектные организации ПАО «РусГидро» – «Институт Гидропроект» и «Ленгидропроект», – 9 декабря исполняется 65 лет. В канун юбилея рассказываем о его вкладе в развитие энергетического строительства.

Владимир Пехтин

В широких кругах Владимира Пехтина знают прежде всего как политика, депутата Государственной думы III, IV, V и VI созывов, в свое время занимавшего пост заместителя председателя нижней палаты российского парламента. В профессиональном сообществе он хорошо известен как крупный энергостроитель, внесший огромный личный вклад в развитие гидроэнергетики северо-востока нашей страны.

Рассказать о юбиляре нам помогли стихотворные строки участников строительства Колымской ГЭС, которой Владимир Пехтин посвятил немалую часть своей трудовой жизни.

Горы синие вокруг, небо синее,

Даже речка Колыма – синим инеем.

Вы нам письма пишите, наш адрес здесь:

Синегорье, Колымская ГЭС.

Это строки из песни, которую сложили бойцы студенческого строительного отряда про Синегорье. Так назван поселок, возведенный для строителей Колымской ГЭС, из-за окружающих его гор, вечно окутанных синей дымкой.

Это изумительное по красоте место расположено в регионе, название которого стало нарицательным обозначением места, куда люди попадают не по своей воле, – на Колыме. Но Владимир Пехтин самостоятельно принял решение начать трудовую деятельность именно там.

«Уже в далеком 1972 году руководство родного гидрофака (гидротехнического факультета Ленинградского политехнического института. – Прим. ред.) направило меня на преддипломную практику в Магаданский край, где должна была начаться великая стройка, великая битва за укрощение стремительной реки, – вспоминает он. – Строительство Колымской ГЭС – самой крупной гидроэлектростанции в суровых природных условиях – привлекало многим: сложностью инженерных и производственных задач, романтикой и ожиданием чего-то необычного, неизведанного. О Колыме ходили легенды. Поэтому вопроса о том, где начать трудовую деятельность, для меня не было».

Два года спустя, по окончании института, Владимир Пехтин приехал на стройку, где, по его словам, в то время «был десяток людей и один экскаватор».

Впервые здесь, в суровом крае,

Где девять месяцев зимы,

Плотину люди поднимают,

Чтоб силу взять у Колымы.

(Михаил Битков)

Назвать условия, в которых возводился каскад Колымских ГЭС, суровыми – значит не сказать ничего. Красноречивее других о них свидетельствуют первые впечатления изыскателей.

«Морозы достигали 60 градусов при ветре 15 м/с, а иногда и до 22 м/с, – вспоминает начальник геотермического отряда экспедиции № 11 Юрий КИСЕЛЕВ. – Металл от ударов рассыпался, как стекло; замерзало горючее в баках. Даже в масках и меховых рукавицах люди чувствовали обжигающее дыхание колымской зимы».

Владимир ПехтинРешение о строительстве Колымской ГЭС было принято в 1969 году. Сформировать коллектив исполнителей и развернуть работы было поручено «Вилюйгэсстрою», ближайшей энергостроительной организации, производственная база которой расположена в городе Мирный, за 3500 км от будущей стройки. И строители начали этот путь, равный пяти расстояниям от Петербурга до Москвы. Первая автоколонна из Мирного остановилась в поселке Дебин, за 40 км до места строительства. Дальше пути не было, дорогу к объекту только предстояло проложить.

В нашу прагматичную пору строительный проект с такими «исходными данными» покажется авантюрным, его бизнес-план не пройдет проверку ни в одном банке: слишком существенны инвестиционные риски. Но величие того времени состояло в масштабах планов по освоению труднодоступных регионов. Планов, которые охватывали как ближайшие, так и отдаленные перспективы. И нынешнее относительное благополучие многих регионов России связано именно с тем, что полвека назад эти планы были воплощены в жизнь. А это, в свою очередь, стало возможным благодаря людям, способным добиваться великих целей в заведомо неблагоприятных условиях.

Именно таким человеком является Владимир Алексеевич Пехтин, ставший одной из ключевых фигур строительства Колымской ГЭС.

За этим и приехал ты сюда,

Чтоб в трудном деле быть

одним из первых.

(Нина Гредасова)

Он начал свою карьеру, как и большинство строителей, с должности мастера.

Руководство сразу отметило самостоятельность и управленческий потенциал молодого Владимира Пехтина. Ему стали поручать работу на особо ответственных участках. Так, например, он руководил строительством крупной электрической подстанции напряжением 220/110/35 кВ, затем электросетевой базы – и с этими задачами успешно справился.

Прошел все ступени строительной служебной лестницы: прораб, старший прораб, начальник участка, главный инженер строительно-монтажного управления. В 1982 году назначен начальником управления строительства основных сооружений Колымской ГЭС, через четыре года стал заместителем начальника строительства гидроэлектростанции, в 1989 году возглавил строительство в целом, заняв пост начальника «Колымагэсстроя».

1970–1980-е годы не были периодом головокружительных карьер. В то стабильное время жизнь не поднимала специалистов на гребнях волн, и каждому советскому инженеру для преодоления очередной иерархической ступени приходилось трудиться с полным напряжением сил. Только сочетание профессионализма, организаторского таланта, а также недюжинного трудолюбия позволяло продвигаться достаточно быстро, как Владимир Пехтин.

«Он одновременно и специалист, и руководитель высокого уровня, – говорит о В. А. Пехтине главный инженер АО «Ленгидропроект» Борис ЮРКЕВИЧ– Сочетание этих двух качеств в одном человеке встречается крайне редко, именно оно помогло Владимиру Алексеевичу в свое время встать у руля масштабного строительства и сегодня успешно руководить двумя крупными институтами».

Колымскую ГЭС возводили многие талантливые инженеры, в том числе сокурсники В. А. Пехтина по Ленинградскому политехническому институту. Но его яркая индивидуальность всегда выделялась на фоне других.

Инженер-проектировщик Елена ФРУМКИНА вместе с мужем приехала на строительство Колымской ГЭС, они проработали на объекте около десяти лет, жили по соседству с четой Пехтиных, дружат семьями.

«Он все предусматривал, поэтому рядом с ним все чувствовали себя надежно, – пишет она в своих воспоминаниях. – Когда мы плыли к зимовью на лодках с Пехтиным, то знали точно, что доплывем, что лодка не сломается и бензин не кончится, что если в лесу будут комары, то у Володи от них в кармане всегда окажется мазь. Для него никогда не было мелочей: все делал досконально, продуманно и обстоятельно».

В семидесятые-восьмидесятые годы внимание к деталям при реализации крупных строительных проектов вышло на первый план.

Значит, жилы мы не зря мотали,

Занимаясь делом непростым,

Если встали белые кварталы

Над колымским берегом крутым.

(Олег Когодовский)

Общество уже отошло от романтики шестидесятых с ее равнодушием к элементарным человеческим удобствам. Люди ехали строить гидроэлектростанции на долгие годы, а то и десятилетия, им нужны были достойные условия для жизни. И на смену унылым одноэтажным баракам с одной кухней и туалетом на десяток семей приходили полноценные жилые кварталы. Синегорье стало одним из первых строительных поселков при крупном гидроэнергетическом объекте, спроектированных и возведенных по всем правилам градостроительного искусства.

«Синегорье производило впечатление культурного оазиса среди бескрайней тайги, – рассказывает Борис Юркевич. – Уже в конце семидесятых годов там была налажена настоящая городская жизнь: пятиэтажные жилые дома с центральным отоплением, магазины, даже ресторан. Позже появился спортивный комплекс с бассейном, который вводился в строй под началом Владимира Алексеевича, как и многие другие объекты социальной инфраструктуры, возведение которых стало одним из главных направлений его деятельности на посту руководителя стройки».

Формулировки «социально ориентированный», «социально ответственный» вошли в наш обиход недавно применительно к бизнесу. И именно так можно охарактеризовать стиль руководства Владимира Пехтина, потому что он всегда готов от души помогать людям. Стремление заботиться об окружающих, даже опекать их проявляется у него и в семейной жизни, и в дружеском общении.

Путин и Пехтин«Когда мы приходили в гости к Пехтиным, Володя готовил, помогал жене Наташе накрывать на стол, – пишет Елена Фрумкина. – И делал все это не для показухи, а потому что он такой. У Володи Пехтина, единственного из всех парней в нашей компании, не было разделения на мужские и женские обязанности, все это осталось и до сих пор. Как-то раз мой муж уехал в командировку, а я осталась с маленькой дочкой. Володя предложил свою помощь – привез дефицитные в те времена продукты: масло, мясо. Все это было естественно и от чистого сердца».

Значение объекта, которому Владимир Пехтин посвятил минимум двадцать лет (Колымская ГЭС была выведена на проектную мощность с пуском последнего гидроагрегата в эксплуатацию в 1994 году), трудно переоценить.

«Если бы к началу 1990-х годов строительство Колымского гидроузла не завершилось, то могу с полной уверенностью сказать, сегодня не было бы Магаданской области как крупнейшего золотодобывающего региона России», – отметил он в интервью газете «Известия».

Сегодня Колымская ГЭС генерирует более 95% электроэнергии области, которая обходится более чем в десять раз дешевле, чем электричество, вырабатываемое тепловыми электростанциями региона. При сопоставлении себестоимости электроэнергии, производимой Колымской ГЭС и другими источниками, существовавшими ранее (Магаданская ТЭЦ, Аркагалинская ГРЭС), получается, что затраты на ее строительство окупились, минимум, три раза.

Еще до выхода Колымской ГЭС на проектную мощность настала эпоха перемен, в целом печальная для отечественной индустрии. Закончился золотой век великого промышленного строительства, и его ярким представителям, полным сил и энергии, был уготован путь либо в бизнес, либо в политику. Для Владимира Пехтина выбор из этих двух альтернатив был очевиден.

«Владимир Алексеевич всегда был и остается государственным человеком», – подчеркивает первый заместитель генерального директора АО «Ленгидропроект» Сергей КОСТЕРИН.

«Он человек масштабного мышления. Подходит к решению проблем с высоты интересов государства», – развивает его мысль директор по производству АО «Ленгидропроект» Юрий ТАНХИЛЕВИЧ.

Авторитет и популярность Владимира Пехтина у жителей Магаданской области, которая для него стала второй родиной, позволили ему в 1994 и 1997 годах одержать победу на выборах в областной парламент. В 1997–1999 годах он занимал пост председателя Магаданской областной думы, которая, как оказалось, стала отправным пунктом в большую политику. В 1999 году Владимир Пехтин по партийным спискам «Единства» проходит в Государственную думу Российской Федерации.

В работе на всероссийском уровне раскрылась, пожалуй, одна из важнейших особенностей личности Владимира Алексеевича. А именно – стремление и умение объединять имеющиеся ресурсы во имя достижения цели. Еще в начале неспокойных 1990-х годов с их разрушительными центробежными тенденциями при его деятельном участии произошло слияние строительной компании «Колымагэсстрой» и эксплуатационной организации Колымской ГЭС в единую структуру АО «Колымаэнерго». Это позволило эффективнее противостоять экономическим трудностям и облегчить существование региона в новых реалиях.

Владимир Пехтин активно занимался партийным строительством. Ему удалось объединить многие здоровые политические силы в составе «Единой России».

Занимая высокие посты в федеральном парламенте, Владимир Алексеевич никогда не забывал о гидроэнергетике. Не только потому, что в свое время выбрал профессию энергостроителя, достиг в ней больших высот и эта сфера ему хорошо знакома. Он всегда понимал важность гидроэнергетики для развития страны, важность как источника дешевых и возобновляемых энергоресурсов.

Владимир Пехтин«Когда Владимир Алексеевич работал в Госдуме, вопросы гидроэнергетики всегда были в центре его внимания, будь то финансирование строительства новых объектов, например Усть-Среднеканской ГЭС (второй станции Колымского каскада), или расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, – отмечает Сергей Костерин. – Он неустанно доказывал необходимость инвестирования в развитие отрасли на заседаниях правительства и решающий вклад в принятие положительных решений вносил именно он».

«Будучи депутатом Госдумы, Владимир Алексеевич поддерживал гидроэнергетику как только мог, – добавляет Юрий Танхилевич. – Мы неоднократно встречались на конференциях Международной комиссии по большим плотинам – крупнейшей неправительственной организации гидротехников и гидроэнергетиков, объединяющей 88 стран. На подобных форумах он черпал научные и организационные идеи, при этом доказывая необходимость объединения отечественных интеллектуальных ресурсов отрасли для реализации крупных проектов».

Несмотря на занятость, Владимир Пехтин успел внести личный вклад в развитие науки. Его научные интересы связаны с развитием гидроэнергетики северо-востока страны, совершенствованием проектирования, строительства и повышением эффективности эксплуатации грунтовых плотин в природных условиях Крайнего Севера.

«Я хорошо знаком с материалами его кандидатской и докторской диссертаций, присутствовал на их защитах, – продолжает Сергей Костерин. – И отмечу интерес научно-технического сообщества к его трудам, в которых нашел отражение и стал достоянием науки опыт строительства уникальных сооружений Колымской ГЭС».

Объект в бетоне и металле невозможен

Без чертежей, спецификаций, смет.

(Евгения Сафонова)

В цепочке реализации строительного проекта между наукой и работами на площадке располагается проектирование. И сегодня деятельность Владимира Пехтина сосредоточена на этом важном звене. Он занимает должность заместителя генерального директора ПАО «РусГидро» и возглавляет две крупнейшие отраслевые проектные организации: «Институт Гидропроект» и «Ленгидропроект».

«С приходом Владимира Алексеевича институт получил новый импульс в развитии, – рассказывает директор по управлению проектами АО «Ленгидропроект» Сергей ПОВОЛОЦКИЙ. – Мы укрепляем коллектив, привлекаем к сотрудничеству молодых способных специалистов, открываем новые направления проектирования. По инициативе Владимира Алексеевича и с его помощью институт ведет поиск заказов в новых для себя отраслях промышленности. Развиваем новые технологии, начинаем внедрять многомерное информационное моделирование».

Что касается гидроэнергетики, то сегодня заказчик предпочитает получать комплексную инжиниринговую услугу, включающую научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, проектирование объекта, поставку оборудования, строительство, монтажные и пусконаладочные работы. Такой комплекс предлагают ведущие мировые энергомашиностроительные концерны «Альстом», «Сименс», «Андритц» и др., в структуре которых имеются дочерние предприятия, нацеленные на оказание упомянутых услуг. Для того чтобы успешно с ними конкурировать за право получения контракта на строительство или реконструкцию ГЭС, отечественные исполнители объединяются в консорциумы. Например, «Силовые машины» (производитель оборудования) кооперируются с ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева (наука), «Ленгидропроектом» (проектирование), ОАО «СГЭМ» (монтаж и пусконаладка).

«Но зачем объединяться искусственным путем, если это можно сделать естественно, в рамках «РусГидро», использовав имеющиеся компетенции, огромный интеллектуальный потенциал и вековой опыт работы?» – задается вопросом Сергей Поволоцкий.

С этой целью Владимир Пехтин сегодня вынашивает идею консолидации научно-исследовательского и проектно-конструкторского потенциала в виде объединения дочерних предприятий «РусГидро» в единый научно-проектный холдинг, построенный по принципу вертикально интегрированной структуры.

«Это позволит не только выработать единую техническую политику, основанную на передовых достижениях научно-технического прогресса, и применять ее при строительстве новых энергообъектов, но и быстрее, эффективнее, дешевле внедрять передовые технологии», – рассуждает Сергей Поволоцкий.

Владимир Пехтин со свойственным ему государственным размахом определяет этот шаг как первый этап укрепления российского гидроэнергетического строительства.

«Следующий шаг – создание крупного инжинирингового концерна для выполнения гидростроительных контрактов «под ключ» с участием научно-исследовательских, проектных, производственных и строительно-монтажных организаций. Это позволит значительно упрочить позиции российских гидроэнергетиков на внешних рынках и предлагать весь комплекс услуг», – уточняет Сергей Поволоцкий.

Будем надеяться, что первый и второй этапы будут реализованы с присущими Владимиру Алексеевичу стремительностью и умением добиваться поставленной цели.

Поздравляем юбиляра, искренне желаем, чтобы воплотились в жизнь этот и другие проекты, чтобы гидроэнергетика возродила былые темпы своего развития, как в лучшие для нее годы, когда выпускник ленинградского Политеха Владимир Пехтин приехал в поселок с красивым названием Синегорье. 

Лого РусГидро

Редакция благодарит коллектив АО «Ленгидропроект» за предоставленную информацию и помощь в подготовке материала

В печатной версии название материала – “Объединяющая сила” (журнал “Строительство и городское хозяйство”, № 162, декабрь, 2015 г.)

Исследование микрорайона

Новости партнеров

Загрузка...

Смотрите также

X